Банк ВТБ24 Курск  
Куряне стали реже попадать в ДТП

Куряне стали реже попадать в ДТП

- 05.04.2013, 16.42 - Виктория Меркулова

С начала 2013 года сотрудники ГИБДД отмечают небольшое улучшение ситуации с аварийностью на дорогах Курской области, в сравнении с первым кварталом 2012 года. Несмотря на то, что на наш регион недавно обрушилась снежная стихия со всеми вытекающими последствиями, а затем - резкое потепление с потопами, на количество крупных и серьезных дорожно-транспортных происшествий они особо не повлияли. Число ДТП в период снегопада хоть и увеличилось, но почти все они приносили только материальный ущерб. По статистике, всего в первом квартале в Курской области произошло 282 ДТП, что на 14% меньше, чем за аналогичный период 2012 года (328 ДТП). Об этом и других итогах трех месяцев рассказал начальник УГИБДД УМВД России по Курской области Александр Нарыков.

Снегопад не повлиял на ситуацию с аварийностью на дорогах

Так, за указанный период в дорожно-транспортных происшествиях погибли 42 человека  и 346 пострадали, в 2012 году — 51 и 389 соответственно. Тяжесть последствий от ДТП также сократилась до 10,8%.

Из общей суммы ДТП - 282 случая - 12 происшествий были совершены водителями, которые в момент аварии управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. По их вине погибли два человека и 18 получили ранения различной степени тяжести. 320 водителей отказались проходить медосвидетельствование. «Отмечу, что 90% отказавшихся от медэкспертизы — это люди, которые находились в наркотическом опьянении, 10% - в алкогольном», - пояснил Нарыков.  

По-прежнему в городе и области регистрируются ДТП с участием несовершеннолетних — 19 случаев. Уже с начала года в этих авариях пострадали более 20 детей и один погиб. Как показывает статистика, на курских дорогах большинство детей гибнет из-за того, что в момент аварии они не находились в специальном удерживающем устройстве или не были пристегнуты ремнями безопасности. В этом году по этой причине умер младенец. Из-за своей беспечности родители потеряли четырехмесячного сына. ДТП произошло в городе Железногорске. «Во время ДТП ребенок находился на руках матери, которая сидела на заднем сидении автомобиля и не была пристегнута ремнями безопасности. Ребенок получил серьезные травмы головы. За его жизнь врачи боролись 28 дней, но его так и не удалось спасти», - рассказал Александр Викторович.

Кроме того, в нынешнем году прослеживается тенденция уменьшения дорожно-транспортных происшествий с пешеходами. Зафиксировано 109 таких ДТП, в прошлом году — 141. Погибли 15 человек и 102 пострадали, в 2012 году — 22 и 127 соответственно. Однако уже третий год идет рост количества ДТП на пешеходных переходах. Уже зарегистрировано 48 ДТП, среди которых восемь произошли по вине пешеходов, а 40 — по вине водителей. Погибли три человека и  41 ранен.

Продолжает расти число аварий с участием молодых водителей: в минувшем году — 44 ДТП, в нынешнем — 61 ДТП.
В первом квартале уже были зарегистрированы аварии и происшествия на дорогах федерального значения. На них произошли 36 ДТП, 12 человек погибли, более 40 пострадали. Самой опасной оказалась автодорога «Москва-Белгород» - 24 ДТП, 11 погибших и 40 раненых. Еще небезопасными считаются дороги «Тросна- Калиновка» (6 ДТП), «Курск-Воронеж-Борисоглебск» (6 ДТП). В области большинство дорожно-транспортных происшествий отмечено в Октябрьском, Железногорском, Медвенском, Пристенском, Суджанском и Фатежском районах.

«По итогам квартала 2013 года количество выявленных нарушений ПДД увеличилось на 57%. Это связано с установкой средств видеофиксации на дорогах. Если в прошлом году за три месяца было зарегистрировано более 80 тысяч нарушений, то в 2013 году — более 127,5 тысяч. Также они позволяют выявить места, где чаще всего водители нарушают правила дорожного движения», - отметил Нарыков.

За работой дальнобойщиков будут следить тахометры

Также Александр Нарыков коснулся вопроса, связанного с изменениями в действующем законодательстве об оборудовании транспортных средств тахографами. Изменения вступили в силу 1 апреля 2013 года. Этот закон касается транспортных средств, которые осуществляют междугородние и международные перевозки пассажиров, а также автомобилей, масса которых составляет более 3,5 тонн.

Тахометр — это техническое средство контроля, которое обеспечивает непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя.

«Эти приборы должны улучшить ситуацию с безопасностью движения во время долговременных поездках. Большинство водителей, занимающиеся грузоперевозками на дальние расстояния, стараются сэкономить время, поэтому ездят без остановок и на больших скоростях. А тахометр будет контролировать водителя и сообщать ему о превышении скорости и о том, что ему нужно отдохнуть», - сообщил Александр Нарыков.

Помимо самого тахометра, на каждого дальнобойщика будет оформляться именная карточка. Она будет содержать данные о водителе и о его нарушениях, если таковые имеются. Подобной картой будет обладать специально уполномоченный инспектор ГИБДД, который в любой момент сможет остановить грузовой автомобиль или пассажирский автобус и проверить, нарушал ли водитель закон или нет. Если нарушения будут выявлены, то полицейский может на месте составить протокол об административном нарушении.

Тогда водитель заплатит штраф от одной до трех тысяч рублей. При попытке сломать тахометр или изменить информацию на нем нарушителя также оштрафуют от одной и до трех тысяч рублей, должностное лицо — от трех до пяти тысяч рублей.

«В Курской области существует всего одна организация, которая занимается продажей и установкой тахометров, что замедляет весь процесс. Однако на сегодняшний день уже 50% транспортных средств оборудованы ими. Из-за спроса увеличилась и его стоимость с 30 тысяч до 45 тысяч рублей», - прокомментировал ситуацию в регионе Нарыков.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter