Банк ВТБ24 Курск  
Вся жизнь на службе, или Четвероногие товарищи спешат на помощь

Вся жизнь на службе, или Четвероногие товарищи спешат на помощь

- 13.05.2013, 16.15 - Елена Трынкина

Мои респонденты в первые же секунды нашего знакомства облаяли меня, что называется, с ног до головы. На этом интервью можно было бы считать оконченным. Но только не в этом случае. Вы, безусловно, удивитесь: почему? Да потому, что по-другому и быть не могло. Залаяли — значит, завидели чужака, значит, исправно служат своему делу. А служба у них действительно настоящая — серьезная, ответственная и, самое главное, очень важная. Как вы уже, наверное, догадались, сегодня у нас не совсем обычные герои, а именно - питомцы Центра кинологической службы УМВД России по Курской области, во главе которого стоит начиная с 2005 года Владимир Поверинов. Именно он и рассказывает нашему агентству о работе Центра, о его воспитанниках — о тех, кто всю жизнь на работе.

Рабочие будни

Центр кинологической службы УМВД России по Курской области работает по трем основным направлениям: общерозыскной профиль (розыск и задержание преступника по запахам и следам), обнаружение взрывчатых веществ и оружия, а также поиск наркотических веществ. «Чаще всего наши питомцы работают именно по общему розыскному профилю. Собаки задействованы и в профилактических мероприятиях, связанных с охраной общественного порядка: праздничные мероприятия, выборы, крестные ходы, школьные линейки», - поясняет Владимир Поверинов.

Сегодня в Центре, о котором идет речь, несут службу 24 собаки. В основном в органах внутренних дел используются служебные породы собак: это немецкие овчарки, ротвейлеры, бельгийские овчарки (малинуа).

Безусловно, служебная собака должна обладать набором определенных качеств. «У собак, как и у людей, различные психологические типы темперамента, - рассказывает Владимир Владимирович. - Самым лучшим типом является подвижный, то есть сангвиник. Такие собаки легко поддаются дрессировке, уверенно ориентируются в незнакомом месте, уравновешенны».

У служебной собаки должна быть хорошо развита апортировочная реакция, собака не должна быть трусливой. Как утверждают специалисты, корректировать такое качество, как боязливость, вполне возможно, однако на это уходит определенное время.

До года щенок воспитывается кинологом — питомец и хозяин привыкают друг к другу, кинолог дает собаке общий курс дрессировки. А вот уже как только четвероногому товарищу исполняется год, начинается специализация собаки по одному из профилей.

Распорядок «рабочего дня» наших героев зависит от распорядка кинолога, однако с уверенностью можно сказать — служебные собаки всю жизнь на работе, вне зависимости от времени суток и времени года. Питомцы содержатся в вольерах, в суровые зимние дни это утепленные вольеры. Питаются служебные собаки дважды в день — утром и вечером. «Так что жаловаться не приходится, - улыбается начальник Центра кинологической службы УМВД России по региону. - Трудностей у нас в принципе особых нет. Бывает, конечно, что собака приболела или после дальнего переезда какое-то время пребывает в стрессовой ситуации и, как следствие, отказывается выполнять команды. Но такое, к счастью, бывает редко».

Кстати, сотрудники Центра кинологической службы УМВД России по Курской области вместе со своими питомцами ежегодно участвуют во Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов. «Одно из лучших наших достижений - пятое общекомандное место, а также 7-е место в личном зачете», - скромно добавляет Владимир Владимирович.

Найти преступника? Легко!

В Курской области в течение года с использованием служебных собак раскрывают около 800 преступлений. С начала 2013 года — уже более 170 преступлений.

По поведению собак кинолог с легкостью определяет, взят след или нет. «Когда собака идет по следу, у нее хвост поднят вверх, либо она заинтересованно обнюхивает место, - поясняет наш собеседник. - Если собака находит взрывчатые вещества, для нее это сигнал для принятия определенной позы: поза «посадка» или поза «укладка».

К примеру, кинолог пускает собаку на обыск багажа. Если в какой-то сумке лежит подозрительный предмет — взрывчатое вещество — собака, понюхав, садится возле данной клади. Также обстоит дело и в обнаружении наркотических веществ.

Преступника обнаруживает собака по оставленному на месте преступления следу. В городе, конечно, собаке труднее взять след, нежели за городской чертой; объяснение тому - сильная заслеженность местности. Тем не менее направление движения разыскиваемого человека собака указать может.

К примеру, не так давно в Курске на одной территории был совершен ряд краж в один день. Подозреваемых обнаружили на ул. Ендовищенской, где они и спрятали в подъезде дома краденые вещи. Служебная собака понюхала место, где было спрятано украденное, пошла по следу и в группе подозреваемых людей обозначила человека, который эти вещи спрятал.

Так что отдыхать нашим героям некогда — они всегда на службе. И пускай ее срок не очень большой — всего десять лет, — но за эти годы можно успеть сделать многое, а главное — спасти чью-то жизнь.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть