Центрально-Черноземный заповедник им. Алехина: островок не тронутый ни временем, ни человеком

01.07.2013, 09.10 -

Уже 78 лет на территории Курской области существует Центрально-Черноземный заповедник имени Алехина. Вместе с воронежскими ботаниками профессор Василий Алехин стал инициатором создания степного заповедника. На основе собранных материалов в 1935 году решением Президиума ВЦИК и был учрежден Центрально-Черноземный государственный заповедник.

Сегодня общая площадь заповедника насчитывает 5287,4 га. Он состоит из шести участков: Казацкий, Букреевы Бармы, Баркаловка, Зоринский, Пойма Псла и Стрелецкий. О последнем и пойдет речь далее.

Дело в том, что в непосредственной близости, а именно — в 30 км, от Стрелецкого участка располагается Курская АЭС, которая, как считают многие, может угрожать экологической безопасности на территории региона. Однако сотрудники станции убеждены в обратном. Дабы развеять этот миф, Курской АЭС был организован выездной тур, где гости смогли своими глазами убедиться в ложности этого суждения.

Стрелецкий участок является самым большим среди остальных. Он расположен в 10 км южнее Курска и протянулся неширокой лентой почти на 8 км, имея в западной своей части 3 небольших лесных урочища: Дуброшина, Соловьятник и Дедов Веселый, а в восточной части – Петрин лес .

[img954] 

Кстати, по словам директора заповедника Андрея Власова, леса занимают 40% территории. Немного больше площадей, а именно — 42,4%, занимают степи и луга. Заместителем директора заповедника Валентиной Сошниной была проведена экскурсия, из которой гости узнали много интересного.

Началось все с посещения музея, в котором хранится информация об истории заповедника. Так, по словам Валентины Сошниной, площади заповедника можно определить как луговые степи. «Летом здесь зацветает ковыль, поэтому совершенно точно можно сказать, что это не просто луга. По тем степным цветам, которые собраны в пределах заповедника, можно изучать еще и историю», - рассказала Валентина Петровна.

[img953]

Несколько раз в год степь меняет свою расцветку. Поле можно увидеть белым, желтым, красным, розовым, голубым, ну и, конечно, серебристым. Это значит, что зацвел ковыль. Всего на территории заповедника произрастает 4 вида ковыля, но видеть невооруженным глазом можно только один вид. «Семена ковыля мы отправили на Куликовское поле, где хотят реконструировать былую красоту, - с гордостью отмечает экскурсовод, - вот только там специалисты хотят, чтобы ковыль цвел все лето, а добиться этого очень тяжело, так как это растение цветет в начале июня».

[img955] 

Кстати, если за степью не ухаживать, вовремя не скашивать, то поле зарастет за 2-3 года. А потому сотрудникам заповедника приходится работать засучив рукава.

Имеются в заповеднике и другие режимы заповедания: пастбищный, где выпасается домашний крупно-рогатый скот; некосимый, который в наших условиях зарастает древесно-кустарниковой растительностью, и пирогенный, когда участок степи выжигается.

 Всего на сравнительно небольшой территории заповедника произрастает 860 видов различных трав, кустарников и деревьев, семь видов растений занесены в Красную книгу РФ. Это пион тонколистный, касатик безлистный, рябчики русский и шахматный, ковыли перистый, опушеннолистный и красивейший. 

Есть в степи и местная достопримечательность — каменная баба, которой уже около 1000 лет. Когда-то на этих местах жили половцы, которые и возводили подобные монументы из красного гранита и известняка. Ставили их в трех случаях: когда умирал кто-то из аристократии; на перекрестках дорог; использовали, как божество. Однако впоследствии все каменные бабы на территории заповедника были разрушены. Этот монумент был презентован заповеднику украинскими коллегами. Кстати, считается, что каменная баба обладает сильной энергетикой. Периодически в заповедник приезжают экстрасенсы, которые видят исходящее от памятника излучение. Туристы придумали свою легенду. Считается, если потереть бабу, то заветное желание обязательно исполнится.

Сочетание открытых степных пространств и леса в условиях сложного рельефа, богатейшие почвы, высокопродуктивная растительность и оптимальный режим тепла и влаги способствуют разнообразию животного мира: около 200 видов пауков, более 4000 видов насекомых (из них 850 видов бабочек), земноводных – 7 видов, пресмыкающихся – 5 видов, птиц – 189 видов, млекопитающих – 40 видов.

[img952] 

Особые хлопоты сотрудникам заповедника доставляет слепыш обыкновенный. Этого зверька можно встретить практически на каждом дачном участке. Он уносит к себе в нору клубни растений, тем самым досаждая огородникам. «Мы пытались с ним бороться, но у нас ничего не получилось», - разводит руками Валентина Петровна. А ведь семья слепышей способна запасти на зиму до семи мешков картофеля, корешков и луковиц.

[img951]

Есть на территории Стрелецкого участка степные гадюки, луговые луни, мышовки, ласки и многие другие зверьки. В общем, семинар «Влияние Курской АЭС на экологию региона» доказал, что станция не наносит вреда окружающей флоре и фауне.

Кроме того, с 2007 года Центрально-Черноземный заповедник ведет работу по изучению биологического разнообразия флоры и фауны на территории прибрежно-защитной и разделительной полосы водоема-охладителя атомной станции.

Исследования орнитофауны водоема-охладителя КуАЭС показали, что на его территории и прилегающей санитарно-защитной зоне выявлено обитание более 100 видов птиц, 230 видов сосудистых растений. Также там зарегистрированы пять видов растений, занесенных в Красную книгу Курской области. Микологические исследования позволили определить около 50 видов грибов.

Существующий на территории разделительной полосы водоема-охладителя КуАЭС режим и благоприятная экологическая обстановка обеспечивают полную сохранность и покой всем ее обитателям.

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть