В Курской области стоит крещенская жара

- 19.01.2007, 00.00 - Анна Федяева
Кабы не было зимы...

С начала декабря не только Россия, но и все северное полушарие Земли переживает мощнейшую погодную аномалию. В минувшем декабре, который уже признан самым теплым за всю историю метеонаблюдений на планете. В частности, на минувшей неделе в Москве был побит температурный рекорд – пятый по счету в этом месяце. Температура составила +4,9°C, что на полградуса выше прошлого года.

Как видно из расчетов прогностической модели среднесрочной заблаговременности, поиграть в снежки и слепить снеговика можно будет уже в на следующей неделе. В этом немалую роль сыграл мощный ураган "Кирилл", который движется через всю Европу в сторону России, уже унес жизни 27 человек и привел к перебоям с транспортом в Великобритании, Германии и Нидерландах.

После Крещения и среднесуточная температура перейдет к слабым отрицательным значениям, то есть наконец-то водворится климатическая зима. Относительно долгосрочных перспектив «мнения» прогностических моделей расходятся. По одной схеме находит продолжение аномально теплый атмосферный процесс. По другой - в последней декаде января получается, чуть ли не ультраполярное вторжение, что чревато несколько запоздалыми крещенскими морозами. А третья - сулит нечто среднее, т.е. привычную европейскую зиму с мокрым снегом и нулевой температурой. Как лягут метеорологические карты потом, сказать еще более сложно. Слишком наивно и просто было бы думать, что в итоге среднегодовая температура придет к балансу. Система земля-атмосфера-океан не столь прямолинейна, как кажется, в ней все намного сложнее.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал, что аномально теплая погода с дождями в Центральном регионе сменится десятиградусным морозом и снегом. Впрочем, специалисты центра "Фобос" уверяют, что и это похолодание ненадолго.

"На европейской территории России, по нашим расчетам, температурный фон опустится до -10°C только в третьей декаде января, то есть 23-25 января. Тогда установится и небольшой снежный покров. В феврале же температуры будут существенно ниже январских. Но таких экстремальных холодов, какие мы наблюдали в феврале прошлого года, не будет". По словам главы Гидрометцентра, в последнем месяце зимы температура -10 -15°C "продержится минимум пять-семь дней". "По предварительным прогнозам, в феврале в умеренных широтах ожидается как минимум 11-12 дней с антициклональной погодой, - отметил Вильфанд. - Значит, мы увидим солнце".

В центре "Фобос", занимающемся оперативными метеорологическими прогнозами, изложили свою версию происходящего.

"Тон погоде над Европой обычно задают два атмосферных образования, которые постоянно действуют над южной и северной частью континента, - объяснил ведущий специалист центра Леонид Старков. - Это так называемый антициклон «Азовский максимум» и циклон «Исландская депрессия». Вращаясь, они задают скорость движения теплых циклонов, которые приходят с Атлантики и затем направляются на восток. В этом году оба эти образования были сверхактивны, поэтому скорость атлантических циклонов очень высока и они просто не успевают остыть, принося много тепла, в частности, в Россию".

Из-за необычно теплой погоды в Курске зацвела календула, на некоторых деревьях набухли почки, сообщила заместитель директора Центрально-черноземного центра гидромониторинга Мария Полехина. "Подобная зима наблюдалась в Курской области около 50 лет назад. Среднемесячная температура в декабре тогда была плюс 0,5 градуса", - подчеркнула Полехина.

О снеге придется помолиться

Русская православная церковь рассматривает возможность учреждения нового молебна - о ниспослании снега. Аномально теплая и бесснежная зима воспринимается многими верующими как наказание свыше и поэтому может быть поставлена в один ряд с такими явлениями как засуха или продолжительные дожди. В православии существуют особые молебны или требы о ниспослании дождя или о даровании ясной погоды.

«Такие молебны служатся по просьбе прихожан, но просьб о снеге еще не поступало из-за отсутствия соответствующего молебна», - пояснил руководитель секретариата по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Михаил Дудко.

Между тем заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви Всеволод Чаплин полагает, что не стоит усматривать мистический смысл в нынешней теплой зиме. "Потепление - это повод для всего человечества задуматься о том, как урегулировать экономические процессы таким образом, чтобы экология планеты была сохранена", - сказал Чаплин.

Вместо крещенских морозов – жара

Крещенские морозы вошли на Руси в пословицы и поговорки как символ лютой стужи. Согласно народным приметам, жителей Курской области в этом году ждет хорошее и теплое лето: именно это предвещает пасмурная и теплая погода, которая была на Крещение. Правда, эта же погода огорчила любителей зимнего плавания, которые по традиции купаются именно в этот день в проруби. "Моржам", привыкшим к температуре воды минус 10 градусов и ниже сегодняшняя плюсовая температура показалась слишком теплой.

Секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко, отвечая на вопрос, можно ли в Крещение считать святой любую воду, отметил, что для этого "есть некоторые основания". "Во время освящения воды говорится: "Днесь вот освящается естество", то есть сама водная стихия", - пояснил священник.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. На Руси традиция купания на Крещение установилась с принятием христианства. И даже суровые крещенские морозы никогда не останавливали верующих для совершения этого обряда.

После того, как священник совершит чин освящения воды, все желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом купающийся крестится и произносит: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!" Считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter