В борьбе с наркопреступностью важно участие каждого курянина

В борьбе с наркопреступностью важно участие каждого курянина

- 30.01.2013, 17.14 -

До 2008 года в Курской области наблюдался ежегодный прирост выявляемых наркопреступлений на 15-20 процентов, за последние годы в регионе ситуация несколько стабилизировалась. Об этом заявил начальник регионального УФСКН Николай Руднев на расширенной коллегии Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Курской области.

Действуем сообща

В нашем регионе борьба с незаконным оборотом наркотиков и профилактика употребления наркотических средств ведется комплексно с участием всех ветвей власти, заинтересованных ведомств, а также средств массовой информации. Так, успешно реализуется областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы». Данная программа в основном делает упор на профилактическую работу, вовлечение молодежи и подростков в активную деятельность - занятия спортом, творчеством, учебой. 

Следует отметить и значение Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», цель которой - привлечь внимание населения к этой важнейшей проблеме. Как сообщает пресс-служба УФСКН по Курской области, жители области, в том числе и молодежь, активно участвуют в  проведении этой акции. Так, куряне сообщают о местах изготовления и распространения наркотиков, лицах, занимающихся их сбытом, задают вопросы представителям органов государственной власти, врачам, социологам и другим специалистам.

Очень важна роль кадетского и волонтерского движений. Антинаркотической комиссией принято решение о создании в Курской области молодежного антинаркотического движения «Поколение независимых». В Курске при активном участии сотрудников наркоконтроля осуществляется обучение детей в 8 кадетских классах, всего в них обучается около 200 учеников.

По данным областной наркологической больницы, количество лиц, впервые в жизни поставленных на медицинский учет в связи с употреблением наркотиков в последние годы неуклонно снижается. По итогам 2012 года зарегистрировано 118 больных наркоманией (аналогичный период прошлого года - 205) и 312 человек, поставленных впервые на профилактический учет (АППГ – 545).

Однако следует отметить, что по причине низкой эффективности системы реабилитации наркозависимых и их ресоциализации большинство лиц не возвращаются в социум его полноправными членами, не избавляются от наркозависимости, а вновь принимают наркотики. В связи с этим по поручению президента РФ Владимира Путина ФСКН России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработала проект государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». В настоящее время проект выставлен на широкое обсуждение общественности.

Объекты массового досуга молодежи под контролем

С 1 января 2013 года вступили в действие изменения в Уголовный кодекс РФ. Определен более детальный подход к преступлениям, связанным со сбытом наркотиков, установлено более строгое наказание по сравнению с ранее действовавшим законом (в частности за сбыт наркотиков в образовательных учреждениях, местах массового досуга молодежи и т.д.). Уже в новом году Государственной Думой РФ принят в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает ввести тестирование всех учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ.

Как отмечают в пресс-службе регионального Управления ФСКН, на первом плане борьбы с распространением наркотиков стоит пресечение каналов поступления наркотиков в Курскую область и выявление преступлений, совершенных организованными преступными группами. Так, в прошлом году выявлено 6 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, и 54 — группой лиц по предварительному сговору.

Кстати, так называемые тяжелые наркотики (в том числе героин) широкого распространения в нашем регионе, к счастью, не имеют. В прошлом году общими усилиями удалось переломить ситуацию с дезоморфином. По информации врачей, в последние годы ежегодный рост наркоманов, употребляющих данный наркотик, составлял 20 и даже 30%, росло количество притонов, почти во всех употреблялся дезоморфин. Но после введение рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов сначала постановлением администрации области в декабре 2011 года, а затем и федеральным постановлением, количество дезоморфиновых притонов сократилось наполовину.

В прошлом году Управлением было выявлено в общей сложности 53 факта притоносодержания. Население активно помогает органам наркоконтроля в борьбе с наркопреступностью.

Теперь что касается объектов массового досуга молодежи. Отметим, на территории Курской области находится более 270 таких объектов. В 2012 году для предупреждения распространения наркотиков сотрудники Управления проводили оперативно-профилактические мероприятия и рейды в развлекательных учреждениях. В итоге было выявлено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. В результате рейдовых и оперативных мероприятий изъято более 1 кг наркотических средств и психотропных веществ. В целом, ситуация с развлекательными центрами держится под контролем.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter