Актеры Курского драмтеатра Михаил Тюленев и Елена Цымбал: Вместе мы дополняем друг друга

06.07.2013, 10.39 -

8 июля вся Россия отмечает один из самых добрых и светлых праздников - День семьи, любви и верности. В этот день вспоминают православных святых – князя Петра и княгиню Февронию Муромских. Эту супружескую пару почитают, считают покровителями семьи и брака. Ведь Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья.

Сегодня в Курской области проживает немало семейных пар, которых поистине можно назвать образцовыми. Отрадно, что в регионе число браков увеличилось более чем на 10%. Как приятно, когда в семьях царят любовь и гармония, когда счастливые супруги говорят: «Вместе мы дополняем друг друга!» Именно так и происходит в молодой актерской семье Михаила Тюленева и Елены Цымбал. Михаил и Елена в труппе Курского драматического театра относительно недавно, однако они уже успели завоевать любовь и признательность зрителя. Неудивительно: ребята талантливы, полны энергии и оптимизма, влюблены в свою профессию и, пожалуй, самое главное, - друг в друга!..

Накануне Дня семьи, любви и верности Михаил и Елена рассказали корреспонденту ИА KURSKCiTY о том, что значит для них семья, поделились историей своего знакомства, а также поведали, насколько сложно им было вживаться в новые роли — Ромео и Джульетты.

- День семьи, любви и верности - праздник достаточно молодой, однако он уже успел полюбиться россиянам. Как вы относитесь к этому празднику, что именно для вас он значит?

Михаил: В нашей семье мы, как правило, отмечаем все праздники, и День семьи, любви и верности не стал исключением.

Елена: Каждое утро в этот день меня ждут ромашки, которые, как всем известно, являются символом этого праздника. Приятно, что в нашем государстве появился праздник для семьи.

- Что такое семья в вашем понимании?

Михаил: Я бы сказал так: это компания друзей, обладающих особым статусом.

Елена: Да, я присоединяюсь к словам мужа. В семье, конечно же, помимо любви должны быть верность, надежность и дружба. Если ты любишь человека и считаешь его своим лучшим другом, то ты можешь доверить ему все, не боясь.

- Есть ли в вашей семье свои традиции?

Елена: Да, мы празднуем каждый месяц день нашего знакомства, поздравляем друг друга. Также для нас особым является четвертое число — именно четвертого числа мы поженились.

- Сколько лет вы вместе?

Елена: В браке мы уже два года, а всего вместе пять лет.

- Как вы познакомились?

Михаил: Мы вместе учились в Воронежской академии искусств. Постоянно пересекались - факультет был небольшой. Как-то вместе танцевали на новогоднем празднике, и вот все как-то постепенно закрутилось-завертелось... И раз — кольцо на пальце. Три года мы встречались, и я подумал, что пора. Сделал Лене предложение.

Елена: Хочу добавить, наши отношения проверены и расстоянием, и временем. Пока я доучивалась в Воронеже, Миша уже работал в Курском театре. Тут-то мы и поняли, что не можем друг без друга.

- Михаил, расскажите, как Вы сделали предложение Елене?

Михаил: Я просто позвонил и сказал: «Лена, слушай, я подумал, давай уже жениться что ли. Пора».

- Елена, Вы сразу ответили согласием?

Елена: Да, я сразу сказала: «Да!»

- С какими трудностями приходится сталкиваться творческой семье?

Михаил: В первую очередь это материальные трудности. А так каких-то трудностей, связанных с профессией, мы не замечаем. Если только, скажем так, легкая ревность к работе - я имею ввиду как к партнерам. Работа отнимает много времени, в том числе это и репетиции дома. Вот Лена ходит по дому и учит текст, и я понимаю, что моя жена еще не здесь, дома, она еще в работе.

Елена: Мы спорим, разговариваем, обсуждаем. Но у нас никогда такие разговоры не приводят к конфликтным ситуациям, каждый имеет право на свое мнение и высказывает его, не боясь. Мы прислушиваемся друг к другу. По крайней мере стараемся это делать.

- Из творческой среды какая семейная пара вызывает у вас восхищение?

Елена: Я уже не раз говорила об этом актере, несмотря на то, что многие считают его «зазвездившимся», - это Сергей Безруков. Однако я иного мнения о нем. Увидев однажды Сергея в спектакле «Женитьба Фигаро», я была просто восхищена им. Знаю, что он и его жена Ирина живут вместе довольно-таки счастливо, бережно относясь друг к другу. Ко все прочему, как мне кажется, это еще и талантливая пара. Также мне очень нравятся Екатерина и Александр Стриженовы. Они очень долго вместе, на них смотришь и радуешься.

Михаил: Все эти пары, безусловно, молодцы. Но я вот что хочу сказать: создавая свою семью, я стараюсь в первую очередь ориентироваться на свои принципы.

- Как вы проводите совместный отдых?

Елена: У нас сейчас появилось общее развлечение - мы купили велосипеды, вместе гоняем на них и получаем от этого огромное удовольствие!

- А на это лето, если не секрет, какие у вас планы?

Елена: У нас одна работа перетекает в другую. Так что смена работы — вот наш отпуск.

- Любимый семейный праздник.

Елена: Мой день рождения (смеется). Мы очень любим его вместе отмечать. Ну и конечно же, Мишин день рождения.

Михаил: Безусловно, любим и Новый год. Очень хотелось бы наконец собрать на этот праздник всю нашу семью, близких родственников.

- Как в семье распределяются обязанности? Кто в доме хозяин?

Елена: Конечно, муж. Миша умный, все решает, все знает.

Михаил: По-моему, не имеет значения, кто в семье главный.

Елена: Вообще мы стараемся совещаться в принятии каких-то решений, помогать друг другу. То есть посуду мою не только я, но и Миша. Готовлю не только я, но и Миша.

Михаил: ...Гвозди заколачивает не только Миша, но и... Миша (смеется).

- Лена, Вы любите готовить?

Елена: Обожаю (смеется). Когда есть настроение и время, то люблю это делать, ищу какие-то новые рецепты в интернете, чтобы удивить близких. Но поскольку мы живем с мамой, то приходим уже, как говорится, на все готовое.

- Ваше фирменное блюдо.

Елена: Я очень люблю готовить плов, поскольку это мое самое любимое блюдо. А Миша, например, любит мясо по-французски. Как-то на Новый год я попыталась приготовить это блюдо, не знаю, насколько хорошо оно получилось.

Михаил: Все получилось.

Елена: Ну вот, Мише понравилось. Иногда, кстати, и его подбиваю встать за плиту.

- Давайте немного поговорим о работе. Что значат для вас совместные спектакли?

Михаил: Мы очень хотим играть вместе, в одном спектакле.

Елена: Вообще обычно в театрах супругов стараются не ставить играть в пару. Безусловно, у нас присутствует желание играть вместе, потому что, как нам кажется, мы друг друга очень чувствуем, причем не только в жизни, но и на сцене.

- В сентябре мы ждем новую историю любви — спектакль «Ромео и Джульетта», в котором главные роли отведены вам. Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями во время подготовки к новой постановке?

Михаил: У меня возникла такого рода трудность: когда я в роли Ромео на сцене разговариваю с Джульеттой, то все-таки мысль о том, что передо мной моя супруга, в некоторых моментах да и всплывает. То есть такой вот барьер пока остался. Очень интересно снять его, причем снять качественно, профессионально.

Елена: Я такого не испытываю, потому что у меня сразу голова отключается на сцене в плане того, что мужа я уже не вижу, а вижу, как задано, Ромео. Естественно, потом, когда ухожу со сцены, то все - передо мной любимый муж. А если говорить не о партнерстве, а о пьесе, то, конечно, материал сложный. Пытаемся вжиться в него, освоиться. Мы все привыкли знать эту историю как романтическую, однако по задумке нашего режиссера, это будет более жесткая история, и потому жесткий перевод, не такой романтичный, как у Пастернака. Хоть я сейчас и в отпуске, но этот текст постоянно со мной, он даже мне снится. Эмоции, переживания — все со мной.

- Верите ли в вы возможность такой сильной и красивой любви в реальной жизни?

Елена: У нас пока такая любовь и есть...

Михаил: Вот в том-то и дело, а красива ли эта любовь, показанная в пьесе? Этот вопрос и будет поставлен в спектакле. Стоило ли вообще так поступать?

Елена: Просто Миша прагматичен, а я все-таки больше романтик.

Михаил: Да, я больше прагматик и реалист, стараюсь думать головой. Мне кажется, такая любовь вполне возможна. Однако тут стоит отметить, что в первоначальных вариантах этой пьесы главным героям было по 19 лет, и события развивались в течение девяти месяцев. Вполне возможно, что тогда бы трагедии могло и не случиться. Во втором варианте, который мы все знаем, Джульетте около 14 лет, Ромео — 16. Стоит отметить, что режиссер Никита Андреевич Ширяев очень грамотно расставляет все акценты. Однажды он нас подозвал, объяснил, почему герои так, а не иначе себя ведут, и все сразу стало на свои места. Вряд ли эта история, конечно, когда-либо повторится, но в принципе в возможность такой любви я верю.

- Что бы вы пожелали тем, кто до сих пор пребывает в долгих поисках своей второй половинки?

Михаил: Не надо искать, не надо никуда бегать. Нужно жить и радоваться, а любовь однажды сама придет. Если должна прийти, то обязательно придет.

Елена: Действительно, что бы ты ни делал, как бы ты ни поступал, но если человек не испытывает к тебе каких-то чувств, то бесполезно что-либо изменить.

- Счастливая семья — это...

Михаил: Если муж и жена друг друга слушают и слышат, то я убежден, что тогда семья и будет счастлива.

Елена: Да, я согласна с Мишей, хотелось бы сказать, что когда мы вместе, тогда все у нас складывается и получается.

Михаил: Знаете, очень даже хорошо, что я такой прагматик, а Лена — романтик. Когда мы вместе, мы друг друга дополняем.

ЦФО, Курск