«Неженское дело»: Зачем курянки берутся за мужские профессии?

06.03.2013, 16.05 -
Кадр из фильма "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова

Мамы разные нужны, мамы всякие важны — говорится в известном детском стихотворении. Действительно, сколько существует разных, а главное — важных, женских профессий! Невозможно себе представить, как бы мы жили, если б не было профессии учителя, врача, повара, швеи или почтальона... И нам уже настолько привычно видеть женщину в белом халате медработника или с перекинутой через плечо толстой сумкой почтальона, что мы нисколько не сомневаемся — это женские профессии. А знаем ли мы, что далеко не все представительницы прекрасного пола выбирают «истинно женскую» профессию, отдавая предпочтение подчас невероятно трудной и опасной работе? И кто сказал, что в качестве хобби, как правило, женщины выбирают вязание крючком или цветоводство? Мы готовы доказать, что это далеко не так. Все наши сегодняшние героини — обычные курянки, но только обычные на первый взгляд. Почему? Узнавайте из нашего материала.

Русской женщине подвластен и мужской труд

Машинист паровых котлов – далеко не женская профессия. Когда речь заходит об этой  специальности, наверняка у многих в голове возникает образ сильного мужчины в грубой рабочей одежде. Тяжело представить на его месте хрупкую женщину, работающую с огромными машинами. И все-таки это возможно.

Именно такую профессию выбрала наша героиня - 39-летняя курянка Татьяна Озерова, которая сегодня работает в котлотурбинном цехе на одной из курских ТЭЦ филиала ОАО «Квадра». Можно смело сказать, что Татьяна является «хранительницей» тепла, которое попадает в квартиры курян и согревает их в холодное время года. В обязанности машинистки входит слежение за тем, чтобы система работала исправно.

«Я поддерживаю температуру в котлах, которые подают пар на турбину, а она, в свою очередь, по трубам доставляет тепло в дома. В котле все время должны быть половина пара и половина воды, чтобы температура не балансировала. Если равновесие нарушится, то может возникнуть аварийная ситуация, например, образоваться течь, и кипяток выльется на поверхность. В этом случае надо немедленно сообщить об этом дежурному слесарю, но при мне еще подобных нарушений не возникало», - рассказывает наша героиня.

[img647] 

Машинистом паровых котлов третьего разряда женщина стала относительно недавно. Два года назад она оставила профессию бухгалтера и пришла в цех. Как признается Татьяна, поначалу работать в новой и совсем не знакомой сфере было непросто и страшно - оборудование казалось сложным. Чтобы освоить эту профессию, женщине пришлось пройти специальную переподготовку. Кроме того, вникнуть во всю эту систему ей помогали сотрудники-мужчины.

По словам Татьяны Озеровой, работать в мужском коллективе намного проще. Представители сильного пола уважительно относятся к женщинам, которых, надо сказать, не так-то много в этой профессии. Мужчины всегда готовы помочь и подсказать, если у их сотрудниц вдруг возникнут вопросы.

Чтобы справиться с работой машиниста паровых котлов, у женщины должен быть сильный характер и большая выносливость. Татьяна постоянно находится в помещении с высокой температурой и шумным оборудованием, поэтому ее профессия считается вредной для здоровья. Кроме того, порой приходится прилагать и физический труд, например, продувать котлы. «Бывает и такое, что за весь день не удается ни разу присесть и отдохнуть. Но наши русские женщины ко всему привычные», - уверена наша героиня.

После рабочего дня Татьяна спешит домой, где ее ждет любящая семья – муж и два сына. В свободное время, а его у рабочей женщины немного, Татьяна Озерова любит поиграть в боулинг или волейбол. «Желание заниматься спортом есть всегда. Вот только возможности почти нет, так как приходится работать и в ночные смены», - делится наша героиня.

Но, несмотря на все трудности, Татьяна любит свою работу и не видит себя в другой профессии. Сменив бухгалтерские отчеты на котлотурбинную технику, женщина ни разу не пожалела об этом, она даже нашла некоторое сходство между этими непохожими специальностями. «Как и в профессии бухгалтера, машинист должен быть всегда внимательным, усидчивым, вовремя заметить ошибку и сообщить о ней руководству», - поясняет Татьяна.

Если мама - участковый

Елена Головина почти два года работает в должности начальника участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Горшеченского отделения полиции МО МВД России «Касторенский». Однако в правоохранительных органах Елена Владимировна человек не новый — начиная с 1995 года она работала в дознании.

Тот, кто стоит на страже безопасности граждан, отличается смелостью и выносливостью, целеустремленностью и работоспособностью. Такими качествами обладает и наша героиня. В правоохранительных органах не может быть людей случайных. Ведь выбирая столь непростую и ответственную профессию, человек должен осознавать, что впереди его ждет немало трудностей. Елена Головина из числа тех людей, которые не боятся преград. С выбором профессии Елена определилась давно: она с детства мечтала о работе в милиции (теперь уже в полиции) и целенаправленно к этому шла.

[img642] 

Трудно переоценить значение профессии, которую выбрала для себя наша героиня. Ведь ей нужно не только поддерживать общественный порядок, но и уметь находить общий язык с людьми, искать подход к каждому гражданину. Так что нередко Елене Головиной приходится выступать и в роли психолога. «Люди приходят недовольные, обозленные. Приходится с ними подолгу сидеть, вести разъяснительные беседы, завоевывать к себе доверие. В итоге из моего кабинета граждане выходят довольные и радостные. Результат есть», - делится Елена Владимировна.

А результат должен быть обязательно. Ведь наша героиня всегда ответственно подходит к своей работе, никогда не бросает начатое дело и обязательно доводит его до конца, несмотря ни на какие сложности, которых, как понимаем, в этой профессии немало. Но и к этому вопросу Елена Головина подходит довольно-таки оптимистически. «Главная сложность — это нехватка времени для семьи, а все остальное мы преодолеем!» - уверена наша собеседница.

К счастью, в семье к работе Елены Владимировны относятся с пониманием. Муж героини работал в той же сфере, в какой сегодня работает его супруга. Дочери Елены (старшей 14 лет, младшей пять лет — Прим. редакции) всегда с нетерпением ждут, когда у любимой мамы выдастся выходной, чтобы провести его вместе с большой и дружной семьей. «Со старшей дочерью летом любим выбраться на рыбалку, мой рекордный улов — 3 килограмма, - скромно признается наша собеседница. - В выходные дни стараемся все вместе съездить в областной центр, чтобы посетить кинотеатр или выставку животных».

Вполне возможно, что женское счастье и заключается именно в том, чтобы у каждой представительницы прекрасного пола была любимая работа, где ценят твой труд и царит полное взаимопонимание между коллегами, как у нашей героини, а дома ждут любящие тебя муж и дети. Об этом говорит и Елена Головина: «Настоящее женское счастье заключается в том, чтобы тебя понимал твой супруг, особенно твою работу, и чтобы в твоей семье были мир и лад».

Когда девушка с футбольным мячом на «ТЫ»

Футбол, как и тяжелая атлетика, издавна считается поистине мужским видом спорта. Однако время не стоит на месте, и женская половина человечества нашла свое место и в этой игре. Пусть женский футбол не вышел на мировой уровень, но он все равно продолжает существовать и развиваться. Курянка Татьяна Егорова - яркий пример того, как футбол может обрести и женские черты. Об этом наша следующая история.

20-летняя студентка Курского государственного медуниверситета около семи лет тренировалась в сборной города Курска по мини-футболу. В сентябре 2012 года она вышла из ее состава, так как девушке исполнилось 20 лет. «Наш тренер ушел в другое место и набрал новых девушек-игроков в возрасте от 11 до 18 лет. Я уже не подходила под эту категорию, поэтому осталась при медуниверситете и продолжаю тренироваться здесь», - разъясняет Татьяна.

За эти семь лет девушка прошла хорошую футбольную школу, участвовала в соревнованиях по футболу среди женских команд в ЦФО. Вместе со своей командой радовалась победам и переживала за поражения.

«В настоящее время командой при медуниверситете занимается другой тренер. В составе осталось всего семь девушек, поэтому к нам присоединились ребята. В крупных матчах мы, конечно, не участвуем, но проводим игры между факультетами. Например, с иностранными студентами. Для них это очень интересно, ведь в своих странах девушки не играют в футбол», - рассказывает наша героиня.

Начала Татьяна Егорова заниматься данным видом спорта еще со школьной скамьи. «Подружки с моего двора увидели по телевизору сюжет про то, что в секцию по мини-футболу набирают девочек, и записались в нее. Потом туда «за компанию» вступила и я», - поясняет Татьяна.

[img648] 

Как признается студентка, вначале у нее не было особого желания играть в футбол, она даже хотела уйти. Но потом, добившись первых успехов и почувствовав свою значимость в команде, девушка осталась и не пожалела. Сейчас она не представляет своей жизни без футбола. И, несмотря на то, что с недавних пор в ее жизни большую часть времени стала занимать учеба в университете, Татьяна не бросает тренировки. «Каждодневные пары в университете сильно угнетают. А вечером на тренировках я расслабляюсь, сменив умственную нагрузку на физическую», - рассказывает девушка.

Представители сильного пола по-разному относятся к хобби Татьяны: одни — с восторгом, другие — скептически. Но когда девушка показывает свои умения на практике, то все вопросы сразу отпадают. Особенно «на ура» принимают ее увлечение дети. «Я летом работала вожатой в лагере. Для детей то, что их вожатая-девушка умеет играть в футбол, было необычным и удивительным. Ребята моего отряда очень гордились тем, что я играла за их команду», - вспоминает футболистка.

Что касается подруг Татьяны, то не все разделяют ее увлечений, однако для женской дружбы это не главное. Тем не менее порой девушке не хватает единомышленницы. Той, с кем можно было бы посмотреть игру с любимой командой ЦСКА, сходить на матч курской команды «Авангард». Недавно у курянки появилось еще одно далеко не женское хобби - каратэ. «Я сначала водила младшего брата на тренировки, а потом постепенно и сама увлеклась», - рассказывает Татьяна Егорова.

Сама же девушка не согласна с утверждением, что футбол является только мужским видом спорта. «В наше время уже нет особого разделения на мужское и женское. Девушкам, действительно, подвластно все то, что и мужчинам, - считает наша собеседница. - Они также добиваются успеха и в тяжелой атлетике, поднимают штанги, занимаются борьбой, футболом».

В дальнейшем спортсменка планирует продолжать тренировки и по футболу, и карате, совмещая их с учебой в вузе. «Я надеюсь, что наш новый тренер в будущем создаст сборную города Курска на студенческом уровне», - добавляет Татьяна.

Из роддома на рыбалку

Курянка Елена Анохина увлекается рыбалкой с детства. Согласитесь, не самое женское занятие. К тому же для Елены это не просто увлечение, это ее жизнь.

Сегодня женщина возглавляет Федерацию рыболовного спорта в Курской области. Трижды Елена участвовала в Чемпионатах страны, кроме того, каждые выходные женщина проводит на соревнованиях по Черноземью. «Дома я совсем не бываю», - делится Елена Анохина. По словам нашей героини, ее невозможно застать за приготовлением пирогов или борщей. Каждые выходные она собирает снасти и отправляется на очередные соревнования.

[img643] 

А начиналось все с любительской рыбалки. Но потом женщине стало неинтересно, и она решила попробовать себя на спортивном уровне. Сначала Елена ездила на соревнования самостоятельно. Круг ее знакомых стал увеличиваться. И знакомые рыбаки из Воронежа «подкинули» женщине идею создать свою рыболовную Федерацию в Курске. «Я приехала с очередных соревнований, поговорила со своими, курскими рыбаками, они идею поддержали. Мы нашли шесть человек, необходимых для создания Федерации», - рассказывает Елена Анохина. Активистка подготовила все необходимые документы, Федерация рыболовного спорта в Курской области приобрела статус официальной. Сейчас она насчитывает уже 38 человек.

Елена Анохина предпочитает участвовать в соревнованиях по зимней рыбалке, летом она увлекается карпфишингом. Самое большое ее достижение — это карп весом 11 кг.

Кстати, по словам Елены, ее «коллеги» абсолютно не воспринимают ее как женщину. Для них она в первую очередь рыбак. Поблажек тоже никаких не бывает. Однако некоторые знаки внимания Елене мужчины все-таки оказывают. «Дарят конфеты по праздникам, на день рождения привозят домой цветы, поздравляют... Это очень приятно», - рассказывает рыбачка.

Родные и близкие к такому увлечению женщины уже давно привыкли. «Через неделю после рождения дочери я сидела с коляской на рыбалке, поэтому все понимают, что это для меня значит», - говорит Елена. А рыбалка для нее — это самая настоящая жизнь. Как-то женщине задали вопрос: смогла бы она на всю жизнь отказаться от своего увлечения, скажем, за 30 миллионов? «Зачем мне такая жизнь? - ответила Елена. - И заберите свои 30 миллионов».

А потому в пятницу вечером Елена Анохина снова собирает снасти и ранним субботним утром едет на водоем. Там она разматывает удочки, насаживает приманку и ждет, когда рыбка попадет на крючок. И по-другому свою жизнь Елена Анохина просто не представляет.

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть