«Чай-чай-выручай», «классики», «светофор» - а во что вы играли в детстве?

03.06.2013, 09.25 -

Международный день защиты детей - это праздник не только детей, но и взрослых, так как каждый из нас когда-то был ребенком. По результатам соцопроса, проводимого нашим агентством, у большинства курян детство было самой чудесной и незабываемой порой. У всех оно было разное и проходило в разные годы, однако воспоминания остались у каждого. Пожалуй, одним из самых веселых моментов в жизни ребенка были игры. Самые популярные из них — догонялки, прятки, «вышибала», «чай-чай, выручай», «море волнуется раз...», «каменные стены», «раз, два, три — выше ножки от земли», «светофор», «съедобное-несъедобное», «имена» и многие другие. Сейчас уже реже встретишь девочек, играющих в классики и резиночку, мальчишек, играющих во дворе в «войнушку». Свежий воздух, летние прогулки заменили интернет, социальные сети и онлайн-игры. Коорреспонденты ИА KURSKCiTY попытались узнать у курян и гостей города о том, в каких играх они любили участвовать в детстве.

Детство учителя начальных классов Ольги Меркуловой проходило в 70-е годы. В то время одной из самых популярных игр среди девочек были классики. По словам Ольги Анатольевны, в эту игру начинали играть, как только с дорог сходил снег. «Мы специально расчищали асфальт, чертили «классы», делали баночки для игры. С помощью баночки мы должны были пройти все десять классов, не задев линий. Затем, получив «десятилетнее образование», нужно было сдать экзамен. Экзамены были разные. Например, пропрыгать все «классы» на одной ноге с закрытыми глазами, прыгать через одну ступень, крест на крест и другие. Игрок, который сдавал экзамен, занимал себе домик, класс. После этого, в следующем кону, соперники должны были пропустить этот домик и не задеть его. Играли до тех пор, пока каждый из игроков ни занимал домик», - рассказала учитель начальных классов.

Из своих профессиональных наблюдений Ольга Меркулова сделала вывод о том, что в наше время дети стали меньше играть в живые игры, потому что это требует очень много физических усилий. «Играя в подвижные игры, нужно прыгать, бегать, скакать. В списке игр моего детства всегда были резиночка, скакалочка и мяч. А сейчас большинство детей ленятся. Они предпочитают компьютерные игры, на переменах играют в приложения на планшетах и смартфонах», - пояснила Ольга Анатольевна. Кроме того, это происходит еще и потому, что у них нет «дворовой преемственности». Во дворах сейчас нет такого, чтобы старшие ребята играли с младшими, учили их играм.

Однако начальная школа старается привить малышам любовь к подвижным играм. «С первого класса с детьми проводятся факультативные занятия «Научись жить в окружающем мире». Во время них учителя на природе обучают школьников различным дворовым и коллективным играм. Детям нравится, однако их интереса хватает не намного», - рассказала Ольга Меркулова.

27-летний курянин Александр вспоминает, что все его детство прошло во дворе с ребятами. «Мы очень любили играть в театр, ставили спектакли. Особенно мне запомнились спектакли «Красная шапочка» и «Снежная королева». В них я играл все мужские роли. Билеты мы продавали своим родителям по заоблачным ценам. По тем временам они могли на эти деньги сходить в настоящий театр», - делится Александр.

Еще в арсенале детворы 80-90-х годов были игры «Лунопарк» и «Царь горы». Чтобы играть в «Лунопарк», мальчишки и девчонки выносили из дома ненужные вещи и игрушки, покупали их друг у друга, продавали соседям. Бывало и такое, что потом родителям приходилось ходить по домам и забирать проданные вещи. «Царь горы» - соревновательная игра. Где-нибудь в лесу нужно было спрятать тотем, который делали из куклы или солдатиков. Затем ребята делились на две команды и на скорость искали тотем.

«Пожалуй, самым любимым занятием у мальчишек было строительство шалашей, - рассказывает курянин. - Недалеко от нашей улицы было болото, на котором мы и строили шалаши. Для их постройки мы использовали гвозди, палки, молотки, картонки. Потом эти шалаши ломал наш уличком Владимир Иванович, бегал за нами с тяпкой и ругался на нас», - с улыбкой вспоминает Александр.

Девочки, в свою очередь, любили играть «в магазин», «в больницу», «в парикмахерскую». «Часто играли в куклы, сами шили им костюмы, из спичечных коробков мастерили кукольный телевизор, книжные полки. Кроме того, я любила играть с младшим братом. Нам доставляло огромное удовольствие делать игрушки именно своими руками. Например, на остатках обоев рисовали огромные карты, а потом играли в морских пиратов, искали в квартире «клад». Обычно тем самым «кладом» у нас выступала мамина шкатулка с бижутерией. Кстати, из старой одежды придумывали необычные костюмы разбойников. Частенько делали с братом стенгазету: опять же на ненужных остатках обоев рисовали что-нибудь, вырезали из детских журналов интересные статьи, наклеивали на нашу стенгазету, выписывали детские стихи, какие-то «добрые советы», потом дарили это «произведение искусства» своим родственникам. Все это было очень мило, по-детски...», - делится 25-летняя курянка Елена.

Также нам удалось узнать о том, какое было детство у знаменитых курянок. Так, для главного редактора радио «Ретро FM в Курске» Евгении Онегиной самыми любимыми играми были «Сломанный телефон» и прятки. «Как сейчас помню, о прятках мне рассказывал дедушка. В моем детстве было все как положено: газированная вода из автоматов, мороженое в бумажных стаканчиках и даже стояние в очередях. Но если честно, только сейчас понимаешь, как хорошо было в детстве, и зачем мы все торопились стать взрослыми?!» - говорит радиоведущая.

А курская телеведущая Юлия Варшавец любила играть «в школу». «Я сама писала учебники, делала тетради и журнал, ставила оценки. Родители до сих пор помнят эту игру. В то время их это забавляло. В самом раннем детстве у меня почему-то было много самолетиков, видимо, оттуда у меня сегодня страсть к авиации», - делает вывод телеведущая.

Пожалуй, самым сложным было детство в военные и послевоенные годы. О нем нашему агентству рассказал популярный, известный всей стране в том числе и как дед Николай из ситкома «Воронины», актер Борис Клюев. По его словам, в его детскую пору было мало игр. В основном ребята играли в лапту и расшибалки. Последняя игра была на деньги. Все игроки складывали деньги стопкой, например, по десять копеек, а затем каждый бил об землю другую монету. Если она переворачивалась, то игрок забирал все деньги себе. 

«А так, помню, мы играли настоящим оружием, касками, которых было очень много в лесах. Тогда мы еще не понимали, что человек, которому принадлежали эти вещи, погиб. Самой лучшей находкой были штыки. Из дерева мы делали копье, вставляли в него штык и кидали в деревья. Мы очень много времени проводили на улице, играли в футбол, хоккей. Клюшки и мячи мы делали сами», - рассказывает знаменитый актер.

Каким бы детство ни было, каждый вспоминает его с улыбкой. У детей разных поколений были свои интересы, любимые игры и развлечения. Хотелось бы, чтобы и современным детям было, что вспомнить и рассказать своим потомкам.

Кстати, а во что вы играли в детстве?

ЦФО, Курск

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть