Банк ВТБ24 Курск  
Что ждать курским школам в новом учебном году?

Что ждать курским школам в новом учебном году?

- 29.08.2012, 17.20 - Елена Трынкина

Школьные каникулы подходят к концу, и курские общеобразовательные учреждения завершают подготовку к новому учебному году. Курская область относит образование к числу своих приоритетов. В этом году был сделан акцент на укрепление материально-технической базы общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений региона. В текущем году на проведение ремонтных работ, приобретение оборудования из всех источников финансирования было выделено более 1 млрд. 150 млн. рублей. Это сумма превышает прошлогоднюю почти в два раза. О том, какие средства запланированы и на что они будут потрачены в 2012-2013 учебном году, а также о том, что ждет курские школы с наступлением 1 сентября, накануне Дня знаний рассказал председатель комитета образования и науки Курской области Александр Худин.

Кадровый вопрос решен

На сегодняшний день образовательные учреждения региона в основном укомплектованы педагогическими кадрами. Отметим, что в 2011-2012 учебном году в образовательные учреждения региона пришли работать более 500 молодых специалистов в возрасте до 35-ти лет. «Это почти в два раза больше по сравнению с предыдущим учебным годом», - отметил Александр Худин.

В новом учебном году в общеообразовательные учреждения Курской области придут еще около 290 молодых специалистов, что, по словам председателя областного комитета образования и науки, позволит закрыть практически все вакансии. Однако в региональной системе общего образования проблема роста вакансий может приобрести особую остроту с 2016 года, когда численность обучающихся в наших школах вырастет на 25%. Именно тогда и прогнозируется возникновение нехватки педагогических работников.

Для решения этой проблемы в Курской области ведется работа по созданию и обновлению муниципальных резервов управленческих и педагогических кадров. 

Финансирование на особом контроле

Как отмечает Александр Худин, проблема кадрового обеспечения напрямую связана с заработной платой педагогов. Сегодня в регионе отрабатываются способы формирования оплаты труда педработников в зависимости от численности обучающихся. «Данная проблема решается с учетом региональных нормативов подушевого финансирования, которые учитывают специфику образовательных учреждений, что имеет особое значение для малокомплектных сельских школ», - подчеркнул председатель областного комитета образования и науки.

С 1 октября 2012 года планируется на 6% увеличить фонд оплаты труда работникам дошкольных образовательных учреждений, общеообразовательных учреждений, работникам дополнительного образования детей. Прорабатывается вопрос по доведению средней заработной платы всех категорий педагогических работников до средней по экономике региона. 

Следует отметить, что на модернизацию региональной системы общего образования в бюджет Курской области из федерального бюджета в 2011 году было выделено более 189 млн. рублей. Из средств областного бюджета софинансирование составило 9 млн. 950 тыс. рублей. Эти средства были направлены на приобретение комплектов учебно-лабораторного, компьютерного, спортивного оборудования, создание центров дистанционного обучения школьников, пополнение фонда школьных библиотек, повышение квалификации учителей и руководителей общеообразовательных учреждений.

Модернизация коснется всей системы

В Курской области активно ведется работа по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. В целях повышения качества работы патриотического воспитания и улучшения работы с допризывной подготовкой молодежи в регионе в этом году создан Центр подготовки граждан к военной службе. Завершена работа по введению в образовательный процесс нового учебного года предмета «Основы религиозных культуры и светской этики».

Самое объективное представление о качестве регионального образования, как отметил Александр Худин, дают итоги госаттестации выпускниов школ. В прошедшем учебном году в ЕГЭ приняло участие почти 7 тыс. курских школьников. По сравнению с прошлыми годами наблюдается положительная динамика результатов ЕГЭ по русскому языку и стабильность показаний по математике. Кстати, в 2012 году по 10 предметам из 12-ти результаты по ЕГЭ выше общероссийских или сопоставимиы с ними.

Процесс модернизации образования касается и дошкольного образования. В настоящее время в Курской области различными формами дошкольного образования охвачено более 38 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Напомним, что президент РФ дал поручение ликвидировать до 2016 года очередность в детские сады для зачисления ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет. Для решения поставленной задачи в нашем регионе разработан специальный план.

В прошедшем учебном году проблема очередности детей в детские сады решалась за счет строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий детских садов. К настоящему моменту очередность в дошкольные учреждения региона снижена на 11,7%. Всего до конца года запланировано дополнительно ввести 2778 мест за счет 46 капитально отремонтированных муниципальных детских садов, трех построенных и двух реконструированных.

Особое внимание в области уделяется детям, испытывающим трудности в социализации личности. Прежде всего это дети с особыми образовательными потребностями. Всего в общеообразовательных учреждениях Курской области обучаются более 4 тыс. таких детей. До конца 2012 года планируется наладить обучение всех курских детей-инвалидов с помощью дистанционных технологий.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016