Молодые семьи Курска объединяются в одну большую семью

Молодые семьи Курска объединяются в одну большую семью

- 22.10.2012, 18.05 - Ирина Фомкина

В Курской области работа по организации семейного досуга молодых семей идет полым ходом. Разговоры об этой работе ведутся на государственном уровне. Для супругов устраиваются конкурсы, фестивали, турслеты. Все это направлено на сплочение новой ячейки общества. В Курске с 2004 года успешно работает городской клуб молодых семей «Планета», который базируется в городском молодежном центре «Спектр». Отдел по работе с молодыми семьями возглавляет Марина Темнова. Специально для ИА KURSKCiTY она рассказала, в каком направлении ведется работа с семьями и какая еще помощь оказывается супругам помимо организации их досуга.

Двери клуба «Планета» открыты для всех

Молодыми считаются семьи, возраст которых не более 35 лет. В работу с ними входят не только организация досуговых мероприятий, но и консультации молодых семей, психологическая помощь. Чаще всего семьи вступают в клуб, когда дети достигают четырехлетнего возраста.

Название «Планета» появилось у клуба в 2007 году. До этого он носил название Клуба молодых семей. У его истоков стояли 20 молодых семей, которые до сих пор участвуют в различных мероприятиях. «Как правило, семьи, которые попадают в наш клуб, остаются в нем надолго. Чаще всего мы сотрудничаем с молодыми семьями предприятий и студенческими семьями», - рассказывает Марина Темнова. Например, в прошлом году Клуб молодых семей организовывал конкурс «Супер-пара». В нем как раз приняли участие молодые студенческие семьи. Кроме того, очень часто в мероприятиях принимают участие семьи из образовательных структур, также идет активная работа с отделами молодежи, культуры и спорта городских округов.

Клуб выходного дня
Клуб выходного дня "Веселый путешественник"

Как правило, организаторы рассылают письма тем, кому это интересно. Клуб рассчитан на людей, которых не прельщает «готовый» отдых. «Родители принимают участие в конкурсах вместе с детьми. Если для участия необходима предварительная подготовка, то молодая семья готовится вместе, если же подготовка не требуется, то в мероприятии все равно задействованы все члены семьи», - рассказывает Марина Темнова.

Скучать некогда. Нужно готовиться!

Клуб молодых семей  - это уникальная площадка для активного отдыха и не только. Семьи знакомятся между собой, общаются, передают друг другу опыт. Организаторы отмечают, что те семьи, которые остаются в клубе, становятся похожими друг на друга по образу жизни, взглядом на бытовые проблемы, воспитание детей.

В течение этого года в мероприятиях «Планеты» приняли участие свыше 200 семей. Молодые люди выбирают то, что им больше всего по душе, будь то это спортивно-развлекательные, творческие мероприятия или фестивали выходного дня.

Около 20-30 семей участвуют в мероприятиях ежемесячно, их в шутку называют «Золотым фондом» клуба. Они заранее звонят и узнают к чему им готовиться. В ноябре молодые семьи примут участие в интеллектуальной игре «Умники и умницы». «Мы боялись запускать эту игру. Ведь надо сделать так, чтобы было интересно и детям, и взрослым. Один раз у нас уже получилось, решили повторить еще раз», - рассказывает Марина Темнова.

В рамках конкурса «Умники и умницы» будут подведены итоги городского конкурса «Курские мадонны», который проводится в рамках празднования Международного дня матери. В прошлом году в этом конкурсе приняли участие около 60 авторов, а это порядка 200 работ.

Одна из работ на конкурс
Одна из работ на конкурс "Курские Мадонны"
 

Отдельным особняком в работе клуба стоят фестивали выходного дня, которые включают и спортивные, и творческие состязания. Семьи сами проводят мастер-классы друг для друга, участвуют в насыщенной программе.

Ко дню города клуб молодых семей организовал праздничную программу «Вместе мы одна семья». В рамках праздника прошла фотовыставка «Курск глазами молодых» и конкурс «Бал карапузиков». В конкурсе было четыре номинации: «Дивные транспортные средства», «Сказочный герой», «Чудесная семейка» и «В ожидании чуда». «К сожалению, в номинации «В ожидании чуда» у нас не было участников, но это компенсировалось полетом фантазии участников других номинаций. Например, многодетная семья Москалевых представила сказку «Репка», у них были все персонажи и главный атрибут — большая репка. В номинации «Дивные транспортные средства» мы увидели много маленьких звездочек, например, маленький Емеля, который сидел на печи. Все как в сказке», - рассказывает Марина Темнова.

Балл карапузиков ко Дню города
Балл карапузиков ко Дню города

Лучшие в стране

Курские семьи представляют город на Всероссийских фестивалях. Второй год подряд куряне становятся абсолютными чемпионами на конкурсе «Мама, папа, я», который проходит в Рязани. «Семьи подняли такую планку, что иногда становится страшно. Нас все знают и побаиваются. Мы приезжаем с хорошей программой. Ребята сами выступают с предложениями, репетируют, готовятся», - рассказывает Марина Темнова.

Кроме того, семьи представляют Курск на Всероссийском фестивале династий «Вера. Надежда. Любовь». В 2010 году семья Широбоковых привезла победу в трех номинациях, семья Черкашиных отправлялась на конкурс всей семьей, включающей бабушку и дедушку. То есть традиции предаются из поколения в поколение, что не может не радовать. Также семья Черкашиных ездила на конкурс с маленьким ребенком. Совсем недавно в семье молодых супругов появилась девочка, которая стала самым юным участников фестиваля «Вера. Надежда. Любовь». На момент участия в конкурсе ей было 9 месяцев.

Самая маленькая участница конкурса
Самая маленькая участница конкурса

Также семьи участвуют в Фестивале работающей молодежи «Юность» и второй год подряд становятся лауреатами первой степени. В рамках фестиваля проходил клуб выходного дня «Веселый путешественник», это была отдельная номинация фестиваля, которую готовил клуб «Планета».

Клуб выходного дня
Клуб выходного дня

Это далеко не полный список конкурсов, где курские семьи активно проявляют себя. А самым главным итогом этой работы является сплочение молодых людей, совместная работа учит их преодолевать трудности, с которыми приходится сталкиваться в жизни, а это является залогом крепкой семьи.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter