Повысят ли в Курске плату за детские сады?

Повысят ли в Курске плату за детские сады?

- 12.08.2013, 16.15 - Елена Трынкина

С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый закон «Об образовании», проект которого, надо сказать, вызвал неоднозначную реакцию как среди чиновников, так и у населения. Больше всего волнения прокатились среди молодых родителей, чьи дети посещают либо только собираются посещать дошкольные учреждения. Во многих российских СМИ появилась информация о том, что новый закон «Об образовании» значительно увеличит плату за детские сады — родителям придется выкладывать астрономическую сумму за то, чтобы их чадо могло посещать дошкольное учреждение. Эта новость, естественно, взбудоражила мам и пап: при таком раскладе необходимость посещения их ребенком детского сада вообще ставится под сомнение. Зачем работать маме, если размер ее заработной платы станет равным, а то и вовсе меньшим размера оплаты за содержание малыша в детском саду? Неужели получится так, что дошкольное учреждение для многих россиян, в том числе и для курян, станет роскошью? Корреспонденты ИА KURSKCiTY попытались разобраться в этом вопросе.

Детский сад не по карману?

Действительно, если в интернете ввести в поисковую строку «оплата за детский сад», то можно увидеть массу ссылок на различные сайты и в первую очередь на форумы молодых родителей, которые не на шутку обеспокоены будущим размером оплаты за пребывание ребенка в дошкольном учреждении. Молодые мамы, которым не с кем оставить ребенка, пишут о том, что если стоимость платы за детский сад увеличится в разы, то им придется уйти с работы, зарабатывать будет один муж. Ситуация еще хуже вырисовывается у матерей-одиночек, зарплаты которых и без того едва хватает на самое необходимое.

На детских площадках Курска о якобы грядущем повышении стоимости пребывания ребенка в детском саду не говорит только ленивый. «У меня двое детей, обе девочки ходят в садик. Сейчас за двоих мы отдаем порядка пяти тысяч рублей. Если оплата вырастет раза в два-три, как мы с мужем читали в интернете, то вряд ли я буду продолжать работать — я всего-то получаю 8 тысяч рублей в месяц», - рассказала нашему корреспонденту курянка Людмила. А вот еще одна жительница нашего областного центра Ольга уже три года в разводе, сына воспитывает одна, бабушек-дедушек поблизости нет. «Мне страшно представить, чем для моей семьи могут обернуться эти «новшества». Мало того, что за коммунальные услуги приходится отдавать большую часть заработной платы, так неужели еще и за детский сад придется платить заоблачные суммы?!» - возмущается молодая женщина.

Что говорят в комитете образования г. Курска

Таких возмущенных мам, как наши героини, тысячи. ИА KURSKCiTY, дабы наконец покончить со всеми домыслами, решило обратиться в комитет образования города Курска с официальным обращением по поводу повышения размера оплаты за посещение дошкольного учреждения.

Итак, давайте разберемся, что изменится в связи со вступлением с 1 сентября этого года ФЗ «Об образовании». Как сообщили нам в комитете образования г. Курска, Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разделены функции по предоставлению бесплатного и общедоступного дошкольного образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В связи с этим вносятся изменения в порядок начисления родительской платы за содержание детей в учреждениях дошкольного образования.

Теперь попробуем разобраться, что же все-таки в данном случае кроется под этим словом «изменения». Возвращаемся к письму, полученному нашим агентством из городского комитета образования. Нам пояснили, что расходы на оплату труда работников, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек, то есть расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования будут осуществляться счет бюджетных средств. Из бюджета также будут оплачиваться расходы на содержание зданий и сооружений, оплата за топливно-энергетические ресурсы, приобретение твердого инвентаря, мягкого инвентаря, посуды, оборудования для пищеблока, медикаментов, медицинского инвентаря и оборудования для медицинского обслуживания, обслуживание оборудования и медицинской техники и многое другое.

«В соответствии с Законом, родительская плата с 1 сентября 2013 года будет взиматься только за присмотр и уход за детьми - это расходы на питание детей, хозяйственно-бытовое обслуживание, мероприятия по соблюдению ими личной гигиены и режима дня. Учитывая изложенное, увеличения родительской платы в детских садах города Курска это не повлечет», - сообщили нашему агентству в городском комитете образования.

Федеральным законом установлено, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается. Кроме того, решением Курского городского Собрания установлены льготы для малоимущих родителей, чьи дети посещают группы социальной поддержки, отмечено в письме.

Таким образом, информации о том, что размер платы за содержание ребенка в детском саду каким-то образом изменится, как мы видим, нет. Напротив, в комитете образования города Курска заверили, что родительская плата не увеличится.

О том, что «существенного увеличения платы за детский сад не будет», заявил на минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пишет «Российская газета — RG.RU», председатель правительства подчеркнул, что по этому вопросу должно состояться совещание с участием всех регионов России. «Пусть они мне лично доложат - губернаторы или заместители губернаторов, которые отвечают за социальные вопросы, какова эта плата и как она будет рассчитываться», - объявил премьер.

Кроме того, Дмитрий Медведев пообещал ликвидировать очереди в российские детсады к 2016 году. Что касается нашего региона, то здесь, по информации комитета по информационно-аналитическому обеспечению Курской областной Думы, отмечается положительная тенденция в решении «детсадовской» проблемы. Так, по итогам 2012 года количество очередей в курские детские сады по сравнению с 2011 годом было снижено на 29,7%. В нынешнем году обеспечить местами в детских садах планируют более 2,6 тысяч малышей Курской области. Об этом ранее сообщало ИА KURSKCiTY.

Остается надеяться, что проблема с очередями в дошкольные учреждения региона в ближайшие годы все-таки действительно разрешиться и что никакие нововведения не станут преградой для родителей и их малышей на пути к дошкольному учреждению. Ведь детский сад во многом призван помогать молодым мамам и папам, а не добавлять им новых проблем.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter