А у нас в Курской области газ! А у вас...

- 29.01.2007, 00.00 - Олеся Сидельникова
Пятый, неофициальный нацпроект, направленный на газификацию российских регионов, без особого промедления выходит на стартовую площадку своей реализации. Он был провозглашен в середине декабря в УрФО, в газовой столице России - Новом Уренгое на совещании полпредов под председательством первого вице-премьера и председателя Совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева.

Сейчас уровень газификации российских регионов составляет всего 53%. Через Единую систему газоснабжения природным газом обеспечиваются 645 городов, более 13 тыс. поселков и сельских населенных пунктов, 10 тыс. коммунально-бытовых и 1150 промышленных предприятий, две с половиной тысячи котельных. К 2008 году уровень газификации планируется довести до 60%. Соответствующую программу «Газпром» утвердил еще в октябре 2005 года, выделив на эти цели 35 млрд. рублей. Причем основной упор будет сделан на газификацию сельской местности. Если в городах и поселках городского типа запланирован прирост величиною в 6% (до общего уровня в 66%), то на селе комфортнее жить станет в 8% домов и усадеб – общий уровень газификации села вырастет до 42%. Газифицировано будет более 20 тысяч больниц, школ и детских садов по всей России. В рамках программы должно быть построено более 12 тыс. километров новых газопроводов, подключение к сетевому газу получат 11 млн. человек. Темпы газификации вырастут в 5-7 раз по сравнению с предыдущими годами. Таким образом, по словам Дмитрия Медведева, удастся «добиться полной синхронизации «Газпрома» и регионов».

Газификация регионов – не благотворительность «Газпрома»

Как будут распределяться обязанности «Газпрома» и регионов в целом уже известно. «Газпром» будет отвечать за газопроводы высокого давления, за магистрали, ведущие в города и поселки, а вот так называемая «последняя миля», подведение газа к каждому дому, каждой квартире – останется за муниципалитетами и регионами.

«Мы, я имею в виду «Газпром», должны построить ту часть системы газоснабжения, которую можем построить только мы - там, где высокое давление, там где специальные технологии, и там, где эксплуатировать можем только мы сегодня на территории РФ. А положить трубу вдоль улицы, газифицировать дом, помочь приобрести газосжигающее оборудование, произвести вывод трубы из дома, а потом подключить ее к уличной магистрали, вот это должны будут сделать субъекты федерации», - рассказал член правления ОАО «Газпром» Виктор Илюшин.

Нацпроект по газификации российских регионов не должен быть финансовой рекой, единственной подпиткой которого станут средства лишь полугосударственного «Газпрома» - русло должно расширяться и за счет адекватных вложений самих субъектов РФ. «И чем больше будет вложено средств со стороны «Газпрома», сопряженные суммы должны затрачивать и субъекты федерации. Тогда у нас будет взаимное стремление. Когда говорят о проекте газификации на ближайшие два года, это не надо рассматривать как проект благотворительности со стороны «Газпрома». Это крупнейший бизнес-проект, который дает величайшую отдачу в увеличении качества жизни граждан Российской Федерации», - добавил Илюшин.

Курская область: Даешь первое место в ЦФО!

В Курской области до 2000 года, несмотря на то, что регион расположен очень выгодно – по его территории проходит пять газовых веток высокого давления, газификация шла крайне низкими темпами. Только начиная с 2001 года руководством области стали предприниматься серьезные попытки урегулировать отношения с «Газпромом» и добиться притока «газовых» инвестиций в регион. В результате в 2002 году было подписано двухстороннее соглашение сроком на пять лет, и процесс что называется пошел... «Приход газа вывел Курскую область на качественно новый уровень, дал толчок, прежде всего, к развитию агропромышленного комплекса. Только слепой не сможет увидеть те изменения, которые произошли в регионе», - отметил генеральный директор ООО «Курскрегионгаз» Владимир Кострикин.

Напомним, в 2006 году были досрочно введены в эксплуатацию три объекта: газопровод в селе Новоспасское и Нижняя Грайворонка, а также газораспределительная станция в деревне Будановка Золотухинского района. В целом же, согласно программе газификации субъектов РФ в Курской области предусмотрено строительство 23 межпоселковых газопроводов высокого давления. Строительство газопроводов общей протяженностью 876,3 км, в том числе 555 км межпоселковых газопроводов, предусматривается в 24 районах региона. К 18 объектам, строительство на которых уже ведется, в этом году добавятся еще 17. «С учетом этих 17 объектов Курская область выходит на первое место в ЦФО по уровню газификации», - отметил заместитель председателя правительства Курской области Игорь Пахомов.

Уже готовы к вводу три межпоселковых газопровода: в Поныровском районе - «п. Поныри – с. Первомайское» (8,78 км), «с. Брусовое – с. Бобровка – с. Горяйново» (11, 64 км) и в Хомутовском районе - «с. Стрекалово – с. Гламаздино» (7, 3 км). Строительство и ввод в действие межпоселковых газопроводов, включенных в инвестиционную программу ОАО «Газпром» на 2007 и последующие годы, позволит газифицировать Курскую область на 80% (в сельской местности на 65%), газифицировать свыше 30 тыс. домовладений, более 100 предприятий агропромышленного комплекса, перевести на газообразное топливо 125 котельных соцкультбыта.

Что касается цены газового вопроса, то уже сейчас она составляет более 1 млрд. рублей: из них 811 миллионов рублей – инвестиции «Газпрома», 200 млн. - «Росгазификации». Кроме того, 300 млн. рублей было выделено из областного бюджета и 100 миллионов - средства населения и курских предприятий. «Такие деньги инвестированы впервые. И впервые область в прошлом году построила 700 километров газовых сетей. На следующий год их будет построена тысяча, может быть, чуть больше», - подчеркнул Пахомов.

В течение года основные газовые магистрали будут подведены во все районы области, за исключением Дмитриевского и Конышевского (их очередь подойдет в 2008 году). Таким образом планируется, что к 2010 году процесс газификации Курской области полностью завершится. Останутся лишь 10% населенных пунктов, вести газ к которым просто не рентабельно. «В данном случае хочется сказать: пусть позже – чем никогда. Пусть плоды цивилизации 20 века пришли в Курскую область лишь в 21 век – главное, что они все-таки пришли», - подчеркнул директор ООО «Курскрегионгаз» Владимир Кострикин.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter