Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области возьмутся за бездорожье и пробки

В Курской области возьмутся за бездорожье и пробки

- 01.02.2013, 15.45 - Виктория Меркулова

На территории курского региона всего более 15-ти тысяч км дорог с твердым покрытием, из которых порядка 7 тысяч км областного значения. Увеличение числа дорожно-транспортных происшествий на них зависит не только от человеческого фактора, но и от самого состояния дорожного покрытия и от большой загруженности проезжих частей. О том, как обстоят дела с улично-дорожной сетью в области и городе Курске, а также о дальнейших планах на 2013 год рассказал заместитель губернатора Курской области Сергей Дюмин.

Будут деньги - будут и дороги

В нынешнем году на дорожную деятельность нашего региона областным бюджетом предусмотрено 3 млрд. 800 млн. рублей. Основная сумма выделенных средств будет направлена на ремонт и содержание полотна. «Если будут оставаться деньги, то мы будем строить новые дороги. Для этого также необходимо привлечение средств из федерального бюджета», - отметил Сергей Александрович.

Деньги из областного бюджета выделяются муниципальным образованиям в качестве субсидий, которые распределяются по трем направлениям: ремонт и содержание дворовых территорий, ремонт и содержание муниципальных дорог, строительство дорог в сельских населенных пунктах, не имеющих твердых покрытий. Если в последнее время состояние дворов хоть как-то улучшилось, да и на старых дорогах ежегодно латают дыры, то ситуация с дорогами (а точнее с их отсутствием) в селах и деревнях оставляет желать лучшего.  

На сегодняшний день в Курской области более 900 населенных пунктов «страдают» бездорожьем. В 2012 году на территории региона было построено и введено в эксплуатацию всего 15,2 км дорог, и только в 16 населенных пунктах появились дороги с твердым покрытием.

Центральные улицы будут разгружать

Не менее животрепещущей темой остаются пробки в областном центре, в которых утром и вечером, торопясь на работу, а потом — домой, стоят куряне.

Самыми загруженными улицами в Курске являются ул. Карла Маркса, ул. 50 лет Октября, ул. Энгельса и Сумская. По словам Сергея Дюмина, в 2013 году часть проблем, связанных с пробками на данных улицах, начнут решать. «Буквально на днях мы проводили совещание совместно с главой городской администрации Николем Овчаровым, на котором были намечены приоритетные направления в этом вопросе. Думаю, в ближайшее время он будет выноситься на рассмотрение губернатора Курской области», - прокомментировал Сергей Александрович.

В настоящее время Администрация города Курска разрабатывает проектно-сметную документацию на  расширение вышеуказанных улиц. Так, в этом году из городского бюджета будут выделены средства на расселение жителей частного сектора по ул. 50 лет Октября, от завода до ул. Аэродромной. Дома планируется снести и расширить проезжую часть до ул. Бойцов 9-й дивизии, что поможет увеличить интенсивность движения автотранспорта на этом участке.

Напомним, что в прошлом году начали строить новую дорогу от ул. Дубровинского, которая позволит разгрузить ул. Карла Маркса. На это было потрачено более 100 млн. рублей, однако в конце года строительство было приостановлено в связи с дефицитом средств. Как сообщил Серей Дюмин, в этом году деньги будут выделены и дорога будет доделана. Для этого необходимо 103 млн. рублей.

Кроме того, в Курске планируют проложить еще одну дорогу - от ул. Энгельса до пр-та Клыкова, которая сможет избавить от пробок ул. Сумскую и частично 50 лет Октября. Выезд на нее будет осуществляться с ул. Красная Армия.

Не менее загруженной остается ул. Ленина. Сотрудники ГИБДД предлагают сделать на ней и на ул. Радищева одностороннее движение по разным направлениям. Но пока данное предложение находится на стадии обсуждения.

«Еще одна серьезная дорога у нас будет строиться на юго-востоке г. Курска - объезд деревни Зорино Курского района. Там планируется построить четырехполосную дорогу от онкологического центра», - добавил Дюмин.

ЦФО, Курская область 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter