Курские архивисты: 110 лет на страже истории

13.03.2013, 17.09 -

2013 год является юбилейным для архивной отрасли Курской области. В этом году курские архивисты отметят 110-ю годовщину создания архивной службы в нашем регионе. Накануне был дан старт целому ряду мероприятий, которые посвящены этой дате. Отметим, совсем недавно, 10 марта, работники архивной службы отметили свой профессиональный праздник — День архивов.

Именно в этот день в 1720 году был опубликован «Генеральный регламент или Устав», подписанный Петром I, который определял основы организации централизованного архивного дела в нашей стране. Впервые во всех государственных учреждениях были созданы архивы, а спустя 283 года, по решению коллегии Федеральной архивной службы России, этот день стал Днем архивов. Правда, пока он является неофициальным профессиональным праздником, поскольку не прошел полную процедуру учреждения профессиональных праздников.

Архивы были всегда

Несмотря на то, что Устав о создании архивов был подписан в 1720 году, первые архивы появились еще в Киевской Руси. Без хранителей государственных бумаг не мог обойтись ни один правитель. Тогда архивы существовали при княжеских дворах, монастырях и церквях. После образования Русского централизованного государства в XV веке возникли царские архивы, в которых были собраны документы Тверских, Смоленских, Суздальских, Черниговских князей.

Весной 1884 года император Александр III постановил создать губернские архивные комиссии, которые должны были собрать и систематизировать хранимые документы. В Курской губернии такая комиссия была учреждена в мае 1903 года. Первым ее председателем стал губернатор Николай Гордеев.

Тогда курская губернская архивная комиссия была общественной организацией и функционировала за счет частных пожертвований и пособий от курского дворянства. В таком виде она просуществовала до конца 1922 года и стала выдающимся явлением в культуре и жизни нашей губернии. Впоследствии она была преобразована в Губернский архивный отдел. 10 апреля 1922 года был издан приказ, согласно которому советские учреждения и предприятия должны были передавать губархиву все документы, препятствовать их порче и расхищению. Затем губархив был переименован в архивное бюро.

В 1934 году в связи с образованием Курской области было создано Курское областное архивное управление, а архивохранилища переименованы в архивы: Областной исторический архив и Архив Октябрьской революции. Затем они объединились в единый Государственный архив Курской области. 25 июня 1963 года Курский госархив перешел к структуре по функционально-производственному признаку.

Нам есть чем гордиться!

Начальник архивного управления Курской области Валентин Богданов отметил, что более чем за сто лет архивная служба претерпела серьезные изменения. Сегодня это самостоятельная отрасль, состоящая из архивного управления Курской области, трех государственных архивов, 32 муниципальных архивов муниципальных районов и городских округов Курской области. В настоящий момент в архивах региона на хранении находятся более 3 миллионов документов, среди которых встречаются настоящие раритеты общероссийского значения. Обладая таким документальным богатством, Курское архивное управление решает задачи по обеспечению сохранности и безопасности архивных фондов. 

Кстати, пользователи сети Интернет через сайт могут ознакомиться с информацией, хранящейся в архиве. В соответствии со стратегией развития информационного общества в Курской области выполняется оцифровка информации. В настоящий момент более 4% уже перенесено на электронные носители. К 2015 году планируется перевести в электронный вид 14,5% документов архивного фонда. Кроме того, из года в год растет социальная значимость архивных учреждений, увеличивается количество обратившихся граждан. Всего же на территории Курской области в архивном деле трудятся более 3000 человек.

Отметим, архивисты работают и над популяризацией и пропагандой архивных документов. Только за последние годы были подготовлены и опубликованы такие документальные издания, как «Суровая правда войны. Курская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по документам архивов» в трех частях; «Память, ты для сердца свята… Деятельность комсомольских и молодежных организаций Курской области по героико-патриотическому воспитанию в 50-90-е годы XX века»; «Из истории храмов Курской епархии»; «Курской области – 75 лет. События, факты, люди»; «Поклонимся великим тем годам… Курская область. Хроника военных лет».

Бесценное богатство

Свое 110-летие курские архивисты отметят с размахом. Среди запланированных мероприятий — круглые столы, выставки, форумы, конференции. Кстати, эти мероприятия будут посвящены не только юбилею архивной деятельности, но и 70-летию освобождения Курска и области от немецко-фашистских захватчиков и Курской битве. 

«Я часто привожу один пример, - говорит Валентин Богданов. - Представьте, так случилось, что потеряли мы весь алмазный фонд, который является нашим достоянием. Вот нет его, пропал. И что? Завтра накопали и создали новый алмазный фонд. А вот если пропадет то, что хранится в архивах, - это уже никогда не восстановишь. И нигде этого не накопаешь».

А значит, работа архивистов будет важна и завтра, и через год, и через 1000 лет. Не зря говорят, что мы всегда возвращаемся к истокам. Важно сейчас ценить и беречь нашу историю. И на плечах архивистов лежит тяжелая задача, с которой они успешно справляются изо дня в день.

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть