Банк ВТБ24 Курск  
С наступлением весны на курских дорогах появились опасные «ловушки»
Фото Игоря Исупова. Просевший люк на ул. Димитрова,33

С наступлением весны на курских дорогах появились опасные «ловушки»

- 02.04.2013, 18.22 - Виктория Меркулова

В Курске наряду с обвалившимися снежными глыбами, потопами, опасными прутьями, свисающими с крыш, есть еще одна проблема — ямы и открытые люки на дорогах. Усугубляет ситуацию еще и то, что большое количество воды, образовавшееся от резкого потепления и большого количества снега, скапливается именно в этих «ловушках». В них могут попасть не только автомобилисты, но и простые пешеходы, приняв люк или яму за обычную лужу.

Так, сегодня на ул. 50 лет Октября, 4/7 в направлении ул. Дзержинского, напротив здания юстиции, в такой люк, скрытый под водой, не раз проваливались автомобили, сообщил нашему агентству народный корреспондент «Авторадио-Курск» Игорь Исупов. В результате пока одни водители вытаскивали свои застрявшие машины, другие — стояли в пробке.

Подобных ситуаций в областном центре много. Сегодня наркором был обнаружен еще один открытый люк прямо по центру проезжей части на ул. Дейнеки, напротив пятиэтажного дома №20,  между ул. Ольшанского и пл. Комарова. Накануне подобная картина наблюдалась на ул. Радищева при пересечении с ул. Урицкого. Крышка люка, расположенного по середине дороги, постоянно открывается, из-за чего в него также могут провалиться автомобиль или невнимательный пешеход. Еще один  люк просел на ул. Димитрова, 33, возле торгового центра.

Корреспонденты ИА KURSKCiTY попытались узнать, как бороться с появившейся проблемой и кто является ответственным за состояние люков на проезжих частях города. Как рассказали нам в МУП «Водоканал», не все люки принадлежат данному учреждению. Все колодцы являются собственностью администрации города Курска, и «Водоканал» эксплуатирует их на праве хозяйственного ведения. Но есть те, которые находятся в ведомстве других предприятий, кооперативов.

«Мы имеем право ремонтировать только те люки, которые передала к нам на баланс городская администрация. Если люк наш, то на место происшествия мгновенно приезжает бригада и устраняет неполадку. Сегодня в наше учреждение не поступало сообщений об испорченных люках», - пояснил один из специалистов МУП «Водоканал».

Отметим, что большинство курян-автомобилистов, провалившихся в люк, не спешат вызывать на место происшествия сотрудников ГАИ и пытаются освободить «железного коня» своими силами, например, просят помощи у друзей. В этой ситуации потерпевшему будет сложно доказать свою правоту и вину дорожников.

В соответствии с ПДД РФ дорожно-транспортным происшествием считается «любое событие, возникшее в процессе движения транспортного средства по дороге и с его непосредственным участием, если данному транспортному средству был причинен ущерб, или пострадали люди». Как прокомментировали данную ситуацию в отделе пропаганды УГИБДД УМВД России по региону, в таком случае инспекторы ГИБДД обязаны приехать на место происшествия и оформить его как ДТП. Тогда пострадавший автомобилист может претендовать на возмещение ущерба со стороны дорожных служб.

Однако есть одно условие: если ДТП не произошло по вине самого водителя, который в момент движения по проезжей части нарушил правила дорожного движения, например, превысил скорость или находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Тогда вина частично или полностью будет возложена на водителя.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016