Мы выбираем жизнь, или Возможно ли победить наркоманию?

Мы выбираем жизнь, или Возможно ли победить наркоманию?

- 26.07.2013, 18.32 - Ирина Фомкина

Среди вопросов, с которыми столкнулось современное общество, особняком стоит проблема наркомании. Ее распространение на территории бывшего Советского Союза и, в первую очередь, в России в последние 10-15 лет происходило угрожающими темпами. И несмотря на заверения органов наркоконтроля, утверждающих, что ситуацию с наркоманией удалось стабилизировать, и роста не наблюдается, статистика все равно печальна. В год от различных заболеваний погибают тысячи наркозависимых россиян. Проблема имеет место быть и на территории Курской области, где под наблюдением специалистов состоят 3,5 тысячи потребителей сильнодействующих веществ. И если 1,5 тысячи человек из этого списка — это разовые потребители психоактивных веществ, то большая часть — порядка двух тысяч — люди, имеющие от наркотиков зависимость, психологическую или же физическую.

О том, что подталкивает человека к употреблению наркотиков и чем это чревато, рассказал заместитель главного врача по организационно-методического работе Курской областной наркологической больницы Игорь Шумаков.

К вопросу о воспитании

Наркотики – это тема деликатная, которая существовала, существует и будет существовать всегда. Человечество, так или иначе, настроено на изменение своего психического состояния, и для этого оно потребляет различные психоактивные вещества. Только одни из этих психоактивных веществ официально разрешены к приему, например, алкоголь, а другие запрещены – это наркотические или токсические вещества.

Однако, по словам Игоря Шумакова, проблема заключается не в самих психоактивных веществах, которые находятся везде - и в растительном виде, и в естественных источниках, и приготовленны искусственным путем, а в самом человеке. Вернее, в том, имеет ли человек установку на их потребление.

«Даже не употребляя наркотические препараты, человек может иметь наркоманические тип воспитания или состояние психического здоровья. Это особенность нейрометаболических процессов», - говорит наш собеседник. Действительно, уже доказано, что есть люди, предрасположенные к употреблению тех или иных психоактивных веществ. Однако вовсе не обязательно, что они их употребляют. Но вероятность того, что предрасположенные люди прибегнут к наркотикам в трудной жизненной ситуации, велика.

Главное, что подталкивает людей к употреблению наркотиков, по мнению Игоря Шумакова, это воспитание. Причем в данном случае речь идет не просто о воспитании в частности, а об общем уровне культуры в обществе. «Вы задумайтесь, ведь 30 лет назад родители беседовали с детьми на абсолютно другом языке – на советском. Сейчас очень редко встретишь, чтобы у родителей с ребенком был налажен эмоциональный контакт. Дети общаются в социальных сетях, где междометия и «лайки». Там нет отношений, там нет эмоций. Такие дети с самых ранних лет имеют другой тип чувствительности, они не видят нюансов», - рассуждает Игорь Иванович.

А ведь именно при таких условиях формируются определенный вариант развития и уклад психической жизни, которые создают высокую вероятность приема того или иного наркотического вещества.

О роли государства

Кроме того, немаловажную роль здесь играет государство. А вернее, как оно регламентирует допуск или недопуск к официальным или неофициальным веществам.

История знает случаи, когда государством было допущено распространение семян пищевого мака. Результат не заставил себя долго ждать: рост наркотизации моментально вырос в три раза. «Вы понимаете, что это такое? - восклицает наш собеседник. - Конечно, темпы прироста есть. В нормальном понимании – это 3-5% в год. А здесь всплеск сразу на 23-30% за год». На смену семенам пищевого мака пришли кодеиносодержащие препараты, из которых готовят так называемый «крокодил», или дезоморфин. Распространение наркотических средств, приготовленных из кодеиносодержащих препаратов, резко увеличило рост смертности среди наркопотрбителей. Дело в том, что «крокодил» является одной из главных причин гнойносептических осложнений, поражений сердечно-сосудистой системы.

С запретом государства на кодеиносодержащие препараты смертность резко сокращается. По информации Игоря Шумакова, в прошлом году через две больницы, которые обслуживают сосудистые заболевания у наркоманов, за полгода прошло 60 человек, а в этом году только 14. То есть количество больных сократилось в четыре раза. Сократилась и смертность. В 2011 году — 87 человек, в 2012 — 36.

После запрета кодеина начался поиск новых веществ. Здесь на первом месте стоит фактор доступности, то есть - свободная реализация и сравнительно низкая цена. Сейчас на территории Курской области наиболее распространены метамфетомины, или, как их называют в народе, превентин, «винт».

Лекарственные препараты, из которых делается этот наркотик, обладают стимулирующим действием на все сферы жизнедеятельности человека, потому вызывают физическую и психологическую зависимость. Но препарат действует недолго, что толкает на повторный поиск «дозы». «Если дезоморфин в сутки можно было употребить максимум два раза, то «винт» допускает 10-15 инъекций», - говорит Игорь Шумаков.

А это постоянный поиск средств, что обеспечивает высокую криминогенность. Жертвами наркоманов становятся случайные прохожие, дети. Кроме того, прием таких препаратов способствует распространению гепатита и ВИЧ. «Правда, - осекается наш собеседник, - Курской области в этом плане повезло. На территории региона никогда не было массовых вспышек ВИЧ-инфекции».

Чем опасны курительные смеси?

Как уже говорилось ранее, в Курской области под наблюдением врачей находятся около 3,5 тысяч наркозависимых пациентов. В целом, можно отметить, что количество наркоманов уменьшается. Меняется и характер потребляемых веществ. Если раньше разовые потребители, как правило, были так называемыми опиаманами, то в настоящее время на первое место выходят курильщики марихуаны. Набирает силу амфитоминовая наркотизация.

Кроме того, все популярнее становятся дизайнерские наркотики, различные курительные смеси, спайсы. (Дизайнерские наркотики - психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства. Повторяют формулу известных наркотических веществ, но искуственно синтерзированных, с добавлением определенных фрагментов. Получаются путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика — прим. автора).

Считается, что разовое употребление таких препаратов не наносит вреда организму человека. На самом деле это неверно. Курительные смеси вызывают зависимость, а центральная нервная система подвергается большому токсическому воздействию. У больных развивается сначала острая, а затем и хроническая энцефалопатия (заболевание головного мозга). Фактически, разовое наркотическое опьянение является вариантом острой энцефалопатии.

«Кроме того, есть такое заболевание – шизофрения, - говорит медик. - В каждом из нас есть потенциал к ее развитию, как и в случае с язвой. Только у кого-то он — этот потенциал — находится на поверхности, а у кого-то в глубинах, и мы до него никогда не доберемся. Вот для людей, у которых этот потенциал лежит на поверхности, даже разовое потребление курительных смесей может провоцировать развитие шизоформных реакций. В моей практике такое случалось не раз». 

Нельзя не сказать, что любая интоксикация не проходит для организма бесследно. Чтобы донести это до своих больных, Игорь Иванович приводит такой пример: «Если взять консервную баночку, ударить по ней молотком, а потом открыть, то можно увидеть, что уцелели не все рыбки. Если взять эту же баночку и просто потрясти, то результат будет таким же, как и в первом случае — некоторые рыбки все равно повредятся. Примерно то же самое происходит и с головой наркомана. Употребление психоактивных веществ является своеобразной встряской».

Лечение наркомании — правда или миф?

Возникает вопрос, а можно ли в действительности излечить от наркомании?

Дело в том, что проблема вылечить от наркомании – это проблема избавиться от памяти. А для того чтобы от нее избавиться, нужно удалить место памяти. В организме человека есть зона, отвечающая за формирование зависимости. Так называемая зона удовольствия. И удовольствие это достигается в результате слаженных действий. Однако при употреблении наркотических веществ удается исказить внутреннюю гармонию, и получить удовольствие, ничего для этого не делая. Попытки воздействия на зону памяти, несомненно, были. И человек действительно перестает употреблять наркотики. Но только проблема в том, что вместе с тягой наркотикам исчезает гармонизация личности.

Получается, убрать память невозможно. А значит, нужно научиться жить, компенсируя эту область силой других зон. То есть медицина блокирует зону болезни, затем следует реабилитация и ресоцилизация, когда человек выходит в мир. «Но для этого человеку нужно видеть свет в конце тоннеля: трудоустройство, семья, быт», - говорит Игорь Шумаков.

Вопрос только в том, многие ли молодые люди, даже не употребляющие наркотики, видят этот свет?

Работа ведется

Однако, несмотря на все вышесказанное, положительная динамика все равно присутствует. Как уже говорилось ранее, действительно снижается количество наркозависимых.

Постоянно обновляется список запрещенных к употреблению веществ, в частности, речь идет об ингредиентах так называемых дизайнерских наркотиков. Кроме того, совсем недавно курские депутаты решили обратиться к Министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой по вопросу включения в перечень наркотических средств и закиси азота, которая набирает все большую популярность среди молодежи.

Отметим, закись азота применяется при наркозе напополам с кислородом. Молодые люди используют вещество в чистом виде, не давая отчета о негативных последствиях.

Кроме того, депутаты решили обратиться в Государственную Думу с просьбой об ужесточении наказания за использование наркотических средств при проведении вечеринок в клубах.

Как пояснили законотворцы, организаторы должны нести ответственность за использование наркотических средств во время своих мероприятий. Депутаты уверены, что штрафы должны быть существенными, ведь в действительности употребление наркотических препаратов угрожает здоровью нации.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter