Курским мамам обещают счастливые роды

15.02.2013, 17.32 -

Быть матерью - это основное предназначение женщины на земле. Держать своего ребенка на руках, заботиться о нем и видеть, как он растет, - самое большое для нее счастье. В Курской области в 2012 году на свет появилось 13 318 детей. Показатель рождаемости нашего региона - один из самых высоких в Центральном федеральном округе и составляет 1,7% на тысячу населения. В Курской области есть все возможное для того, чтобы мама смогла родить здорового ребенка. Так, с 2003 года у нас действует трехуровневая система родовспоможения. Подробнее об этом рассказала начальник управления организации службы детства и родовспоможения комитета здравоохранения Курской области Ирина Горяйнова

Трехуровневая система родовспоможения - ступени качественных родов

Данная система включает в себя три вида учреждений, в которых может наблюдаться женщина в период беременности. Учреждения первого уровня - это центральные районные больницы с родильными отделениями. Таких в Курской области 11 с общей площадью 122 койки. Второй уровень представлен пятью учреждениями родовспоможения. Из них два - это самостоятельные больницы: родильный дом в городе Курске и родильный дом в городе Железногорске; и три - это родильные отделения, которые функционируют в составе многопрофильных больниц: родильные отделения городских больниц №4 и №7 и медсанчасти №125. Третий уровень системы - это областной перинатальный центр, в котором находятся 50 акушерских коек.

По словам главного врача областного перинатального центра Валентины Крестининой, уровень медучреждения, в котором будет рожать женщина, зависит от тяжести беременности и от ее здоровья. «По статистике, в Курской области из 100% родов только 27% считают нормальными. Это значит, что у других 73% есть сложности либо со здоровьем самой женщины, либо появляются осложнения уже в течение беременности, либо обнаружены какие-то пороки развития плода», - рассказала Валентина Ивановна.

С момента наступления беременности женщина обязательно должна наблюдаться в консультации. В течение этих девяти ответственных месяцев она должна пройти пять этапов наблюдения. До трех месяцев - доктор решает, можно ли женщине рожать, составляется план, по которому будут вести ее беременность. Далее беременность женщины относят к группе риска: низкой, средней или высокой. Здесь же проводится первый перинатальный скрининг — исследование плода на патологии. Затем второй скрининг делают на 22-24-й неделях. На 28-й неделе врачу необходимо решить, какие именно осложнения есть у матери или плода. На 35-36-й неделях консилиум решает, на каком из уровней ей разрешается рожать.

Поэтому, если в течение девяти месяцев у беременной нет никаких отклонений, то ее можно оставить на первом уровне. В этих отделениях нет полного набора того врачебного состава и медперсонала, нет достаточного оборудования, которые необходимы в тяжелых случаях. «К сожалению, в нашей области нет возможности оснастить все родильные отделения всем необходимым. На втором уровне принимают роды с патологией и часть нормальных. Перинатальный центр должен забирать к себе женщин с осложненным течением беременности или тех, которым прогнозируют тяжелые роды», - пояснила Крестинина.

Перинатальный центр - учреждение для тяжелых случаев

Курский областной перинатальный центр начал функционировать в 2010 году. Благодаря ему в области впервые появилось отделение для выхаживания недоношенных и новорожденных детей на 30 коек. Также открылось реанимационное отделение на 12 коек для оказания помощи новорожденным детям.

Из всего числа родов порядка 40% проходят в перинатальном центре. При этом он берет на себя почти 60% всех преждевременных родов. Особенно важный показатель для врачей этого центра — это выживаемость недоношенных, пятьсотграммовых малышей.

Помимо этого, в области начал функционировать Консультативно-дистанционный центр, благодаря которому проводится мониторинг состояния здоровья всех беременных женщин на территории Курской области.

Еще одно новшество - выездные акушерские бригады. В центре работают два реанимобиля, которые могут своевременно оказать необходимую помощь матери и ребенку. В 2012 году было сделано порядка 400 выездов: 45 женщин и 98 детей привезли из дома в центр.

«Все эти мероприятия по развитию и совершенствованию трехуровневой системы позволили  добиться снижения показателей младенческой смертности до 7,5% на тысячу родившихся детей. Впервые за всю историю этот показатель в нашем регионе по итогам 2012 года стал ниже показателей смертности в ЦФО и России. В 2012 году выживаемость детей в родовспомогательных учреждениях составила 88,6%», - рассказала Ирина Горяйнова.

ЭКО - надежда для отчаявшихся

Отметим, что у докторов перинатального центра уже есть опыт в зачатии с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В этом году, 25 января, родился «ребенок из пробирки». Девочка является доношенной с нормальным весом - 3 килограмма 600 граммов. Это не первый ребенок в Курской области, которого удалось родить таким способом. В прошлом году 20 ноября на свет появилась девочка Алена, мама которой в течение долгого времени лечилась от бесплодия в зарубежных клиниках. Однако повезло ей на родине, в Курске. Тогда врачи перинатального центра посчитали рождение малышки удачей, а вот появление на свет второго ЭКО-ребенка закрепило успех курских медиков.

По словам Ирины Горяйновой, опыт экстракорпорального оплодотворения в Курской области является уникальным как для самого региона, так и для страны в целом. «Эффективность такого способа зачатия составляет 30%. Этот показатель соответствует мировому уровню», - комментирует Ирина Леонидовна.

ЭКО является процедурой не из дешевых, и стоит она около 150-200 тысяч рублей. Она делается бесплатно в федеральных клиниках за счет квот, которые выделяет областной комитет здравоохранения. Если женщине ставят диагноз «бесплодие», ей необходимо сразу обратиться в Центр планирования семьи и ни в коем случае не затягивать с этим, не тратить время на лечение в коммерческих клиниках, советуют врачи. В Центре планирования семьи женщине назначат необходимое обследование, которое может проводиться в течение полугода. За это время врачи должны определить вид бесплодия.

«В 2013  году Минздрав РФ планирует часть разновидностей бесплодия передать на субъекты, а часть оставить на федеральные клиники. Но пока нормативных документов еще нет. В этом году в любом случае 100 пар, стоящих в очереди, попадут или в федеральную клинику, или в перинатальный центр. Всего же на очереди 400 семейных пар по области», - пояснила Горяйнова.

Отметим, что обращаться по поводу ЭКО в Курский перинатальный центр смогут все желающие, даже из других регионов страны.

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть