Курянка стала финалисткой международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт»

Курянка стала финалисткой международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт»

- 28.11.2012, 10.41 - Виктория Меркулова, Ирина Фомкина

Накануне в Курском драматическом театре прошел полуфинал X международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт», на котором в качестве почетного гостя присутствовала президент одноименного Благотворительного фонда Татьяна Михалкова.

Татьяна Евгеньевна уже давно стала лицом этого конкурса и является постоянным председателем жюри в курском полуфинале. «За все время существования конкурса прошло 32 полуфинала в 150 городах России, в них приняли участие две тысячи дизайнеров. Но к Курску у нас особое отношение, может быть потому, что мы здесь начали свой путь, здесь работают наши друзья и коллеги. Благодаря Вере Геппа этот конкурс объединил не только дизайнеров Черноземья, но и всей России», - рассказала Татьяна Михалкова.

История конкурса начиналась в Курске. Именно здесь был проведен первый полуфинал. За 13 лет статус этого конкурса значительно вырос и приобрел престиж в сфере модной индустрии. Сейчас «Русский силуэт» является хорошим стартом для начинающих дизайнеров.

Татьяна Михалкова и Вера Геппа
Татьяна Михалкова и Вера Геппа

«За годы существования «Русского силуэта» многие молодые дизайнеры превратились в профессионалов. Теперь их коллекции мы можем увидеть на подиумах знаменитых показов. Эти дизайнеры работают на престижных предприятиях не только в Москве, Санкт-Петербурге, Прибалтике, Украине, но и в Монголии, Китае, Германии. Проект дал свои положительные результаты. Это говорит о том, что Курск является хорошей кузницей дизайнеров»,  - отметила в своем выступлении председатель оргкомитета конкурса в Черноземье, член Союза дизайнеров России Вера Геппа.

На подиуме были представлены 42 коллекции от молодых модельеров из восьми городов: Орла, Брянска, Белгорода, Липецка, Твери, Харькова, Ивантеевки и Курска.

По оценке Веры Геппа среди конкурсантов есть коллекции, которые являются проекцией известных коллекций и просто интересными дизайнерскими вещами. «Например, есть у нас такая коллекция «Кое-что из скорлупы». Когда я ее увидела, то она меня поразила по своему художественному исполнению и решению. Я в своем Доме моды такое бы не сделала. И тем не менее такие вещи есть и такие художники удивляют. Ведь основная задача конкурса — осуществить систему поиска талантов», - отметила дизайнер.

Оценивало творческий потенциал участников и качество их работ компетентное жюри: председатель Татьяна Михалкова, Вера Геппа, член Союза дизайнеров России Ольга Корыстова (Москва), член Столичной Финансово-гуманитарной Академии Ольга Диева (Москва), заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова, член Союза дизайнеров России Максим Суханов (Курск), председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, председатель курской региональной общественной организации «Союз предпринимателей» Владимир Казарин.

Коллекция
Коллекция "По уши в дожде"
 

Конкурс проходил по четырем блокам, в каждом из которых продемонстрировано 10-12 коллекций. Курск представляли 18 талантливых дизайнеров, среди которых — студенты дизайнерских факультетов ЮЗГУ, КГУ, а также Курского дворца Пионеров.

Помимо коллекций одежды для взрослых на подиуме были показаны три коллекции детской одежды от курских дизайнеров «По уши в дожде», «Царевна лягушка» и «Аква-шоу». Юные топ-модели продемонстрировали своими выходами не только одежду, но и артистизм. Также хотелось бы отметить, что многие коллекции были сделаны в стиле русских народных традиций.

По оценкам жюри победителями стали сразу две коллекции - «Кое-что из скорлупы» курского дизайнера Анны Астаховой и «Застывшие слезы Айхала» Анны Непорезовой из города Орла. Они примут участие в финальном гала-показе коллекций молодых дизайнеров в Москве в Гостином Дворе, где соберется творческая элита России, члены правительства и мэры городов.

Фото ИА KURSKCiTY
Фото ИА KURSKCiTY

Также несколько дизайнеров были отмечены специальными наградами. Приз главы города получила курский дизайнер Ирина Морозова за свою детскую коллекцию «По уши в дожде», такой же приз от губернатора Курской области получили куряне Ирина Яновская и Сергей Шевчук за коллекцию «Пункт назначения». А коллекции «Русские каникулы» Натальи Печенкиной (Курск) и « В ожидании ковбоя» Анастасии Емельниковой и Светланы Чебак (Курск) были отмечены как маркетинговые. Модели одежды этих коллекций скоро появятся на прилавках магазинов.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter