Ура, каникулы, или Чем заняться школьникам летом?

Ура, каникулы, или Чем заняться школьникам летом?

- 27.05.2013, 17.48 - Ирина Фомкина

На календаре 27 мая, а значит, считанные дни остаются до того момента, когда для школьников всей страны наступит самое счастливое время — каникулы. Наконец-то можно будет отдохнуть от учебы, забыть об уроках и домашних заданиях... Однако с наступлением лета многих родителей волнует вопрос: чем занять детей во время каникул и как ребятам провести это время с пользой?

Одних мам и пап выручают заботливые бабушки и дедушки, которые с удовольствием проводят время с любимыми внуками, у других дети остаются в городе и с утра до ночи пропадают во дворе с друзьями. У третьих возникает идея о летнем лагере. Тут у родителей, что называется, полная свобода в выборе: в этом году на территории Курской области будут работать 9 санаториев, 22 загородных лагеря и 282 лагеря с дневным пребываем детей. Выбирай, что называется, не хочу.

На сегодняшний день почти все лагеря уже готовы к встрече с детьми. Сотрудники ГУ МЧС России по Курской области проводят последние проверки в местах летнего оздоровления детей.

Так, как рассказал начальник отделения надзорной деятельности Сеймского округа города Курска Дмитрий Белых, в настоящий момент производится прием в эксплуатацию мест отдыха и еще раз проверяются все соответствия требованиям пожарной безопасности, состояние санузлов и прочее.

С одной из таких проверок сотрудники ГУ МЧС России по Курской области приехали в лагерь имени Веры Терешковой. Там сегодня проверили состояние систем пожарной сигнализации, оповещения, водоснабжения, наличие мотопомп. Результаты проверки оказались положительными, и данный лагерь соответствует требованиям безопасности. А это значит, что уже 1 июня сюда заедет первая смена детей в количестве 270 человек. Всего в лагере предусмотрены четыре такие смены.

Также, по словам Дмитрия Белых, обстоит ситуация со всеми лагерями парка Солянка, а это лагеря: «Олимпиец», им. Володи Дубинина, Зои Космодемьянской, Ульяны Громовой, «Орленок». «Прием в эксплуатацию — это завершающий штрих в подготовке к летнему отдыху детей. Но я уверен, что это только формальность, потому что все наши лагеря соответствуют установленным требованиям», - прокомментировал Белых.

Кроме того, после заезда с ребятами будет проведен инструктаж по противопожарной безопасности. Сейчас планы всех инструктажей уже утверждены. Еще более подробный инструктаж будет проведен среди сотрудников лагеря. Персоналу расскажут, как пользоваться электроприборами, проводить эвакуацию. К тому же эвакуация будет осуществлена на практике. 

Кроме сотрудников ГУ МЧС проверять лагеря приезжают специалисты Роспотребнадзора, которые исследуют территории на предмет клещей. Кстати, по словам директора спортивно-оздоровительного центра им. В. Терешковой Анатолия Локтионова, на территории их лагеря обнаружен был всего один клещ, да и тот на приграничной территории.

В целом же, на сегодняшний день практически во всех лагерях отремонтированы спальные корпуса, пищеблоки и медицинские комнаты, приобретено новое оборудование, мебель и постельные принадлежности, оборудованы спортивные площадки, проведены противоклещевая и акарицидная обработка.

Всего на летнюю оздоровительную кампанию из бюджетов всех уровней выделено 300 миллионов рублей. В летних лагерях побывают порядка 111 тысяч юных курян, причем около 38 тысяч отдохнут на стационарных базах.

Кроме этого, ребята могут отправиться в лагеря труда и отдыха, принять участие в походах, экскурсиях, туристических слетах, палаточных лагерях. Отметим, стоимость путевок в санаторные лагеря в 2013 году составляет 16590 рублей, в загородные - 10080 рублей, сообщили в пресс-службе областной администрации.

«Детский отдых состоит из трех моментов: погода, питание и досуг. И если с первым компонентом справиться не под силу никому, то два остальных фактора в руках у нас, организаторов», - подчеркнул  Анатолий Локтионов и пообещал, что ребята, приехавшие в лагерь будут чувствовать себя как дома и получат массу положительных эмоций и впечатлений.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter