На Московской железной дороге под девизом «Мы не курим, присоединяйся!» прошел День отказа от табака

На Московской железной дороге под девизом «Мы не курим, присоединяйся!» прошел День отказа от табака

- 31.05.2013, 17.39 -

Специальные мероприятия прошли на Ярославском и Казанском вокзалах г. Москвы. Молодые люди в футболках с символикой акции раздавали листовки с информацией, рассказывающей о вреде табакокурения и о вступлении в силу с 1 июня 2013 года закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Пассажиры и жители г. Москвы получили памятки, в которых 10 причин почему стоить бросить курить. Им разъяснялись некоторые требования закона, в котором установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах вокзальной инфраструктуры. Так, теперь пассажиры смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в железнодорожный вокзал. Кроме того, с 1 июня 2013 года на всех объектах железнодорожной инфраструктуры введен запрет рекламы табачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях.

Пассажирам также напоминалось, что курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда запрещено и влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Теперь надзор за соблюдением правил и для предотвращения случаев правонарушения будут осуществлять кассиры-контролеры и сопровождающие электропоезда работники охранных предприятий. Сотрудниками линейных отделов внутренних дел на транспорте МВД России по разработанным графикам будут проводиться рейды по обеспечению правопорядка в поездах пригородного сообщения.

Реализуя мероприятия по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, ОАО «РЖД» проводится работа по информированию пассажиров на вокзалах, инфраструктурных объектах, в пригородных поездах и поездах дальнего следования о вводимых запретах. В частности, размещается соответствующая визуальная информация, информирующая пассажиров о запрете курения (таблички, баннеры, стикеры и объявления). В поездах пригородного сообщения и на вокзалах по громкой связи будут транслироваться объявления о запрете курения в неустановленных местах, в том числе в вагонах электропоездов.

Во время акции пассажиры приняли участие в обсуждении нового закона, активно высказывали свое мнение относительно того, перестанут ли люди курить в электропоездах и на вокзалах.   

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter