Банк ВТБ24 Курск  
Взяточничество - порок, или К чему у курских чиновников «чешутся руки»?

Взяточничество - порок, или К чему у курских чиновников «чешутся руки»?

- 20.03.2013, 18.10 - Виктория Меркулова

В Курской области полицейские проводят активную работу по борьбе с экономическими преступлениями. В 2012 году всего таких преступлений было выявлено 977, из которых расследовали - 417 и направили в суд - 367. Большинство нарушений закона в этой сфере было связано с финансово-кредитной системой (47,4%) и с потребительским рынком (8%). Кроме того, уже в этом году сотрудникам отдела БЭП удалось раскрыть ряд крупных и громких экономических преступлений. Об этом и о других итогах работы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по региону рассказал его начальник Денис Стрикалов.

За два месяца 2013 года полицейские поставили на учет 197 тяжких и особо тяжких преступлений, в отношении 30 лиц были заведены и направлены в суд уголовные дела.

«Более чем на 100% возросло количество выявленных преступлений налоговой направленности, пресечено 13 преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 33 преступления - в сфере бюджетного финансирования, а также 20 преступлений, совершенных в составе организованных групп. Ущерб по расследованным преступлениям составил более 17 млн. рублей», - рассказал Денис Валерьевич.

Чиновники не боятся брать взятки

Достаточно крупным направлением в борьбе с экономическими преступлениями занимает коррупция. Кроме того, каждое четвертое такое преступление связано со взяточничеством. Так, в 2012 году было зарегистрировано 342 нарушения закона коррупционной направленности, из них 42 случая взяточничества. С начала текущего года полицейские выявили 109 коррупционных преступлений, из которых 24 связаны со взяточничеством. В результате проведенной работы за два месяца в отношении 30 человек завели 48 уголовных дел.

Напомним, что начало 2013 года запомнилось жителям региона и областного центра рядом резонансных преступлений коррупционной направленности.

20 февраля с поличным задержали начальника Управления государственного автодорожного надзора по Курской области, который получил взятку в размере 4 тысяч евро от частного предпринимателя. Бизнесмен хотел уклониться от административной ответственности за участие в аукционе на право заключения контракта по предоставлению транспортных услуг на более выгодных условиях. Пока по данному делу ведется следствие.

Также в преступлении, связанном со взяточничеством, был уличен начальник Костельцевского сельсовета Курчатовского района. Оперативники задержали чиновника во время получения незаконного денежного вознаграждения в сумме 200 тысяч рублей за сдачу в аренду и дальнейшую продажу по минимально возможной цене земельного участка.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий с поличным задержали председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Курска, который получил взятку в сумме 200 тысяч рублей от директора одной из управляющих компаний за решение вопроса о передаче многоквартирных домов в ведение УК.

Не единичными являются экономические преступления, совершенные в сфере ЖКХ. «Уже в текущем году выявлено 13 преступлений в данной сфере, девять из которых имеют коррупционную направленность. Ущерб по данным преступлениям составил более 70 миллионов рублей», - пояснил Денис Стрикалов.

Так, в январе 2013 года два уголовных дела возбудили в отношении руководителя управляющей компании в Железногорске за злоупотребление полномочиями и мошенничество. Он неправомерно расходовал более 40 млн. рулей, поступивших от населения за потребленные энергоресурсы, а также похитил 5 млн. рублей, выделенных на  капитальный ремонт многоквартирных домов.

По словам Стрикалова, в настоящее время по всем четырем уголовным делам ведется следствие.

Борьба с фальшивомонетчиками и игорным бизнесом продолжается

В Курской области актуальной проблемой по-прежнему остается фальшивомонетничество. Практически ежедневно на территории региона сотрудниками экономической безопасности выявляются факты сбыта поддельных купюр. В 2012 году из денежного обращения были изъяты 640 купюр. По статистике самыми ходовыми банкнотами являются одна тысяча и пять тысяч рублей, а также стодолларовая купюра. Больше всего фальшивых денежных знаков сосредоточено в областном центре, Железногорске, Рыльске и Курском районе. В основном фальшивомонетчики сбывают фальшивые купюры в крупных торговых центрах, супермаркетах, продуктовых ларька, а также на заправках и в аптеках.

По данному направлению в 2012 году была задержана группа лиц, осуществлявшая сбыт поддельных денежных знаков на территории области. При обыске сотрудники полиции изъяли у них около 300 тысяч поддельных денег.

Кроме того, в регионе до сих пор борются с незаконным игорным бизнесом. Несмотря на то, что закон запрещает организовывать азартные игры за пределами специальных заведений, подпольные предприниматели все равно находят «лазейки» и зарабатывают на этом большие деньги.

С 1 января 2013 года полицейские входе проведения оперативно-профилактических мероприятий пресекли деятельность порядка 30-ти игорных заведений и изъяли 119 единиц спецоборудования. Нередко, чтобы скрыть незаконную деятельность, правонарушители располагают игорные заведения в квартирах жилых домов, вход в которые строго ограничен определенной категорией граждан - проверенными игроками.

Денис Стрикалов отметил, что раскрытие экономических преступлений зависит не только от правоохранительных органов, но и от гражданской позиции самих курян. «Проблему с коррупцией могут помочь решить и сами куряне, сообщив о подобных преступлениях в полицию по телефонам: 36-86-18, 36-80-33, 36-84-26. Конфиденциальность гарантируется», - заключил Стрикалов.

ЦФО, Курская область 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter