Автоугоны по-курски: О чем должен помнить каждый автомобилист

Автоугоны по-курски: О чем должен помнить каждый автомобилист

- 26.10.2012, 10.18 - Елена Трынкина

Не секрет, что приобретенный автомобиль становится практически членом семьи. О нем постоянно говорят, для него покупают дорогостоящие охранные системы и сигнализации да и просто со временем уже не представляют жизни без него. И потому весть о том, что «твоя любимая, родная машина» похищена, становится для владельца сродни катастрофе вселенского масштаба. По официальным данным, в Курской области за неполные 9,5 месяцев текущего года зарегистрировано 216 автоугонов и 35 фактов краж автомобилей. Накануне Дня автомобилиста корреспондент ИА KURSKCiTY в беседе с начальником отделения УУР УМВД России по Курской области, подполковником полиции Александром Ключниковым пытался разобраться, как хозяину авто уберечь свое «детище» от рук преступников.

«Классика» чаще всего привлекает подростков

Для начала следует разобраться, что такое угон автомобиля и чем он отличается от кражи. Итак, угон — это неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. «Как правило, происходит это по такой схеме: покатался и бросил», - поясняет начальник отделения УУР УМВД России по региону.

В основном угоняются автомобили отечественного производства, возраст которых от 15-ти лет и старше. Чаще всего чужим автомобилем решаются завладеть лишь на время. Несовершеннолетние куряне угоняют машину для того, чтобы прокатиться, добраться до своей девушки, а потом, как правило, ребята бросают где-нибудь этот автотранспорт. Примерно в 10-ти случаях машину сжигали с целью сокрытия отпечатков пальцев.

Вот таким образом современная молодежь пытается развлечься — не раз на встречах с журналистами отмечали сотрудники курской полиции. Дело в том, что угнать автомобили из серии «классики» достаточно просто — их хозяева зачастую не обзаводятся даже сигнализацией.

Таким образом, порядка 70% автоугонов совершаются гражданами, не достигшими 18 лет. В основном это выходцы из интернатов, проживающие в неблагополучных, неполных семьях. Другая категория угонщиков — лица, находящиеся на момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, а это примерно 35%.

Отметим, по состоянию на 10 октября 2011 на территории области было зарегистрировано 226 автоугонов, за аналогичный период 2012 года — 216. В прошлом году в регионе было расследовано 169 такого рода преступлений, в этом году - 164. Порой автоугонщики сами выдают себя полиции. Например, как рассказал наш собеседник, бывали и такие случаи, что горе-угонщики забывали в машинах свои мобильные телефоны или же просто-напросто засыпали в чужом авто.

Напомним, этим летом оперативники задержали группу из пяти человек, участники которой промышляли угонами и кражами автомобилей на территории г. Курска. Злоумышленниками оказались куряне, причем двое из них несовершеннолетние. Молодые люди ночью, вскрыв личинку замка, проникали в салон и совершали угон. Немного покатавшись, ребята бросали транспорт, а через несколько дней снова шли на «дело». По информации пресс-службы УМВД России по региону, «спросом» у юных угонщиков пользовались отечественные автомобили ВАЗ.

В Черемисиновском районе несколько месяцев назад полицейские задержали угонщиков из города Старый Оскол. Сотрудники ДПС, находясь на дежурстве, ночью остановили автомобиль с номерами соседнего региона для проверки документов. В салоне находились двое молодых людей, и вместо того, чтобы предъявить водительское удостоверение, они вышли из машины и побежали прочь. Однако вскоре были задержаны сотрудниками полиции. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Курской области, молодые люди в возрасте 26-ти и 19-ти лет находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как выяснилось, автомобиль был угнан из Старого Оскола. Парни отмечали очередной праздник, когда увидели на скамейке барсетку. В ней находились документы и ключи от рядом стоящего автомобиля «ЛАДА», оставленные по халатности самим хозяином машины. В итоге молодые люди сознались в содеянном, а автомобиль вернули законному владельцу.

Иномарки — «лакомый кусочек» для «взрослых» преступников

Что касается автомобильных краж, то их совершают лица более зрелого возраста, нежели угонщики: от 25-ти до 40 лет. Причем модели отечественного производства «взрослых» преступников практически не интересуют — крадут в основном иномарки. Изредка может привлечь внимание преступников «ВАЗ», возраст которого от 3-х до 5-ти лет. В основном автомобили крадут в целях перепродажи, редко - для разбора на запчасти.

«Вот пример: в нашей области было похищено два автомобиля Toyota Corolla, один из них уже изъят, второй пока ищем, - рассказывает Александр Ключников. - Выяснилось, что преступниками оказались сотрудники органов внутренних дел Брянской области. Сейчас они арестованы».

Вместе с тем остается нерасследованным ряд краж машин Honda CR-V. Как отмечает начальник отделения УУР УМВД России по Курской области, кражи именно этой модели (2008 года) во многом объясняются тем, что у машин данного года выпуска очень слабая защита от электронного взлома. Также предполагается, что все Honda CR-V были украдены под заказ.

Преступники изменяют номера и переправляют автомобили за 2-3 тыс. км от Курской области. «Нередко мы возвращаем в Курск машины из других регионов, без номеров, затонированные, - говорит подполковник полиции. - В ходе последней реформы было сокращено очень много постов ДПС, в связи с этим украденные авто без особых затруднений попадают в другой регион».

По состоянию на 10 октября 2012 года на территории региона зарегистрировано 35 фактов краж, из них 24 произошло в областном центре. В том году за аналогичный период было зафиксировано 40 автокраж по области и 23 - в городе Курске. 16 преступлений такого рода расследовали в текущем году и 20 — в прошлом. В Курской области процент расследования в 2012 году составил 59,3%, в том году - 50%. Подчеркнем, что в среднем по России процент расследования автомобильных краж составляет 10,8%. «Мы входим в десятку лучших регионов по расследованиям. Кстати, и автомобильных угонов и краж у нас намного меньше, нежели в других регионах», - отмечает наш собеседник.

Бдительность еще никто не отменял!

Что касается автомобильных краж, то преступники обычно несколько дней высматривают машину, которую собираются украсть, вырабатывают пути обхода постов ГИБДД. Совершив кражу, злоумышленники подделывают номера авто. Причем делают это так, что рядовой гражданин, а порой даже сотрудник ГАИ без соответствующей экспертизы не сможет отличить «перебитый» номер от настоящего. «Существует специальная аппаратура, при помощи которой эксперты выявляют поддельные номера. Специалисты знают, какой должен быть наклон букв, глубина шрифта и другие важные нюансы», - поясняет наш собеседник.

Кстати, сотрудник ГИБДД вправе остановить Ваш автомобиль, если он по приметам (модель, цвет, год выпуска) совпадает с тем, что находится в розыске. Далее транспортное средство отправляют для проведения экспертного исследования. Если поддельность номера не подтверждается, автовладельца отпускают. Данная процедура может занять порядка трех часов.

Как утверждают сотрудники полиции, халатность хозяев автомобилей чаще всего становится причиной угона. «Ночью, а именно на это время суток приходится 98% угонов, автомобилисты оставляют свои машины во дворах, а не на платных стоянках, - поясняет начальник отделения УУР УМВД России по региону. - По итогам двух лет ни одной машины с охраняемой автостоянки похищено не было».

Впрочем, стоит отметить, стать жертвой автомобильных воров могут даже те, кто оснастил свой автомобиль противоугонными средствами. Обычная сигнализация, которую, кстати, не забывайте включать, когда оставляете свою машину, еще может отпугнуть подростков. Однако «серьезных» злоумышленников этим, в большинстве случаев, не напугаешь. «Главный совет — будьте бдительны, пользуйтесь услугами платной автостоянки. В качестве защиты используйте механические блокировки руля, коробки передач. И еще обязательно застрахуйте свой автомобиль», - говорит Александр Ключников.

Кроме того, следует помнить элементарные правила, соблюдение которых поможет уберечь Вашу машину от рук злоумышленников. Не оставляйте документы на автомобиль в салоне, а также вещи, особенно дорогостоящие, — они всегда привлекают внимание грабителей. При кратковременных остановках и выходе из авто ни на минуту не оставляйте ключ в замке зажигания, а тем более - работающий двигатель. Секреты, касающиеся охраны Вашего автомобиля, должны знать только Вы и никто другой.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter