Жизнь по другим правилам: Как в Курске инвалиды по зрению познают мир с помощью книги

14.11.2012, 16.00 -

13 ноября отмечен в календаре как Международный день слепых. Эту дату праздником не назовешь, но и забывать про нее не следует. Не следует забывать и про тех, кому посвящен этот день. Сегодня в Курской области проживают более 5 тысяч инвалидов по зрению, из них 2600 человек являются членами Всероссийского общества слепых (ВОС), 1100 его членов - жители областного центра. Говорить, что курянам, лишенным одного из главного органа чувств - зрения, в обществе приходится тяжело - все равно, что ничего не говорить. Но эти люди продолжают жить, духовно развиваться и не отставать от своих современников. Одним из таких путеводителей из мира «теней» в мир окружающий является Курская областная специальная библиотека для слепых имени В.С. Алехина. О работе библиотеки и о жизни ее читателей рассказала корреспонденту ИА KURSKCiTY ее директор Ольга Самойлова.

Немного истории…

Курская библиотека для слепых была учреждена в ноябре 1955 года, и располагалась она тогда на улице Ленина, в Свято-Троицком женском монастыре. Только в 2006 году учреждение переехало в новое здание на ул. Дзержинского, 86. В 2010 году в честь 55-летнего юбилея библиотеке было присвоено имя Василия Алехина - курского незрячего писателя.

Литературные предпочтения у слепых курян такие же, как и у зрячих

В помещении площадью 370 кв.м разместился целый мир познаний и развлечений для незрячих и слабовидящих курян, от мала до велика. В наше время, как бы печально это ни звучало, книга отошла на второй план. На смену ей пришел Интернет. Но для инвалида по зрению книга является особенной и важной вещью в жизни. Именно поэтому фонд библиотеки для слепых, который с каждым годом становится все больше и больше, насчитывает более 85 тысяч книг. «Состоит он из плоскопечатной литературы, литературы укрупненного шрифта, браилевского шрифта, «говорящих» книг на кассетах, изданий на электронных носителях - компакт-дисках и флэш-картах», - разъясняет Ольга Владимировна.

В библиотеке работают 15 сотрудников, благодаря которым учреждению удается не просто существовать, но и процветать. Помимо городского населения она обслуживает и районы. По области организовано 30 пунктов выдачи книг, которые находятся на базе местных организаций ВОС. Всего у библиотеки порядка 2300 читателей.

[img379]

Учреждение занимается стационарным и надомным обслуживанием читателей, а также информационной, издательской и культурно-просветительской деятельностью. «В надомный абонемент входят 62 человека, которые не могут самостоятельно прийти в библиотеку. Раз в месяц мы собираем браилевские книги, которые попросили наши читатели, и доставляем их до адресата. Для доставки комитет по культуре выделяет нам транспорт», - говорит Ольга Самойлова.

Отметим, что браилевская литература - это достаточно громоздкие книги. По размеру и объему они в несколько раз больше обычных, поэтому на их доставку требуется не только много времени, но и сил. Так, например, четырехтомное произведение великого русского писателя Льва Толстого «Война и мир», написанное рельефно-точечным шрифтом, занимает 24 книги. Помимо художественной в библиотеке для читателей имеется учебная, научная, историческая и детская литература. «Интересы у слабовидящих и слепых курян такие же, как и у всех. Женщины предпочитают любовные романы и русскую классику, мужчины - исторические романы и детективы, а дети - сказки и приключенческие рассказы», - поясняет директор библиотеки.

Развлечения найдутся и для детей, и для взрослых

Особое внимание библиотека для слепых уделяет детям и молодежи, для которых здесь также найдутся книги по интересам. На прошлой неделе фонд детской литературы пополнился на 140 книг благодаря Общественному благотворительному фонду «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». «Это книги-игрушки, которые открывают самым маленьким окружающий мир. Картинки в них рельефные и очень яркие», - отмечает Ольга Владимировна.

Особый интерес у детей вызывают рукодельные тактильные книги, созданные специально для библиотеки городским Центром детского творчества. Это тоже книги-игрушки, которые выполняют дидактическую функцию. Сделаны они из подручных материалов: ткани, ниток, пластмассовых фигур. Например, незрячие детки могут потрогать на ощупь траву, черепаху, деревья и многое другое. Рядом с аппликациями прикреплены таблички, на которых благодаря браилевскому шрифту ребята смогут прочитать информацию о предмете.

[img384]

Помимо этого, уже на протяжении нескольких лет в библиотеке действуют два клуба: детский - «Лучик» - и молодежный - «Оптимист». В клуб «Лучик» входят дети дошкольного возраста и ученики начальных классов (25 человек), в «Оптимист» - в основном студенты из колледжа слепых (18 человек). «Для каждого клуба составляется план работы на год. С ними мы проводим различные мероприятия на месте и за пределами библиотеки. Для школьников и студентов организовывают экскурсии по памятным местам. Они уже побывали в Курчатове на атомной электростанции, в Стрелецкой степи. В следующем году планируем посетить усадьбу «Марьино» в Рыльске, Фетовскую усадьбу в Воробьевке, музей им. Н. Плевицкой в селе Винниково», - рассказывает Ольга Самойлова.

Взрослым читателям тоже не дают скучать. Для них библиотека - это место, где они встречаются, знакомятся, общаются и находят друзей. Здесь они могут заниматься любимыми делами: не только читать и слушать книги, но и заниматься в творческих кружках. Так, театральный кружок «Данко» ставит спектакли по произведениям курских и популярных писателей, с которыми выступает на мероприятиях в районах. Каждое воскресение на репетицию в библиотеке собираются участники хора «Ретро», которых также приглашают выступать на различных концертах.

[img387] 

А по четвергам - психологический кружок «Вдохновение», который ведет практикующий психолог и читательница библиотеки Валентина Громова. «Я провожу тренинги для снятия тревожности, повышения самооценки у людей и улучшения коммуникабельности. Слепым людям гораздо труднее общаться. Вот мы и учимся этому. Занятия состоят из теории и практики. В практику входит комплекс упражнений: смех, мимические и физические упражнения», - делится Валентина Дмитриевна.

Психологические уроки очень важны для учеников Валентины Громовой. Так, Татьяне Нефедовой они помогают справиться с депрессией. «Бывало такое, что меня обижали, например соседи или кто-нибудь еще. Раньше я сильно плакала от обиды. А благодаря психологическим тренингам Валентины Дмитриевны, я стала по-другому смотреть на таких людей. Если ты не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему. Мы это и делаем - учимся во всем находить хорошее», - скромно говорит Татьяна.

С 2007 года в библиотеке для слепых появился издательский отдел со своей студией звукозаписи, где трудятся двое: актриса Курского драматического театра Нина Олешня и программист библиотеки Иван Третьяков. Иван Николаевич является тотально слепым, однако это ему не мешает быть с компьютером на «ты». Он занимается технической частью издания аудиокниг, а Нина Степановна - их начиткой. Основное направление библиотеки в этой сфере - создание электронного фонда краеведческой литературы. Голосом Нины Олешня озвучены книги таких известных курских писателей, как Василий Алехин, Евгений Носов, Константин Воровьев. «Помимо этого, ежегодно мы издаем журналы «Вестник Курского края» и «Будьте здоровы!», а также учебную литературу с первого по седьмой класс для центра дифференцированного, надомного и дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В среднем в год озвучивается до 15-ти книг», - добавляет Ольга Владимировна.

[img381]

Инвалидность - это не приговор, а, скорее, судьба, которая преподносит слепым людям много трудностей и препятствий. Даже малейшая поддержка и помощь со стороны каждого из нас может оказаться важной для человека с белой тростью. Не проходите мимо, ведь на их месте может оказаться любой.

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть