Курский асфальт «примагничивает» нарушителей

Курский асфальт «примагничивает» нарушителей

- 28.08.2013, 09.05 - Виктория Меркулова

С 1 июля 2013 года в Курской области, как и во всей стране, повысились тарифы на потребление ресурсов ЖКХ. Что и говорить, это значительно ударило по карманам собственников жилья. Тем не менее, большинство курян продолжает исправно платить за потребленные ими ресурсы, а вот некоторые пытаются и схитрить. Не секрет, что во многих российских регионах пользуются популярностью неодимовые магниты, которые позволяют уменьшить показания приборов учета, экономя таким образом деньги собственников жилья. Очень скоро такого рода инновация появилась и в Курской области. Вот только на вопрос по поводу законности таких «изобретений», похоже, многие закрывают глаза. А зря.

Никто ничего не боится?..

Рекламу магнитов на счетчики уже давно можно увидеть не только в интернете, но и на остановках общественного транспорта, столбах линий электропередач, а совсем недавно она появилась и на асфальтовом покрытии тротуаров и дворовых территорий. Дельцы оставляют свои номера телефонов, предлагая приобрести данное устройство.

Мало того что продавцы занимаются незаконным распространением рекламы, так еще и подставляют потенциальных покупателей — ведь за использование такого рода «штучек» они несут гражданскую и уголовную ответственность. Но жажда нажиться одних, а жажда сэкономить других берет верх. Куряне не боятся последствий и смело покупают неодимовые магниты, о чем свидетельствует растущее число такого рода объявлений. Как говорится, не было бы спроса, не было бы предложений.

Корреспондент ИА KURSKCiTY позвонил по одному из указанных на «асфальтовом» объявлении номеров и представился покупателем, желающим приобрести такой товар. И хотя продавец оказался не из числа многословных, тем не менее он рассказал, что цена магнита зависит от вида прибора индивидуального учета. По словам собеседника, магниты пользуются хорошим спросом у курян и если ими «правильно пользоваться», то штрафа можно и избежать. Вот только что именно вкладывается в понятие «правильно пользоваться» продавец уточнять не стал. А вот на вопрос, не боится ли мужчина реализовывать таким образом свой товар, собеседник ответил, что боится и... засмеялся.

Бояться нужно!

Интересно, почему такими объявлениями, нарушающими ряд законов, до сих пор не заинтересовались правоохранительные органы? Ведь реклама магнитов на приборы учета, как мы видим, в городе не редкость, а значит, она продолжает приносить прибыль продавцам.

Как рассказала нашему агентству руководитель пресс-службы УМВД России по Курской области Лилия Каменева, в полицию уже поступало заявление по этому поводу от одной из крупных строительных компаний. В связи с этим была проведена проверка, которая показала, что нарушений со стороны предпринимательской деятельности у распространителей неодимовых магнитов нет.

Что касается нарушения требований Федерального закона «О рекламе», то информация об этом была направлена в Управление федеральной антимонопольной службы по Курской области. «В этом направлении еще проводятся проверки, и точка пока не поставлена», - прокомментировала Лилия Борисовна.

Кроме того, напомним, что несанкционированная реклама нарушает Правила благоустройства города, принятые Курским городским собранием в апреле 2013 года. На недавно прошедшем заседании Горсобрания глава Курска Ольга Германова отметила, что ее тревожит тот факт, что реклама ушла на твердое асфальтовое покрытие. «Если дело так пойдет, то наш город скоро превратится в газету рекламных объявлений. А мы этого допустить не должны», - сказала Ольга Германова.

В связи с этим депутаты Курского городского собрания предлагают увеличить размер административных штрафов для нарушителей-физических лиц от трех до пяти тысяч рублей (сейчас этот размер штрафов колеблется от двух до трех тысяч рублей), для нарушителей-юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (сейчас – от пятнадцати до тридцати пяти тысяч рублей). С такой законодательной инициативой об административных правонарушениях городские депутаты будут обращаться в областную Думу.

Хотелось бы отметить, что от ответственности не освобождаются и сами собственники жилья, активно пользующиеся магнитами для счетчиков. Если хозяин квартиры будет уличен в этом правонарушении, то его ждут административная ответственность и взыскание штрафа по статье УК «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Согласно данному документу, нарушитель наносит ущерб управляющей компании и ресурсоснабжающей организации, уклоняясь от уплаты платежей. Сумма штрафа будет зависеть от размера нанесенного ущерба.

Так что, дорогие куряне, прежде чем делать такие неоднозначные покупки, задумайтесь. Безусловно, тарифы на услуги ЖКХ растут намного быстрее заработных плат, но это вовсе не оправдывает тех, кто решил воспользоваться магнитами на приборы учета. А вам, уважаемые продавцы этих «чудо-приборчиков», хотелось бы сказать: «Мы хотим жить в чистом городе, свободном от несанкционированной рекламы!» Впрочем, ужесточение штрафов, возможно, в скором времени заставит задуматься: а не пора ли подыскать себе другой бизнес, по крайней мере честный.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter