Курск: 70 лет под мирным небом

08.02.2013, 17.59 -

Сегодня куряне отмечают 70-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день, 8 февраля 1943 года, на территории Курска проходили ожесточенные бои. Солдаты Красной Армии боролись за каждый подвал, каждый дом, каждый клочок родной земли. Трудно переоценить героизм тех людей, которые, рискуя жизнью, шли вперед под пули врага, чтобы подарить мирное небо над головой своим родным и близким. Каждый день, смотря в лицо смерти, советские солдаты понемногу приближали день Победы. Миллионы людей сложили головы, чтобы их дети могли проснуться без страха за свою жизнь. Со дня, когда немецкие войска были изгнаны с территории Курска, прошло уже 70 лет. Но до сих пор историки и краеведы находят новые факты об освобождении города. От том, как это было тогда, в далеком 43-м, ИА KURSKCiTY рассказал аспирант ЮЗГУ, краевед Алексей Золотухин.

Курск в оккупации

«Двадцать второго июня, Ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, Что началася война», - поется в известной фронтовой песне, написанной в первые военные дни. 22 июня Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. До Курска войска гитлеровцев дошли к концу октября 1941 года. Основные бои за Курск начались 29-30 октября. Держался город недолго. Началась спешная эвакуация, оборудование заводов и все то, что могло представлять ценность в то время, вывозилось в тыл. Эвакуация проводилась на восток области: через Щигры, Кшень, Касторное, а затем двигалась дальше — к Уралу. Остальные дороги к тому времени были отрезаны.

Уже через три дня из города было эвакуировано все ценное, но все равно советские войска оборонялись до последнего. Первая линия обороны города проходила там, где сейчас расположены Триумфальная арка, современный проспект Победы. Вторая линия обороны была ближе к современным улицам Ломакина и Хуторской. Но несмотря на сопротивление, город все равно был захвачен. Основное отступление Красной Армии шло на восток, в сторону железнодорожного узла, через современный район Мурыновки, в сторону Щигров. Также войска уходили через Стрелецкую слободу в сторону Лебяжьего.

Оккупация Курска продолжалась 463 дня. В течение этого периода город продолжал жить, работать. Оккупанты старались поддерживать оставшееся производство в своих целях, по-прежнему работали больницы. В городе в основном трудились женщины и старики.

«Город представлял для немцев большую ценность, - отмечает наш собеседник. - Особенно ценны для фашистов были территория аэродрома в Рышково и железнодорожная развязка, которая была одной из самых крупных в масштабах страны».

Взять любой ценой!

Освобождение Курска началось после Сталинградской битвы. Одолев немцев под Сталинградом, войска Красной Армии с победным шествием двинулись на Север. Согласно приказу приказу генерала 60-ой армии Воронежского фронта Ивана Черняховского, Курском необходимо было завладеть в течение суток. Дата наступления тоже была определена — ночь с 7 на 8 февраля. Освобождали наш город шесть пехотных дивизий, одна танковая армия, две воздушные армии поддержки — бомбардировщики. «Но опять же, советские войска освобождали родную землю, и стирать ее с лица земли было бессмысленно. Поэтому бомбардировщики осуществляли поддержку, но сам город не бомбили. А значит, авиация при освобождении самого города роли не играла», - отмечает Алексей Золотухин.

В освобождении города принимали участие 132-я стрелковая дивизия полковника Тимофея Шкрылева, 248-я курсантская стрелковая бригада полковника Ивана Гусева, 1-й батальон 1033-го стрелкового полка 280-й дивизии, 79-я отдельная танковая бригада Федора Васецкого, 280-я дивизия полковника Дмитрия Голосова, 322-я стрелковая дивизия подполковника Степана Перекальского.

Советские войска наступали со стороны современных поселка Заря, Поповки, Тропинки. Вверх к Тропинке выходили силы 322-й стрелковой дивизии Степана Перекальского. 8 февраля он был убит. Степан Николаевич пробыл в своей должности всего три дня. Посмертно ему были присвоено звание полковника, в тот же день был подписан приказ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Войска, которые фактически остались без командира, возглавил гвардии майор Дмитрий Высоцкий. Уже 14 февраля Дмитрий Ефимович был снят с этого поста, он опять ушел на должность заместителя командира стрелковой части, кем он и был до этого. Однако смело можно сказать, что освобождал город от немцев именно Дмитрий Высоцкий. Это имя открыто сравнительно недавно, до этого о нем не было никакой информации. Погиб Дмитрий Ефимович ровно через год, 8 февраля 1944 года, в бою за Шапитовку, похоронен в г. Поволжье Хмельницкой области (Украина).

На момент освобождения Курска количественный состав 322-й стрелковой дивизии был укомплектован менее, чем на 50%. Одна из самых боеспособных дивизий не имела даже 5 тысяч человек в своем составе. 132-я и 121-я дивизии поддерживали наступление. Они заходили в Курск со стороны Лебяжьего, Зорино, Рышково, то есть современных районов Парковой, Волокно, Магистрального и района нынешней Стрелецкой и Добролюбова. «Почему заходили именно здесь? Дело в том, что Курск находится на возвышенности, немцы к тому времени были уже подготовлены к обороне города, потому наступать приходилось по обледенелым склонам, которые были предусмотрительно залиты водой. Согласно сохранившимся метеосводкам, морозы тогда колебались от -10 до -40», - поясняет курский краевед.

Действительно, немецкие войска готовились к обороне города не один день. К этой работе были привлечены местные жители и узники концлагерей. Затем они были расстреляны, чтобы информация о заминированных участках осталась в тайне, а советские войска не узнали, как можно наиболее простым способом подняться на возвышенности и овладеть городом.

Наступление Красной Армии закрывало город в клещи. Однако фашисты воевали за каждый участок земли. «Все, что говорят про снайперов и пулеметчиков в здании мединститута, — это правда. Так, на чердаке вуза были найдены останки немецких солдат, цепями прикованные к пулеметам. Они не могли покинуть свой пост, знали, что погибнут, скорее всего, это были штрафники, сейчас сложно судить», - говорит Алексей Золотухин. Таким образом немцы добросовестно исполняли приказ Гитлера: «Держать город до последнего».

Трудно сказать, сколько солдат было убито во время боя за Курск, скорее всего, эту цифру уже никто не узнает, как и многих других подробностей того боя. Однако, что точно удалось установить курским историкам, так это точную дату освобождения Курска. Информация о том, что немец вытеснен с территории города была отправлена в Москву еще вечером 8 февраля, поэтому во всех официальных источниках именно этот день значится датой освобождения. Но читая оперативные сводки и воспоминания очевидцев, мы видим, что 8 февраля бои в Курске еще продолжаются. Полностью от оккупантов город был освобожден к полудню 9 февраля, и войска гитлеровцев были выбиты с территории Курска на северо-запад, в сторону Гремячки.

Город постепенно стал возвращаться к жизни

Сразу же после освобождения город ожил. Уже 10 февраля в уцелевшем кинотеатре им. Щепкина показывали фильм об освобождении Сталинграда. Несмотря на то, что фильм быстро смонтировали, он был все-таки звуковым, что уникально для того времени. 11 февраля жители вышли на митинг, чтоб почтить память тех, кто освободил город от захватчиков и принес мир на этот клочок земли.

А 12 февраля в Курске состоялись похороны Степана Перекальского, на которых присутствовало около 10 тысяч человек. Почтить память командира 322-й стрелковой дивизии они пришли не с пустыми руками. Они принесли венки из живых цветов. Откуда взялись в только что освобожденном городе живые цветы? Это все то, что смогло уцелеть: домашние фикусы, герани и другие растения. Присутствовал на похоронах генерал 60-й армии Воронежского фронта Иван Черняховский. Он, согласно христианской традиции, первым бросил землю в могилу Перекальского. В память о командире раздались 70 выстрелов из оружия.

Город постепенно начал восстанавливаться: убиралась подбитая техника, баррикады, которые были на улицах, разминировались здания, тротуары. Из тыла завозилось эвакуированное оборудование, начинали функционировать заводы. Производили в первую очередь то, что нужно для экономики страны, для поддержания Красной Армии. Ведь до победы оставалось еще долгих два года. 

ЦФО, Курск

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть