Здравствуй, Масленица, или О том, как куряне в старину весну встречали

11.03.2013, 09.35 -

Сегодня в Курской области, как во всей России, началась масленичная неделя, и в домах многих курян уже запахло свежеиспеченными блинами… Этот праздник не имеет четкой даты, и ориентирован он на Великий пост. Так как в 2013 году по календарю его начало приходится на 18 марта, то Масленица проводится за неделю до него, то есть с 11 по 17 марта. Изначально празднование Масленицы являлось языческим обрядом, и в дохристианскую эпоху его главным предназначением считались проводы зимы и встреча весны. Для многих народов это время служило началом нового года.  До 17 века православная церковь не признавала его, преследованию подвергались те, кто пытался открыто веселиться. Но впоследствии церковь адаптировала его под себя и привязала к Великому посту. О том, какие секреты таит в себе Масленица и как в древние времена праздновали ее куряне, рассказала старший преподаватель кафедры литературы КГУ Лидия Гридина.

Языческие начала

В основном христианство изменило Масленицу в сроках и названии – Мясопустная и Сыропустная неделя. Церковь не запрещает прихожанам участвовать во всеобщем веселье, однако она наложила определенные ограничения, например, на состав продуктов и строгий список молитв.

Однако, как ни крути, Масленица – это архаичный праздник, который носит в себе несколько языческих начал. В первую очередь он посвящен Велесу – богу скотоводства. В этот период коровы давали хороший надой, в семьях было много масла и молока. Поэтому в старину и говорили, что в это время у Велеса борода в масле. Отсюда и название – Масленица. «На Руси масло было символом достатка, как и хлеб. Бедные люди покупали маленький кусочек, чтобы было чем помазать блины и разговеться», - пояснила Лидия Андреевна.

Языческий праздник носит разгульное начало, адресованное богу виноделия – Дионису. Оно связано с проводами зимы и встречей весны. Поэтому масленичную неделю встречают широко: с песнями и хороводами. «Разгульная культура присутствует в Масленице неспроста. Она нужна для того, чтобы высмеять и уничтожить все старое и встретить весну обновленным. Позднее этот обряд связали с христианской культурой. Людям давали нагуляться перед строгим постом», - рассказала преподаватель КГУ.

Отметим, что у древних славян народный календарь был подчинен не праздникам, а двум циклам: подготовке к урожаю и его уборке. Поэтому Масленица была привязана еще к празднику славянского бога солнца -  Ярила. Отмечался он 21 марта и считался днем весеннего равноденствия. С этого момента с полей начинал сходить снег, и земля набиралась плодородящей силой. Люди помогали ей в этом: вместе с куклой, набитой соломой, они сжигали зиму, а пепел развевали по полю. «Сжигание чучела в очистительном огне – это обряд жертвоприношения природе. Кроме того, народ сжигал в огне все «зло», накопившееся за год», - отметила Гридина.

Семь дней веселья перед Великим постом

Все семь дней масленичной недели имеют свое предназначение. В Курской области были свои особенности и традиции. Кроме того, Масленица считалась праздником молодой семьи, поэтому в этот период супружеские пары наряжались в свои лучшие наряды и ездили в гости к родственникам.

Понедельник – встреча Масленицы. В этот день куряне убирались в своих домах, мастерили чучело Масленицы, воспевали ее, говорили, что она «жирная» и «разгульная». Затем с чучелом люди целыми деревнями ездили друг к другу в гости.  Обязательно куклу проносили по двору, чтобы изгнать всю нечисть. «Еще в первый день Масленицы в курских деревнях в костре жгли солому вместе со своими бедами», - добавила Лидия Андреевна.

Вторник - заигрыши. Он считался молодежным днем, так как в этот день парни и девушки катались на самодельных санях с ледяных гор. В Курской области ко вторнику подготавливались заранее: с понедельника заливали горку водой и лепили специальные сани-круги. «Куряне делали их из сена и навоза. Навоз смешивали с соломой, заливали их водой на морозе, и так в несколько слоев», - рассказала Гридина. Катание с гор было самым веселым развлечением для молодежи. Смех, валяние в снегу, затаскивание саней на горку – все это игровой момент смеховой языческой культуры. Кроме того, в Курске во вторник варили густые кисели и холодцы, а в богатых семьях начинали печь первые блины.

Среду называли лакомкой. Теща приглашала к себе в гости зятя и других гостей, угощала их блинами разного вида. По рассказам курских экспедиторов, жители нашей области в своих песнях любили высмеивать богатых, называли их жадными, потому что они могли себе позволить «завернуть в блин хлеб».

Четверг считался разгульным. С этого дня начиналось широкое празднование Масленицы. Люди приходили на площадь, где проводились различные соревнования в силе: мужчины в игре «стенка на стенку» брали крепости соперников, лазили на столбы за колесом. В Курской области важной традицией были кулачные бои. В каждой деревне заранее собиралась своя дружина, а в четверг в каком-нибудь определенном месте бойцы встречались и выявляли победителя.

Пятница – тещины вечерки. В этот день с ответным визитом теща со своими друзьями приезжала в гости к зятю. Блины на стол пекла жена. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.

Суббота – золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала к себе в гости родственников мужа, в том числе золовку. Во время застолья семьи должны были подружиться, а невестка подарить сестре мужа какой-нибудь подарок.

Воскресенье – проводы Масленицы. В Прощеное воскресенье люди, прежде чем вступить в Великий пост, просили друг у друга прощение за все причиненные за год обиды, поминали усопших. Заканчивалось празднование сожжением чучела Масленицы на костре. В песнях куряне ругали ее за то, что она такая разгульная, «обжорная», что она обманула всех, посадив на хлеб и воду. «Вместе с чучелом жители Курской области кидали в костер записки с желаниями, в которых просили избавить их от болезней и бед», - рассказала Лидия Андреевна.

Позже в Курске появился современный обряд, который существует и в наше время. Прощеное воскресение считается единственным днем в году, когда можно бросить курить. Для этого в ночь на воскресенье, засыпая, рядом с постелью нужно положить пустую пачку из-под сигарет, на нее – записку со словами «я бросил курить», а сверху – пустой спичечный короб. Считается, что на утро курящий должен был избавиться от этой вредной привычки.

Ой, блиночки мои…

В наше время главным блюдом во время празднования Масленицы являются блины. Они считаются символом солнца и наступающей весны. Однако в дохристианскую эпоху Масленицу отмечали разными блюдами, и блины на столе играли не такую важную роль, как сейчас.

Данный праздник связан еще и с культом предков. Люди обращались к усопшим за тем, чтобы они помогли с будущим урожаем, и первый блин отдавали им.

Отсюда происхождение выражения «первый блин комом». Раньше «комами» называли умерших предков. Поэтому первый испеченный блин клали на задворки или на порог, что помянуть умерших родственников. Впоследствии данное выражение поменяло смысл: в современном русском языке «комом» считается неудача.

В старину девушки гадали на блинах. По тому, с какой начинкой любил блины мужчина, можно было определить его характер. Если жених предпочитал блины с икрой, то, считалось, что он сможет обеспечить свою семью и содержать домашнее хозяйство. Блины с рыбой любят ласковые мужчины, творческих профессий, например, художники. Муж-мечтатель будет говорить своей жене много приятных слов, но никакой работы по хозяйству делать не будет. Блины со сметаной едят мужчины бесхарактерные и податливые, а с творогом – добрые. Если суженый любил блины с сахаром, то это говорило о том, что он любит, когда в доме много детей. Блины с вареньем предпочитали первые красавцы на деревне. Самыми занудными и скучными мужьями считались те, кто любил блины с яйцами. 

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть