Ланта Банк Курск  
По следам 2012 года, или Чем запомнился курянам уходящий год?

По следам 2012 года, или Чем запомнился курянам уходящий год?

- 28.12.2012, 10.05 - Подготовила Елена Трынкина

Так уж сложилось, что в канун Нового года принято подводить итоги года уходящего. У кого-то ожидания оказались оправданными, у кого-то, напротив, - нет. Кому-то завершающийся год принес радостные события, новые открытия, новые встречи, новые победы, а кому-то - разочарования и грусть... Так или иначе, нам приходится оглядываться назад. ИА KURSKCiTY предлагает Вам вспомнить, чем же 2012 год запомнился курянам.

Выборы-выборы!

В уходящем году куряне принимали участие в двух крупных избирательных кампаниях. В марте жители Курской области вместе со всей Россией выбирали Президента РФ. На этих выборах за Владимира Путина проголосовало более 60% курян. В единый день голосования 4 марта 2012 года на территории Курской области прошли и масштабные выборы в органы местного самоуправления.

14 октября в регионе завершились 13 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Самые крупные из них – выборы 34 депутатов Курского городского Собрания пятого созыва и выборы главы города Льгова. По итогам выборов в новом составе Курского городского Собрания должны работать 20 депутатов от политической партии «Единая Россия», 7 депутатов от КПРФ, 2 депутата от ЛДПР, 2 депутата от политической партии «Справедливая Россия» и 3 депутата, которые участвовали в выборах в порядке самовыдвижения.

Также по итогам тайного голосования депутатов Курского Горсобрания новым главой города Курска стала Ольга Германова, заместителем председателя Курского городского Собрания - Владимир Ткаченко. На должность заместителя главы Администрации города Курска утверждена Марина Сойникова.

Год выдался на юбилеи

Уходящий год выдался на юбилеи. Именно в этом году Курский драматический театр им. А. Пушкина отметил свой 220-й день рождения. В рамках юбилейного года театр порадовал курских зрителей новыми постановками, большим творческим вечером, открывшим 221-й театральный сезон. Одним из значимых событий в культурной жизни соловьиного края стали обменные гастроли: актеры Малого академического театра подарили курянам в июне этого года три свои постановки, а актеры Курского драматического театра, в свою очередь, в сентябре покоряли московскую сцену. И надо отметить, обменные гастроли прошли с огромным успехом.

В 2012 году отметил свое десятилетие талантливый курский музыкальный коллектив, известный не только в России, но и за рубежом, - Русский камерный оркестр. Напомним, творческий коллектив был основан по инициативе трубача-виртуоза и дирижера, профессора КГУ и Венской консерватории имени Бетховена Сергея Проскурина.

Свой 20-летний юбилей отметила курская галерея «АЯ». На протяжении всего этого времени она вместе со своим основателем художником Олегом Радиным продолжает радовать ценителей искусства различными выставками, без которых не мыслится культурная жизнь соловьиного края.

В завершающемся году отпраздновал свое 75-летие Курский Дворец пионеров и школьников. Кстати, в мае этого года исполнилось и 90 лет пионерской организации.

Однако самой главной датой по праву можно назвать 980-летие Курска. К юбилею город готовился основательно, многие даже называли 980-летие «репетицией 1000-летия». Праздничная неделя по случаю дня рождения города выдалась по-настоящему насыщенной на события. В Курске открылось много социально важных объектов, выставок, появились новые памятники, проводились многочисленные спортивные мероприятия. Отметим, что концепция юбилейных мероприятий включала все сферы жизнедеятельности города.

В Курской области уже давно стало традицией проводить кинофестивали различной тематики, жанра и масштаба. Очередным поводом для проведения подобного мероприятия стал юбилей российской анимации, которой в этом году исполнилось 100 лет. Кинофестиваль, посвященный 100-летию российской анимации, в Курской области проходил в течение семи дней, с 20 по 27 октября. Гостями нашего края стали такие мастера мультипликационного экрана, как Гарри Бардин, Владимир Тарасов, Леонид Носырев, Елена Чернова, Вера Кудрявцева и Григорий Гладков.

Новые строительные объекты в подарок курянам

В течение 2012 года на территории Курской области открывались различные объекты. Самыми долгожданными из них для многих, пожалуй, стали вновь построенные или реконструированные детские сады. Так, в феврале был открыт детский сад «Ромашка» в пос. Поныри, в ноябре в с. Зуевка также состоялось открытие отремонтированного детского сада. После длительного перерыва свои двери распахнул детский сад комбинированного вида №120 на пр-те Дружбы. Кроме того, в курском детском саду №105 открылись дополнительные группы для детей 2008-го и 2009-го годов рождения.

Накануне в Курске после длительного перерыва открыл двери обновленный детский сад №96 в одном из густонаселенных микрорайонов областного центра - п. Заря. Кроме обычных, в дошкольном учреждении предусмотрено пять социальных групп для детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Проблему с устройством курских малышей в некоторой степени должны помочь решить открывающиеся в ближайшее время детский сад на ул. Мыльникова, детский сад №87 по адресу ул. Дейнеки, 18. В Северном районе в скором времени откроют после реконструкции детский сад №96 по проспекту Светлый, 7. Ведется строительство детского сада на пр. Победы, будет осуществлен капитальный ремонт здания детского сада №107 по адресу пер. Хуторской, 1.

В 2012 году в Курске после реконструкции открылся бассейн «Олимп». Новый реконструированный бассейн соответствует всем необходимым нормам. Одним из самых долгожданных событий стало торжественное открытие крупнейшего в регионе Спортивно-концертного комплекса. Спортивного комплекса подобного масштаба в Курске еще не было. На его строительство было потрачено около 1 млрд. руб. из федерального и областного бюджетов. Это многофункциональный объект, обеспечивающий проведение тренировок спортшкол и команд мастеров по игровым видам (баскетболу, волейболу, проведение соревнований различного уровня). Новый спортивный объект готов вместить в себя более трех тысяч зрителей.

Под Курском открылся завод по производству оборудования для теплиц. Летом в регионе появились первые Общественные посты в целях предотвращения гибели людей на воде. Также в Курске состоялось открытие «Регионального навигационно-информационного центра» (РНИЦ). Отметим, Курская область стала первым регионом, в котором появилось подобное предприятие, работающее на основе государственно-частного партнерства. РНИЦ — это своего рода дублирующее предприятие, которое будет следить за работой диспетчерских служб нашего региона, то есть объединит все навигационно-информационные системы различного назначения и различного производства. Данная система призвана значительно повысить контроль за безопасностью всех видов перевозок и оперативнее реагировать на дорожно-транспортную ситуацию.

В рамках празднования 980-летия Курска в городе открылась новая модельная библиотека на ул. К. Либнехта и у ее входа появился памятный знак литературному персонажу рассказа Евгения Носова «Белый гусь». Еще один памятник появился в городе на ул. Павлова: это скульптура, представляющая собой пилон, через который пролетает молодой человек с букетом цветов. Также в Курске на старинной арке, ведущей к дому №13/15 по ул. Радищева, появилась мемориальная доска по утраченной в советские годы Флоровской церкви. В городе состоялось открытие сквера по ул. Звездной.

Еще одним важным объектом, открывшимся в уходящем году, стал бэби-бокс. Стоит подчеркнуть, что Курская область в числе немногих, где он установлен. Он расположился по адресу г. Курск, ул. Кольцова, д. 11а.

Также в декабре в Курске ввели в строй вторую очередь онкологического центра на сто мест. Отметим, это первый в России проект, который построен по самым современным требованиям и стандартам.

2012 год в Курской области отмечен введением ряда новшеств. Так, в этом году появились электронные очереди к врачу. Также в рамках областной целевой программы «Повышение уровня и качества жизни пожилых людей в Курской области» в ряде районов появилась служба социального такси. Теперь инвалиды могут добираться до социально значимых объектов на автомобиле по льготной цене.

Куряне отличились!

2012 год порадовал и любителей спорта. Так, курчатовская рапиристка Инна Дериглазова в итальянском городе Леньяно завоевала титул чемпионки Европы-2012. Кроме того, Инна завоевала «серебро» на XXX Олимпийских играх в Лондоне.

Главное Управление МЧС России по Курской области в этом году стало лучшим в России. Переходящий кубок получил начальник регионального управления Василий Зубков.

Указом Президента РФ актрисе Курского драматического театра имени А.С. Пушкина Ларисе Соколовой было присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». Кроме того, актер Курского драмтеатра и писатель Николай Шадрин получил звание «Почетный работник культуры и искусства Курской области».

В уходящем году курянка Нина Еськова стала победительницей второго Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший почтальон 2012 года», который проводился в Москве. Она является сотрудником отделения почтовой связи Рудавец Обоянского почтамта Курского филиала ФГУП «Почта России».

18-летний курянин Георгий Миргородский стал лучшим в номинации EARTH 2012 на конкурсе «Мистер России» и уже в следующем, 2013 году, в Мексике ему предстоит побороться за звание «Мистер Вселенной». Кроме того, еще один житель Курска, представлявший наш город на конкурсе «Мистер Россия-2012» в Ростове-на-Дону, Дмитрий Владимиров стал вторым вице-мистером.

Также курянка стала обладательницей титула «Маленькая мисс Россия – 2012». Алена Ситникова стала победительницей Всероссийского детского конкурса красоты и талантов. Следующим шагом на пути к успеху юной модели станет участие в международном конкурсе маленьких мисс в Прибалтике.

А что же в православной жизни курян?

В жизни православных курян в течение 2012 года происходило также немало событий. Так, в июне в Курске состоялся традиционный крестный ход со списком знаменитой чудотворной иконы «Знамение» Божией Матери Курская Коренная в ее летнюю обитель - монастырь «Коренная пустынь». Тысячи паломников, горожан разного возраста и социального статуса приняли участие в этом масштабном мероприятии.

В пределах Курской области образована Курская митрополия, включающая в себя Курскую, Железногорскую и Щигровскую епархии. Главой Курской митрополии был назначен Высокопреосвященнейший Герман, архиепископ Курский и Рыльский. Кстати, в 2012 году архиепископ Курский и Рыльский Герман возведен в сан митрополита.

Коммунальные и прочие «сюрпризы»

Ни один год, пожалуй, не обходится без повышения цен в той или иной области. 2012-й не стал исключением. И если коммунальщики не стали огорчать курян ростом тарифом на услуги ЖКХ в начале года, оставив сей «подарок» на лето, то частные перевозчики уже в начале весны стали выступать с требованиями повысить стоимость проезда в городском транспорте. При этом маршрутчики дважды объявляли о своей забастовке. Многочисленные переговоры с курскими властями привели к тому, что курянам за одну поездку в частном автобусе марки «ПАЗ» отныне приходится выкладывать 11 рублей, в микроавтобусах - 12 рублей. Что касается муниципального транспорта, который осуществляет и перевозку льготных категорий граждан, то стоимость проезда в нем, к счастью горожан, осталась на прежнем уровне - 10 рублей.

И только утихли страсти по поводу повышения цен на проезд в городском транспорте, как курян снова заставили «утянуть» свой семейный бюджет. С 1 июля Курскую область, как и все другие регионы, коснулось плановое повышение тарифов на коммунальные услуги. Тарифы на электроэнергию с 1 июля в регионе составили: для городского населения (без электроплит) – 2,72 руб/кВт.ч. (рост на 5,4%); для городского населения (с электроплитами) и сельского населения -1,90 руб./кВт.ч. (рост — 4,9% ). Рост тарифов на теплоэнергию с 1 июля составил 6%, с 1 сентября цены на горячую воду и отопление выросли еще на 5,5%. В итоге тепло подорожало на 11,5%. Газ с 1 июля стал дороже на 15%, а газ в баллонах (19-килограммовый баллон) с 1 июля стоит 637,10 рублей, что также на 15% дороже. Сумма в строке «водоснабжение, водоотведение и очистка» увеличилась в платежке с 1 июля на 6%, а с 1 сентября - еще на 10,6%. Вывоз мусора дорожал также в два этапа: с 1 июля – на 5,3%, с 1 сентября – на 10,1%. Для предприятий рост тарифов в среднем составил не более 1,5% в среднегодовом исчислении.

С 1 июля в действие вступил Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», в рамках которого в домах и квартирах должны быть установлены приборы учета. Раньше собственникам был предоставлен выбор вида расчета – по прибору или по нормативу. Однако для стимулирования установки приборов учета было принято решение о повышении нормативов на потребление жилищно-коммунальных услуг.

В целях оптимизации расчетов за потребленную тепловую энергию, по согласованию с Администрацией г. Курска, с 1 августа текущего года филиал компании «Квадра» перешел на выпуск собственной квитанции. Теперь куряне оплачивают услуги отопления и горячего водоснабжения по отдельной квитанции. С 1 сентября 2012 года для потребителей Курского филиала ОАО «Квадра» повысился тариф на горячую воду, и составил он 95,16 руб. за кубометр.

Также с 1 сентября уходящего года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг для жильцов многоквартирных домов. Теперь оплачивать коммунальные услуги жильцы многоквартирных домов должны в соответствии с фактическим потреблением. Согласно новым Правилам, поставщики тепла не смогут делать перерасчет в конце года и выставлять дополнительно начисленные платежи.

Не без потерь...

К сожалению, подходящий к концу год не обошелся и без утрат. Так, в 2012 году ушел из жизни замечательный человек и великолепный курский художник Владимир Парашечкин. С 1975 г. он состоял в Союзе художников России. Его работы находятся не только в курских галереях, но и в музеях России, частных коллекциях за рубежом. Не стало и директора телекомпании «Такт» Виктора Нестерова. Он умер после тяжелой болезни на 57-м году жизни.

Еще одной, можно сказать, утратой для региона стало закрытие Курского филиала компании «САН ИнБев». Решение перераспределить объемы производства и прекратить производственную деятельность Курского филиала ОАО «САН ИнБев» было принято в условиях дальнейших законодательных ограничений рынка пива, увеличения налоговой нагрузки и продолжающегося падения пивоваренного рынка.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter