Крупное ДТП в Курске: проверок не избежать!

Крупное ДТП в Курске: проверок не избежать!

- 09.08.2013, 17.15 - Елена Трынкина

На этой неделе, 6 августа, в Курске произошло одно из крупных ДТП за этот год. На ул. Энгельса в разгар рабочего дня перевернулся рейсовый автобус. Весть разнеслась по городу и далеко за его пределами молниеносно. Главный вопрос, который в первую очередь волновал тысячи людей, был один: все ли живы? К счастью, все те, кто ехал в том самом автобусе, включая его водителя, выжили. Правоохранительные органы сообщили о 13 пострадавших, в числе которых был один ребенок. Что послужило причиной столь серьезной аварии и будут ли в ближайшее время подвержены проверке курские частные перевозчики, попытались выяснить наши корреспонденты.

Так что же все-таки произошло?

Итак, ДТП произошло около полудня 6 августа. В тот день рейсовый автобус «ПАЗ», который принадлежит индивидуальному предпринимателю, осуществляющему пассажирские перевозки, перевернулся на ул. Энгельса г. Курска. По предварительным данным, водитель, пытаясь объехать ограждение, не справился с управлением транспортным средством и совершил наезд на бордюр. В результате этого машина перевернулась на трамвайные пути. Надо отметить, что водитель «ПАЗика» на момент аварии был трезв. Об этом сообщила пресс-служба УМВД России по Курской области.

К месту аварии незамедлительно выехали сотрудники правоохранительных органов, ГИБДД, МЧС, работники скорой помощи. Все пострадавшие с травмами различной степени тяжести были доставлены в областную больницу и в городскую больницу №4. На тот момент состояние четырех человек оценивалось как тяжелое. Однако, как заверили врачи, их жизни ничего не угрожает.

Позже в СМИ появилась информация о том, что все пострадавшие пассажиры маршрутного автобуса, попавшего в ДТП в г. Курске на улице Энгельса, получат страховые компенсации, пишет РИА Новости.

Проверки коснутся всех!

В настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего, информация уточняется. «В течение десяти дней с момента аварии правоохранительными органами будут проводиться проверки по данному ДТП. Возможно, тогда станут известны дополнительные данные», - пояснили нашему агентству в пресс-службе УМВД России по Курской области.

Кроме того, прокуратура области потребовала провести внеплановую проверку всех частных перевозчиков. Так, органами прокуратуры организована проверка соблюдения перевозчиком обязательных требований законодательства в указанной сфере. Управлению государственного автодорожного надзора по Курской области выдано требование о проведении внеплановой выездной проверки перевозчика, сообщается на официальном сайте прокуратуры Курской области.

Начальник отдела экзаменационной, регистрационной работы и технического надзора Управления ГИБДД области подполковник полиции Сергей Воронов в беседе с корреспондентом ИА KURSKCiTY также подчеркнул, что в самое ближайшее время массовые проверки ожидают курский общественный транспорт. Кроме того, проверят организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся автотранспортной деятельностью в регионе.

«Внеплановые проверки общественного транспорта и автотранспортных предприятий будут проходить в том числе и в рамках поручения Правительства РФ», - сообщил собеседник агентства. А вот когда и где именно будут проходить такого рода проверки, подполковник полиции уточнять не стал.

Боятся ли таких рейдов сами автотранспортники? Этот вопрос мы задали заместителю директора некоммерческого партнерства «Общество частных перевозчиков» Александру Жирову. «И без того каждый день проверяется наш автотранспорт, водители ежедневно проходят инструктаж», - заверил Александр Жиров.

А вот по поводу инструктажа водителей, раз уж разговор зашел на эту тему, хотелось бы высказать пожелание, чтобы беседы с перевозчиками проходили как можно жестче. Ведь культура и уровень обслуживания некоторых водителей, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Курение в салоне во время движения автобуса, агрессивное вождение, громкая музыка, разговоры по телефону и нецензурная брань — вот неполный «послужной список» курских водителей.

И хотя, как отметил заместитель директора «Общества частных перевозчиков», жалобы, которые поступают от пассажиров на некоторых водителей, в обязательном порядке рассматриваются руководством предприятия, однако должного эффекта, по всей видимости, не производят. «Мы работаем в этом направлении, с провинившимися водителями проводим разъяснительные беседы, делаем им предупреждения. Как мера наказания — перечисление части заработанных водителем средств в Дом малютки», - пояснил Александр Жиров.

Кстати, чаще всего пассажиры жалуются на курение водителей в салоне, чуть реже — по поводу нецензурных выражений и неаккуратной езды.

А что по России?

К сожалению, печальная статистика аварий на дорогах России ежедневно пополняется новыми случаями. Одним из громких ДТП за последние дни стала авария в Ставропольском крае. Тогда на трассе около пос. Южный междугородный автобус наехал на бетонное ограждение и опрокинулся. Как передает Первый канал, погибла молодая женщина, еще 31 пассажир, в том числе дети, пострадали.

Крупное ДТП произошло на днях в центре Ростова-на-Дону: столкнулись рейсовый автобус и маршрутка. В результате аварии пострадали девять человек, сообщает НТВ.

Также на этой неделе стало известно о ДТП с участием автобуса в Ростовской области. Авария произошла на 264-м километре автодороги М-21. Тогда столкнулись легковой автомобиль с волгоградскими номерами и автобус Neoplan, ехавший из Анапы в Стерлитамак. «В результате аварии пострадали четыре человека, трое из легкового автомобиля, в том числе ребенок, четвертый — запасной водитель автобуса. По пути в больницу ребенок 2006 года рождения скончался», - передает РИА Новости.

Вновь возвращаясь к ДТП в Курске на ул. Энельса. По счастливой случайности, в этой аварии никто не погиб. Но проезжать в общественном транспорте на данном участке дороги первое время после случившегося было страшновато, признавались многие куряне. Проверки частных перевозчиков — впереди. Однако хотелось бы обратиться ко всем водителям, которые ежедневно доставляют нас до мест работы и учебы и обратно — домой: помните, садясь в ваш автобус, мы доверяем вам свою жизнь. Разве может быть что-то ценнее?..

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter