Банк ВТБ24 Курск  
Масштабная реконструкция дороги по ул. 50 Лет Октября: радость со слезами на глазах?

Масштабная реконструкция дороги по ул. 50 Лет Октября: радость со слезами на глазах?

- 18.06.2013, 12.57 - Елена Трынкина

Тему бесконечных пробок в областном центре по-прежнему можно назвать одной из самых животрепещущих. Едва ли не каждый день дорога до места работы и обратно — домой — превращается в часы томительного ожидания. У автомобилистов и пассажиров общественного транспорта, торопящихся по своим делам, похоже, заканчивается терпение. Об этом свидетельствуют и многочисленные обращения граждан в городскую администрацию и бурные дискуссии на форумах курских порталов.

И если с заторами на главных улицах областного центра — Ленина и Радищева — не так давно городская власть, как она сама утверждает, вроде как решила вопрос, введя в мае текущего года одностороннее движение в центре, то еще одна «многострадальная» улица — 50 Лет Октября — по-прежнему в часы пик утопает в автомобильных пробках. На данный момент есть только один вариант разгрузить главную улицу, ведущую в Северо-Западный микрорайон Курска, - это ее масштабная реконструкция. Только тогда дорога по ул. 50 Лет Октября сможет в полном объеме справляться с возложенными на нее задачами.

Еще лет десять назад автомобилисты достаточно редко сталкивались с заторами на данной улице, сегодня же тема пробок на ул. 50 Лет Октября актуальна как никогда. Количество автомобилей в областном центре за считанные годы возросло в разы. Об этом говорил не так давно и врио начальника УГИБДД УМВД России по Курской области Владимир Тубольцев, общаясь с представителями местных СМИ: «В 2012 году на территории региона зарегистрировано 353 тысячи единиц транспортного средства. Получается, что каждый третий житель нашей области имеет автомобиль. А дороги остаются такими же, как и 50 лет назад».

Когда городская администрация объявила о том, что принято решение по поводу расширения ул. 50 Лет Октября, автомобилисты, безусловно, радостно оживились. Однако оказались и те, кого это известие повергло, мягко говоря, в шок, и в этом состоянии, надо сказать, эта группа людей пребывает до сих пор. Речь идет о жителях указанной улицы, чьи дома будут сносить перед тем, как начнутся работы по расширению дороги.

По словам начальника административно-правового управления администрации г. Курска Ольги Гранкиной, ул. 50 Лет Октября была в планах расселения еще как минимум лет 20 назад и жители знали, что рано или поздно это произойдет. Тем не менее новость о переселении, объявленная ровно за год до планируемого изъятия, для большинства жильцов оказалась сродни грому среди ясного неба. Многие прожили здесь всю свою жизнь, вырастили детей и внуков, и теперь им предстоит переезд. Однако моральный аспект — дело одно, другое дело — аспект материальный. Вот тут-то все и началось...

Итак, 10 декабря 2010 года вышло постановление городской администрации «Об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд Курска». Документом предусмотрено расселение жителей домов, расположенных на нечетной стороне ул. 50 лет Октября и находящихся в зоне реконструкции дороги в этой части города. «Получается, под расселение попадают 30 земельных участков, но на трех из них нет домов», - пояснила нашему агентству Ольга Гранкина.

Не секрет, что при подготовке к реализации предусмотренных постановлением мероприятий возникли определенные проблемы, решать которые приходится в судебном порядке. «Порядок изъятия для муниципальных нужд объектов недвижимости в целях строительства объектов муниципального значения урегулирован Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ. Согласно ч. 6 ст. 32 ЖК РФ выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение. Частью 1 ст. 281 ГК РФ установлено, что выкупная цена земельного участка, изымаемого для муниципальных нужд, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок, - разъясняет начальник административно-правового управления администрации г. Курска. - Городская администрация и собственники домовладений по ул. 50 лет Октября не заключили соглашения о выкупе недвижимого имущества по причине не достижения согласия по выкупной стоимости. В связи с такими обстоятельствами на основании ст. 282 ГК РФ и ч. 9 ст. 32 ЖК РФ Администрация города Курска была вынуждена обратиться в суд с исковыми заявлениями об изъятии недвижимого имущества. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14 в целях обеспечения единства судебной практики и законности судам разъяснено, что для разрешения спора между сторонами по вопросу о рыночной стоимости жилого помещения судом может быть назначена экспертиза объекта (статья 79 ГПК РФ)».

Одним словом, куряне, проживающие по указанной улице, взбунтовались. В настоящий момент в суде находятся более 20 исковых заявлений Администрации г. Курска. Жильцов домов, попадающих под снос, не устраивает предложение городской администрации. Как пояснила Ольга Гранкина, жителям взамен дома, подлежащего сноса, на выбор было предложено: либо деньги, либо квартира. Большинство жильцов изъявили желание получить квартиру. «Люди ориентируются на проспект Клыкова, многие уже видели эти квартиры, и мы надеемся, что в ближайшее время между этими гражданами и городской администрацией будут заключены мировые соглашения и судебные процессы будут прекращены, - рассказывает Ольга Гранкина. - С каждым собственником ведется индивидуальная работа. Хотелось бы подчеркнуть, что у администрации никогда не было задачи кого-либо выселить на улицу».

Тем не менее собственники жилья по ул. 50 Лет Октября чувствуют себя обиженными и обездоленными в связи со сложившейся ситуацией. Корреспондентам ИА KURSKCiTY удалось пообщаться с одним из собственников, чье жилье определено как подлежащее сносу на указанной улице. Ситуация этой семьи усугубляется в первую очередь тем, что дом, в котором проживает сейчас пара, принадлежит трем собственникам, однако оба входа в дом принадлежат только одному. Для того чтобы жители этого дома получили от администрации города новое жилье, до декабря текущего года их обязали сделать в доме еще один выход с последующим внесением соответствующих изменений в кадастровый паспорт.

Получается, до конца текущего года этим жильцам придется перестраивать здание, чтобы затем его почти сразу же снесли. «Другого пути, судя по всему, у нас нет, - говорит супружеская пара. - Тогда хотя бы есть надежда получить взамен нашему дому однокомнатную квартиру на проспекте Клыкова либо чуть более миллиона рублей». Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что за такие деньги купить жилье в Курске практически нереально.

Подобных примеров немало, люди не хотят просто так сдаваться, хотя в итоге им приходится соглашаться, по их словам, на менее выгодные условия. Расставаясь с земельным участком, домом, а зачастую и надворными постройками в центре города, куряне будут переселяться в куда более скромные квартиры. Причем совершенно не имеет значения то, сколько человек проживает в том или ином доме. Расчет идет исходя из площади жилого помещения.

Начальник административно-правового управления администрации г. Курска Ольга Гранкина, в свою очередь, надеется, что в конечном итоге вопрос с переселением жителей ул. 50 Лет Октября будет решен, как говорится, «полюбовно». «В свое время городскую администрацию ругали и жители ул. Кавказской, и ул. Перекальского. Но мы расселили так, что все остались довольны. В таких делах начало всегда воспринимается весьма болезненно, - утверждает Ольга Владимировна. - Дорога нужна всем и, кстати, жителям ул. 50 Лет Октября тоже — они же сами не могут нормально подъехать к своим домам. Так что мы надеемся, что в самое ближайшее время порядка 10 судебных дел из 23 закончатся мировым соглашением».

Но все же не стоит забывать, что по ряду домовладений с собственниками пока не удалось выйти на какие-либо взаимоприемлемые позиции по условиям выкупа. По таким делам, как отметили в администрации г. Курска, назначены экспертизы с целью определения выкупной стоимости, которые проводятся в настоящее время. При достижении условий выкупа городская администрация и собственники смогут заключить соглашения о выкупе или мировые соглашения, в противном случае собственникам изымаемых объектов будет выплачена выкупная стоимость объекта, определенная решением суда с учетом результатов судебной экспертизы. К слову сказать, собственники жилья не особо-то и надеются на нее. Граждане, которые не понаслышке знают, что такое судебная экспертиза при решении такого рода вопросов, говорят, что ее результат, как правило, не в пользу собственников.

Когда именно куряне смогут проехать по реконструированной дороге, пока никто не может дать точный ответ. Хотя в администрации г. Курска заверяют, что при наличии финансирования работы по реконструкции дороги начнутся уже в этом году. Кстати, наверняка куряне обратили внимание на то, что уже снесли два многоквартирных дома. «Жильцы выселены, с ними подписаны соответствующие документы, эти люди уже переехали в квартиры», - поясняет Ольга Гранкина.

Кроме того, на нечетной стороне, там где предполагается реконструкция дороги — на участке от ул. Большевиков до ул. Аэродромной, - начали сбивать бордюрный камень. Тогда, пару недель назад, куряне начали спорить: это начало глобальной реконструкции дороги либо обычный косметический ремонт дорожного полотна? Как выяснилось в ходе беседы с Ольгой Гранкиной, реконструкция, на которую городские власти планируют затратить миллионы рублей, потихоньку все же начинается.

Однако очевидно, что в полной мере ремонтные работы развернутся только тогда, когда все судебные процессы, связанные с переселением жильцов с улицы 50 Лет Октября, будут закончены.

P.S. За каждым судебным делом — чья-то судьба. Каждый снесенный дом — частичка чей-то жизни. Создавая новое, не стоит сбрасывать со счетов эмоции тех, кому старое дорого во всех смыслах этого слова. Пройдет время, дорога, бесспорно, будет построена, и хочется верить, что она действительно разрешит ситуацию с пробками. Но пока, как мы видим, первостепенной задачей остается расселение жильцов, на месте домов которых в скором времени должна быть проложена новая дорога. А ждут ее, к слову, тысячи курян.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter