Дело — табак: Курить нельзя бросить?

18.02.2013, 16.20 -

Госдума наконец, в третьем, заключительном чтении, приняла закон, о котором в последнее время не говорил, пожалуй, только ленивый. Новый закон полностью запрещает курение в учреждениях образования, культуры, спорта, торговли, здравоохранения, госучреждениях, ресторанах, поездах, у станций метро, на рабочих местах, в общественном транспорте, в лифтах, на лестничных клетках, на автобусных остановках, на детских площадках... Одним словам, курильщикам будет действительно нелегко, зато, по идее, должна существенно облегчиться жизнь тех, кто не страдает пагубной привычкой.

И прикурить-то негде...

Действительно, сколько бы Минздрав не предупреждал, а курящих меньше не становится. Причем, среди страдающих вредной привычкой люди разных возрастов и разных социальных статусов. Печально, что статистику курящих пополняют школьники, студенты и даже будущие мамы — сегодня встретить беременную женщину с сигаретой уже не является редкостью. Что это: дурная привычка, от которой сложно избавиться, дань моде, а может, общество просто уже перестало задумываться о том, что на самом деле кроется за каждой выкуренной сигаретой?.. Так или иначе, государство решило серьезно взяться за курильщиков, по крайней мере постараться в первую очередь оградить от табачного дыма тех, кто день за днем подвергает опасности свое здоровье в результате пассивного курения. Напомним, что многочисленными научными исследованиями давно доказано, что вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нем продуктами курения табака другими людьми повышает риск развития ряда заболеваний. Так что отстаивать право на свежий воздух по-прежнему остается Вашим правом.

Как закон будет работать на деле, покажет только время, тем более что до его вступления еще 3,5 месяца. «Антитабачный» закон в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако политические деятели и общественность взволнованы уже сейчас. Первые уже вовсю озабочены тем, как сделать так, чтобы закон работал по-настоящему, а не только на бумаге, другие обеспокоены тем, во сколько же все-таки им обойдется выкуренная в неположенном месте сигарета и где вообще можно будет прикурить, чтобы тебе же потом не дали «прикурить». Одним словом, заядлые курильщики думают о том, где найти спасение от нового закона, но только не о том, как же наконец-таки избавиться от вредной привычки. По крайней мере, большинство курящих думают именно так. О чем свидетельствует и опрос, проведенный нами. Так, более 8% опрошенных нами курящих курян признались, что никакой «антитабачный» закон не заставит их расстаться со своей вредной привычкой. Те, кто собираются бросать, а это 11%, в общем-то никак не связывают свое решение с государственной политикой. «Я курю около 15 лет, однако надеюсь, что в ближайшее время мне все-таки удастся взять верх над пагубной привычкой. Бросить курить — это мое личное решение, и «антитабачный» закон здесь совершенно ни при чем», - поясняет курянин Дмитрий.

Проект «антитабачного» закона внесло на рассмотрение в Госдуму правительство. Отметим, что часть запретов парламентарии решили отложить еще на год. В частности, пишет Lenta.ru, запрет на курение в гостиницах, общепите, поездах дальнего следования и на пригородных перронах будет действовать только с июня 2014 года. Кроме того, в 2014 году вступят в силу новые ограничения на торговлю табачными изделиями и полный запрет на их рекламу, в том числе в художественных произведениях.

Еще один вопрос, будоражащий курящую часть населения, касается так называемых курилок в офисах и производственных учреждениях. Да, курилки предполагается сохранить. Кстати, главный нарколог страны Евгений Брюн полагает, что полный запрет на курилки может привести к росту заболеваемости работников. «Запрет специально оборудованных мест для курения приведет к тому, что будут курить по углам, на улице, на морозе и будет расти заболеваемость простудой. И это будет серьезной потерей для экономики», - приводит слова специалиста Телепорт.

Кроме того, Евгений Брюн считает, что тех сотрудников, которые бросают курить, работодателям следует поощрять премией. Как ни крути, должен быть все-таки какой-то стимул, с ним всегда проще двигаться к цели. Кстати, известно, что в некоторых организациях практикуется сокращение рабочего перерыва для курящих работников. Ведь по сути, «выбегая» покурить по нескольку раз в течение дня, сотрудник отвлекается от своих дел, и минуты, проведенные в курилке, в совокупности забирают как минимум полчаса от рабочего дня.

Будут бить рублем

На днях в Госдуму внесен законопроект, предлагающий взимать штрафы за курение в общественных местах в размере от тысячи до полутора тысяч рублей, сообщает Новая политика. Согласно закону, могут оштрафовать и за вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления табака, и предполагается, что размер такого штрафа составит 500-1000 рублей. Штраф за спонсорство для табачных компаний предусмотрен для должностных лиц в размере от 5 до 7 тысяч рублей, для юридических лиц – от 80 до 150 тысяч рублей.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях в связи с принятием «антитабачного» закона. Авторами инициативы выступили вице-спикер Сергей Железняк и руководители профильных комитетов палаты, пишет РБК. «Размер штрафных санкций за нарушение закона был определен с учетом существующей мировой практики», - сказал депутат.

Кстати, за рубежом с курильщиками уже давно, что называется, «короткий разговор». По отношению к ним законы крайне жесткие, и штрафы за нарушения закона достигают внушительных размеров. Так, для примера, в США курение в неположенном для этого месте обойдется в 250-1000 долларов (в зависимости от законодательства конкретного штата), а вот в Ирландии установлен самый высокий в Европе штраф за курение в общественных местах, и составляет он 3000 евро.

Следует также отметить, что Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации школьников. Согласно новому порядку, детей, начиная с десяти лет, начнут тестировать на курение. Ребенок будет сдавать анализы выдыхаемого воздуха и крови на обнаружение окиси углерода и карбоксигемоглобина. Подобные осмотры в системе ОМС обойдутся бюджету в 35 млрд. рублей, пишут «Известия».

Между тем

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что принятый «антитабачный» закон полезен, однако ряд проблем остается нерешенным. Так, ему жаль, что не удалось запретить жевательный табак и насвай. Геннадий Онищенко заявил, что в России должны с пониманием отнестись к этому закону, несмотря на то, что многие курят, передает Интерфакс. «Табачная мафия пытается спровоцировать ситуацию и создать извращенное общественное мнение», - сказал Онищенко.

Кроме того глава Роспортебнадзора надеется на то, что со вступлением «антитабачного» закона в силу будет снижаться спрос на сигареты и будут падать объемы табачного производства. «Если мы будем исполнять закон, то объем производства будет сокращаться сам по себе, поскольку будет сокращаться объем потребления», - пояснил Онищенко.

Необходимость в законопроекте, который Минздрав России внес в правительство, давно назрела — так считает и председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев. «За запрет рекламы табака и повышение акцизов на сигареты до внушительного уровня выступил и премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В чем абсолютно его поддерживаю. Известно, что Россия удерживает печальную пальму первенства по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. По приблизительным подсчетам специалистов, в стране регулярно курят 75% мужчин и более 20% женщин, - говорит Виктор Карамышев. - Даже курильщики признают, что запрет на курение в общественных местах полезен».

Председатель Курской областной Думы также добавляет следующее: «Сейчас говорят о том, что якобы кафе, бары, рестораны понесут убытки от введения нового законопроекта. Но на самом деле существует мировая практика. Рестораны не терпят убытков от полных запретов на курение, как раз, наоборот — от новых некурящих посетителей прибыль существенно увеличивается. Полный запрет на курение в кафе и ресторанах — выгодно и полезно. Поддерживаю и повышение акцизов на табачные изделия. Высокие цены делают сигареты недоступными для детей, мотивируют курильщиков к сокращению количества выкуриваемых сигарет. Считаю, что ущерб от последствий курения в несколько раз выше доходов от акцизов, табачный бизнес фактически ворует из бюджета на порядок больше, чем приносит».

Глава города Курска Ольга Германова также поддерживает новый закон. Однако, подчеркивает Ольга Михайловна, есть и определенные «но». «Когда вводят какой-либо закон, необходимо вместе с ним принимать и механизмы для его исполнения. Ведь часто бывает так, что потом этот закон не исполняется. Только тогда, когда будут приняты соответствующие механизмы для исполнения закона, в данном случае, мы говорим об «антитабачном» законе, тогда, наверное, и курящих будет меньше, - поясняет Ольга Германова. - Лично я противник курения. Сама не курила и не курю, и благодарна судьбе, что не курит мой муж. Очень хотелось бы, чтобы не курил и наш сын, во всяком случае соответствующую политику с ним мы ведем». Кроме того, глава Курска считает, что в общественных местах вообще нельзя курить — ведь таким образом курящие нарушают права других людей. «Например, мне не приятен табачный дым, и мне не нравится, когда в моем присутствии курят. Категорический запрет курения в общественных местах, на мой взгляд, во многом будет способствовать снижению интереса к курению. Однако и в таком деле надо все делать постепенно», - уверена Ольга Германова.

Вопрос, будет ли работать «антитабачный» закон в нашем обществе, мы задали курскому политологу Владимиру Слатинову. «Лично я в целом поддерживаю этот законопроект. Но здесь хочется вспомнить известную фразу, смысл которой заключается в том, что жесткость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Посмотрите, закон запрещает употребление пива в общественных местах, но мы по-прежнему видим людей с бутылками на улицах. Как будто бы ничего не изменилось. То есть здесь очень важно то, насколько эффективно эти законы применяются. А это уже зависит и от профессионализма и моральных качеств наших правоохранителей и правоприменителей, и, безусловно, от самой общественности. В нашей культуре не принято реагировать на подобные вещи, к примеру, делать замечания курильщикам или распивающим пиво на улице. Так что нам еще далеко до той общественной активности, которая свойственна, к примеру, американцам или европейцам. Если в этом отношении ситуация изменится, то все эти законы начнут работать. Вновь подчеркну, если не будут заточены правоохранительная и правоприменительная системы и сами граждане не станут более ответственно подходить к данному вопросу, то это будут мертвые, неработающие нормы», - поясняет свою позицию известный политолог.

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть