Банк ВТБ24 Курск  
Задержание «белгородского стрелка»: как это было

Задержание «белгородского стрелка»: как это было

- 26.04.2013, 15.35 - Ирина Фомкина

22 апреля вся страна буквально содрогнулась от страшного известия: в самом центре Белгорода неизвестный расстрелял случайных прохожих. В результате инцидента погибли пять человек. Еще один получил тяжелые ранения. Впоследствии он скончался в больнице. Двое из погибших — школьницы.

Сотрудники полиции в течение нескольких часов установили личность преступника, им оказался 32-летний Сергей Помазун, который уже отбывал наказание в местах лишения свободы.

На поиски убийцы были брошены около 2 тысячи сотрудников правоохранительных органов. В город были командированы сводный отряд воронежской полиции, бойцы московского ОМОН, стянуты спецподразделения «Зубр» и «Рысь» центра спецназначения сил оперативного реагирования МВД России. Полиции помогали волонтеры.

Преступника удалось задержать спустя 1,5 суток после трагедии. Обезвредили убийцу сотрудники Курского Линейного отдела МВД РФ на транспорте. Рано утром 24 апреля полицейские вернулись в Курск - город ждал возвращения героев.

Корреспонденту ИА KURSKCiTY удалось пообщаться с полицейскими, которые в эксклюзивном интервью рассказали, какая обстановка царила в Белгороде в эти дни, как им удалось вычислить преступника и как происходило задержание.

Обстановка в городе была накалена до предела

23 апреля в 5 часов утра курские полицейские были подняты по тревоге. Сводный отряд в количестве 30 человек, вооружившись, отправился в Белгород. В их числе были подполковник внутренней службы Курского Линейного отдела МВД РФ на транспорте Алексей Едрышов, лейтенант внутренней службы Курского Линейного отдела МВД РФ на транспорте, старший инженер направления информационных технологий и связи Александр Самсоненко, следователь Курского линейного отдела МВД РФ на транспорте старший лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов и начальник отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы подразделения полиции по оперативно-розыскной деятельности Курского линейного отдела МВД России на транспорте УТ МВД России по ЦФО майор Юрий Седых.

«Мы прибыли на железнодорожный вокзал, там с нами был проведен инструктаж, поставлены задачи, определены места для несения службы. Нам был поручен Северный парк, располагавшийся в двух километрах от здания вокзала», - вспоминает Алексей Едрышов.

Стоит ли говорить, что обстановка в городе была накалена до предела. По словам курских полицейских, на следующий день после происшествия, 23 апреля, родители не пускали своих детей в школы, техникумы, люди старались без нужды не выходить на улицу, зная, что преступник разгуливает на свободе. За все время поисков на телефон доверия УМВД России по Белгородской области, а также по линии 02 поступило более 500 звонков от жителей, которые сообщали информацию о возможном местонахождении преступника. Более суток город жил в постоянном напряжении.

Ближе к ночи, а именно в 22-40, полицейские заметили подозрительного молодого человека. Несмотря на то, что на улице уже стемнело, а освещение работало слабо, куряне опознали человека, указанного в ориентировке. «Первым преступника заметил Саша Самсоненко, - рассказывает Алексей Едрышов. - Он подошел, представился, попросил предоставить документы. Однако молодой человек сказал, что документов у него нет и стал вести себя крайне подозрительно».

А дальше все, как в боевике: подозреваемый прошел чуть дальше и внезапно набросился на Юрия Седых. Оказалось, что у Помазуна был припрятан нож, которым он нанес удар майору полиции. В ходе борьбы Юрий Алексеевич получил четыре ножевых ранения, в том числе два в область лица и шеи. Однако курянин все же успел повалить на землю опасного преступника. На помощь Юрию Седых пришли его коллеги, именно они надели убийце наручники и удерживали его, пока не подоспела оперативно-следственная группа. Вот как описывает этот момент Алексей Едрышов: «Смотрю, с лица Юрия Алексеевича течет кровь. Я начал кричать, чтобы вызвали скорую, а сам в этот момент держу преступника. Нам удалось выбить нож и зафиксировать Помазуна, который все время до прибытия машины пытался вырваться».

Для чего эти фанфары?

Юрий Седых был доставлен в больницу, где его сразу же прооперировали. К счастью, жизненно важные органы задеты не были, и после суток в реанимации Юрия Алексеевича перевели в обычную палату. Навестить курянина, проявившего мужество при задержании преступника, приезжали начальник Управления МВД России по ЦФО генерал-майор Виктор Шиморов, начальник курского линейного отдела МВД РФ на транспорте Сергей Шилкин, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр города Белгорода Сергей Боженов.

Сейчас состояние здоровья Юрия Седых оценивается как стабильное, буквально на днях он будет переведен в Курск.

После задержания глава МВД России Владимир Колокольцев дал поручение представить к поощрению всех сотрудников полиции, проводивших задержание «белгородского стрелка».

Сейчас 39-летний Алексей Едрышов, 26-летний Дмитрий Коновалов, 25-летний Александр Самсоненко и 42-летний Юрий Седых стали героями телевизионных передач, о них пишут в газетах, разговаривают на улицах. Однако сами полицейские не понимают, чем вызвано столь пристальное внимание. «Для чего эти фанфары? Вы же понимаете, это наша работа! Я думаю, что любой, кто находился бы на нашей службе, поступил точно так же. Это долг каждого гражданина и сотрудника органов внутренних дел», - заключил Алексей Едрышов.

Послесловие

В настоящий момент Сергей Помазун заключен под стражу. До 22 июня он будет находиться в следственном изоляторе.

По данным Следственного комитета России, Сергею Помазуну уже предъявили обвинение в совершении четырех преступлений. Его обвиняют в убийстве шести человек, хищении оружия и боеприпасов, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР возбудили в отношении Помазуна уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

В ходе судебного заседания свою вину обвиняемый не признал, с ходатайством следственных органов о заключении его под стражу не согласился. Кроме того, он повторно заявил, что в период предварительного следствия давать показания не будет, а отстаивать свою позицию намерен только в суде.

В ближайшее время следователи в отношении обвиняемого проведут комплекс экспертиз, среди которых и психолого-психиатрическая, сообщает информационное агентство «Бел.Ру».

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter