Банк ВТБ24 Курск  
Дорожно-транспортные происшествия - проблема номер один в Курской области

Дорожно-транспортные происшествия - проблема номер один в Курской области

- 24.10.2012, 15.36 - Виктория Меркулова

Криминогенная обстановка в Курской области за 9 месяцев 2012 года значительно не изменилась и остается стабильной. На территории региона наблюдается положительная динамика сокращения преступности и ее отдельных составляющих. За указанный период уменьшилось общее количество преступлений на 14% и на 12% - из числа «тяжких». В области и городе стало меньше убийств, разбойных нападений, грабежей, краж и изнасилований. Всего зарегистрировано 11 тысяч 630 преступлений, в связи с которыми полицейским удалось задержать 6 тысяч 55 человек, что на 3% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Вместе с тем за 9 месяцев текущего года в ДТП в регионе погибло 230 человек. В этом году самыми преступными оказались Медвенский, Фатежский, Мантуровский и  Хомутовский районы. Об этом накануне рассказал начальник УМВД России по региону Виктор Потапов, выступая со своим докладом перед депутатами Областной Думы на очередном заседании парламентариев.

Сотрудниками полиции уже рассмотрено 65% уголовных дел. Общая раскрываемость по преступлениям составила более 65%, по тяжким - 78%. По этим показателям наш регион является третьим в ЦФО и девятым по России. «Ущерб оконченных преступлений по общеуголовным делам составил более 44 млн. рублей, по экономическим - около 1 млрд. рублей. На сегодняшний день почти 80% ущерба возмещено», - констатировал Виктор Петрович.

В текущем году раскрыт ряд резонансных преступлений. Так, были задержаны и сейчас дают признательные показания «черные риелторы», которые начиная с 2004 года захватывали квартиры малообеспеченных граждан Курска и области. В 2004 году они совершили убийство одного из несговорчивых клиентов, труп которого был найден на территории Орловской области. Раскрыто жестокое убийство, совершенное в деревне Нелидовка Большесолдатского района, связанное с расчленением женщины.

По факту убийства недавно была задержана 19-летняя жительница Обоянского района, которая в течение пяти месяцев медленно убивала своего грудного ребенка. Она лишала младенца пищи, а когда ребенок перестал дышать — она завернула его в пакет, оставила в своем доме и ушла. Помимо этого, мать воспитывала еще одного двухгодовалого ребенка. Среди преступлений, совершенных в отношении детей, выявлены случаи сексуального насилия и избиения родителями своих детей. «Как показывает практика, они в основном совершаются в неблагополучных семьях», - отметил Потапов.

Пресечена деятельность преступной группы из Белоруссии и Украины, которая за 2010-2012 годы совершила 26 квартирных краж в Курске и 27 - в Белгородской области. Была задержана еще одна межрегиональная преступная группировка, орудовавшая на территории Орловской и Курской областей.

Впервые в Курской области пресечена деятельность профессиональных сутенеров, вовлекавших в занятие проституцией девушек легкого поведения. Кроме этого, сотрудниками УМВД были перекрыты каналы поставщиков наркотических веществ из Санкт-Петербурга и Тулы, а также задержаны 12 наркосбытчиков. Всего было изъято 80 кг наркотических веществ.

Весомую долю преступлений, произошедших на территории Курской области, составляют экономические преступления. За 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 1058 эпизодов, в том числе 323 коррупционной направленности. В связи с этим были привлечены к ответственности пять глав сельсоветов, задержан глава администрации Октябрьского района, получивший взятку общей суммой 349 тысяч рублей за содействие в присвоении трех земельных участков. На взятке была поймана заведующая лабораторией Юго-Западного госуниверситета. Женщина незаконно получила денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей за помощь в поступлении абитуриента в университет на бюджетную основу.

«За последние два года в Курской области число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, удвоилось и сегодня составляет более 30% от общего числа, - рассказал Виктор Потапов. - Подавляющее большинство «пьяных» преступлений совершается по бытовым причинам, их число в области увеличилось на 11%».

Помимо этого, по вине пьяных водителей в этом году на курских дорогах погибли девять человек и 171 получили увечья. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 6 тысяч 705 водителей. На сегодняшний день дорожно-транспортные происшествия - это проблема номер один в нашем регионе. За 9 месяцев в ДТП погибли 230 человек, почти две тысячи получили ранение различной степени, в том числе погибли пять детей и 186 были ранены. Еще одной причиной большинства ДТП является превышение скорости.

«Сейчас перед Министерством внутренних дел по региону стоит задача по укреплению безопасности курян на автодорогах. Решить вышеуказанные проблемы только с помощью инспекторов невозможно. У нас нет столько сотрудников, чтобы их можно было поставить на каждый километр», - комментирует Потапов.

Большие надежды дорожная полиция возлагает на камеры фото- и видеофиксации. С момента их появления на дорогах города и области число регистрируемых нарушений значительно увеличилось. Также совсем недавно в Курске начал свою деятельность центр автоматизированной системы фото- и видоефиаксации нарушений ПДД. 

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть