УБИТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ…

- 17.01.2007, 00.00 - Татьяна Ласточкина
Эвтаназия - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами. “Хорошая смерть” - так в переводе на русский звучит это греческое слово.

Бельгийский парламент легализовал эвтаназию в 2002 году. Сторонники “легкой смерти” привели аргумент, с которым нельзя было не согласиться: до появления соответствующего закона несколько тысяч людей прибегли к эвтаназии нелегально.

В Голландии закон, разрешающий эвтаназию, вступил в силу 1 апреля 2002 года. Он легализует право человека на смерть только при определенных условиях: пациент неизлечим и испытывает невыносимые муки; пациент принял решение добровольно; пациент полностью ознакомлен со своим диагнозом и прогнозами протекания болезни; консультации с одним или несколькими независимыми докторами подтверждают диагноз, поставленный лечащим врачом; эвтаназию проводит в специально оборудованной палате медицинского заведения врач; пациенту более 12 лет (для проведения эвтаназии больному в возрасте от 12 до 16 лет необходимо согласие его родителей).

В США эвтаназия легализована только в нескольких штатах. Власти штата Орегон в 1994 году приняли закон, получивший название “Смерть с достоинством”. Таким образом, Орегон стал штатом-пионером в вопросе легализации эвтаназии в Америке. В Техасе в 1999 году был принят закон под названием “Бесполезное лечение”. С тех пор смертельно больные пациенты имеют право на эвтаназию. 15 марта 2005 года 6-месячный младенец Сан Хадсон стал первым пациентом, принявшим “легкую смерть” на основании действующего закона в Техасе.

Швейцарские власти многие годы закрывали на эвтаназию глаза, легализовав ее лишь в 2006 году. Но еще до этого смертельно больные жители многих европейских стран на протяжении последних лет приезжали в альпийскую страну, чтобы облегчить страдания в частных клиниках.

Нормы об эвтаназии предусмотрены также законодательством Азербайджана, Молдовы, Грузии и более чем 30 стран дальнего зарубежья. Несмотря на это, в 2005 году ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую намеренное прекращение жизни человека по чьему бы то ни было желанию. В России вообще нет закона, регулирующего эвтаназию, а сам вопрос находится под очень мощным прессингом православной церкви, которая однозначно не приемлет это понятие и считает эвтаназию убийством, как и аборты. Никакой статистики о случаях эвтаназии в России не существует. Трудность в подсчетах вызвана тем, что подобные факты лишь в редких случаях становятся широко известными. Зачастую об этом знает только один человек - тот, кто выполнил последнюю просьбу больного…

В конце 2006 года депутаты Мосгордумы предложили проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", касающийся эвтаназии - помощи безнадежно больному человеку уйти из жизни. До сих пор эвтаназия рассматривалась Уголовным кодексом как убийство. Наказание - от 6 до 15 лет тюрьмы. В данном проекте предлагается ввести дополнительный пункт в 105-ю статью Уголовного кодекса, регламентирующую ответственность за убийство. Согласно ему, убийство неизлечимого больного по его просьбе, совершенное медицинским работником по мотиву сострадания с целью избавления больного от мучительных физических страданий, вызванных его неизлечимой болезнью, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные иным лицом, предполагается наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Инициатива депутатов вызвала неоднозначную реакцию. Подавляющее большинство российских политиков, медицинских авторитетов и священнослужителей разных конфессий говорят эвтаназии твердое “нет”. Многие высказывают опасения, что смягчение наказания фактически приведет к легализации эвтаназии и будет использовано в корыстных целях. Святослав Медведев, директор российского Института мозга, член-корреспондент Российской Академии наук: “Принимать закон об эвтаназии в России слишком рано. Во-первых, современный уровень медицинских знаний не позволяет во всех случаях ставить стопроцентно точный диагноз. Случаи внезапного излечения “безнадежных” с точки зрения современной медицины больных хорошо известны и происходят достаточно регулярно. Во-вторых, и это важнее, легализованная в России эвтаназия станет прикрытием для очень опасной, разлагающей медицинское сообщество “преступности в белых халатах”.

Но есть и те, кто считает эвтаназию вполне жизнеспособной. Рабочая группа движения “Российские радикалы” несколько лет подряд пыталась внести на рассмотрение Государственной думы подготовленный ею законопроект “Об эвтаназии” - он во многом повторяет бельгийский образец - и лишь недавно приостановила свои попытки. Отчасти их убеждения перекликаются с высказыванием Ласло Бито, всемирно известного врача-офтальмолога, автора книги “Эвтаназия? Эвтелия! Счастливая жизнь – благая смерть”: “Я решительно против эвтаназии или самоубийства в молодом возрасте, однако 80-90-летним людям общество обязано предоставить право принимать решение о своей собственной судьбе. Настаивать на продлении собственной жизни с помощью медицинских технологий – это эгоистическая позиция. Христианин должен осознавать, что на свете нет такой богатой страны, которая могла бы дать медицинскую помощь всем умирающим людям, поэтому нужно сказать: “Я уже прожил свою жизнь, занимайтесь не мной, а тем 30-летним, у которого еще вся жизнь впереди”, и “освободить свое место под солнцем”. Если мы можем применить наши знания для того, чтобы продлить жизнь в стадии умирания, то почему нам не использовать эти же знания, чтобы облегчить уход?”
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter