В Курской области бесчинствуют пираты интеллекта

15.01.2007, 00.00
Госдума во втором чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание за нарушение авторских прав. Независимо от того, что именно пираты подделывают (компакт-диски, дамские сумочки, джинсы или, например, лекарства), после внесения поправок в Уголовный кодекс их ждет до 6 лет в местах не столь отдаленных (сейчас - 5 лет). Эксперты связывают начало "контрафактных" посадок с договоренностями между Россией и США о вступлении в ВТО и предрекают в ближайшее время как минимум несколько показательных процессов против производителей контрафакта. Отправлять деятелей подпольного рынка далеко и надолго парламентарии предлагают за "незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта", а также за незаконное использование чужого товарного знака группой лиц, по предварительному сговору или в особо крупном размере. Кроме того, преступления в этой сфере теперь будут считаться тяжкими, и на преступников не будет распространяться амнистия. Принятые поправки в УК предусматривают также штраф до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до трех лет.

По данным Международного альянса по интеллектуальной собственности, только американским правообладателям российские пираты нанесли в 2005 г. ущерб на $1,75 млрд. Уровень пиратства в России эта организация оценивала в 2005 г. в 70-80% (в разных секторах). «Правонарушения в рассматриваемой сфере не только подрывают престиж России на международной арене, но и создают реальную угрозу как экономической безопасности страны, так и жизни и здоровью ее граждан, поскольку способствуют росту оборота фальсифицированной и недоброкачественной продукции. Последняя лавинообразным потоком хлынула на потребительские рынки, вытесняя продукцию легального производителя. С оборотом котрафактной продукции связаны и такие негативные явления, как недобросовестная конкуренция, незаконное предпринимательство, неуплата налогов и пр., что в целом ведет к разрастанию теневой экономики, ее криминализации», - считает начальник следственного отдела управления прокуратуры Курской области Андрей Шашков.

О том, как обстоят дела с пиратским бизнесом на территории региона Андрей Шашков рассказал в интервью ИА KURSKCiTY.RU.

А.Ш. Криминальный пиратский бизнес – один из высокодоходных в российской экономике. Извлекаемая здесь прибыль сопоставима с прибылью наркоторговцев. Поэтому данному бизнесу присуща высокая степень организации – в него вовлечены как коррумпированные чиновники, так и высококлассные юристы, использующие несовершенство законодательства. «Интеллектуальное пиратство» как один из видов криминального предпринимательства, в силу высокой доходности и низкой степени риска остается благоприятной экономической средой для формирования организованных преступных групп.

- Насколько проблема защиты авторских прав сегодня актуальна для Курска и Курской области?

- Анализ криминогенных процессов на потребительском рынке свидетельствует, что на территории региона реализуются значительные объемы фальсифицированной и котрафактной продукции. В этой связи еще в январе 2006 года была создана рабочая группа из числа сотрудников прокуратуры, УВД и Курской таможни, которая проанализировала работу правоохранительных органов по пресечению распространения контрафактной продукции и незаконного использования товарного знака. В частности, в 2006 году было проверено более 600 объектов торговли, в результате которых сотрудниками УВД возбуждено 151 уголовное дело. Также было выявлено 60 лиц, совершивших преступления в данной сфере, из них к уголовной ответственности привлечены 56. Размер причиненного ущерба по оконченным уголовным делам составил почти 9 млн. рублей. Кроме того, отделом «К» при УВД Курской области в 2006 году выявлено 18 преступлений, по которым возбуждены уголовные дела. В прошедшем году службой выявлены 59 фактов нарушений авторских и смежных прав, по которым проводились административные расследования.

- По результатам проведенных проверок можно говорить о «предпочтениях» курских пиратов?

- Естественно. Как показали проверки, в поле зрения пиратов чаще всего попадают товары широкого потребления, а также программное обеспечение. Например, в прошедшем году широкое распространение получил такой вид преступного посягательства, как нарушение авторских и смежных прав, связанное с использованием нелицензионного программного продукта фирмы «1С». Учитывая широкую популярность указанного продукта, он становится предметом преступной деятельности лиц, занимающихся его незаконным использованием, реализацией и установкой. Так, 28 апреля 2006 года прокуратурой центрального округа Курска были возбуждены два уголовных дела против предпринимательницы, которая в своих компьютерных клубах «Полигон» осуществляла незаконную сдачу в прокат экземпляров произведений (программ для ЭВМ-компьютерных игр), установленных на 35 машинах, без авторского договора с правообладателем. В итоги, по результатам проведенного исследования, сумма ущерба фирме «1С» составила свыше 3,5 млн. рублей. Еще один случай реализации котрафактных дисков с игровым программным обеспечением, правообладателем которого являются фирмы «1С» и «Руссобит-Трэйд», был выявлен в ходе проверок Центрального рынка. В данном случае сумма ущерба составила 150 тыс. рублей.

- В этой связи, как в целом Вы оцениваете ту кампанию, которая развернулась сегодня вокруг пиратского программного обеспечения?

- Мне кажется, в данном случае проблема заключается в психологии потребителя. Возьмем, например, диск с фильмом. Лицензионный продукт должен стоить около 450-500 рублей. Покупатель сегодня может приобрести DVD примерно такого же качества за 100-150 рублей. То есть, зачем нужно брать более дорогое, если можно взять то же самое в два раза дешевле. Потребителя в данном случае не беспокоит вопрос, имеется ли лицензия или нет. Поэтому выход здесь какой: либо цена лицензионного программного обеспечения должна быть незначительно выше, либо необходимо ввести административную ответственность за приобретение нелицензионного продукта. Но опять-таки, он должен заранее знать, что это продукция контрафактная, что зачастую очень сложно определить.

- А какие мировые бренды пользуются у «интеллектуальных воров» особой любовью?

- Если говорить по итогам прошлого года, то здесь бесспорным лидером стала торговая марка «Адидас». Так, 11 сентября, необычную акцию по борьбе с контрафактной продукцией провело управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД области. Оперативники УБЭПа в ходе специальной операции обнаружили у курского коммерсанта целую партию поддельных кроссовок «Адидас». Торговец выдавал их за настоящие и просил с покупателей соответствующую цену. Экспертиза доказала, что товар липовый. А бизнесмен, по сути, занимается мошенничеством. Изъятые у него 45 пар спортивной обуви демонстративно сожгли на городской свалке. Кроме того, 2 июня сотрудники БЭП при УВД области у одного из предпринимателей изъяли партию солнцезащитных очков с логотипом «Адидас», при этом документы на право использования зарегистрированного товарного знака у продавца отсутствовали (сумма ущерба составила 260 тыс. рублей).

- Андрей Иванович, судя по вашим словам, можно говорить о положительных результатах в сфере защиты авторских прав на территории региона. Вместе с тем, наверняка, имеются и свои трудности...

- К сожалению, да. Прежде всего, это большая загруженность экспертов, вызванная многообъектностью и трудоемкостью производства экспертиз и исследований. Определенные сложности возникают во взаимодействии правоохранительных органов с правообладателями, представители большинства которых отсутствуют с субъектах РФ. Немало трудностей доставляет и развитие внемагазинных форм торговли, недостаточный профессионализм предпринимателей, которые как правило ссылаются на незнание законов, в соответствии с которыми осуществляется торговля. Также одним из проблемных вопросов является незначительность применяемых санкций, как в уголовном, так в административном судопроизводстве за правонарушения, совершаемые в сфере интеллектуальной собственности. Как правило, привлеченные к уголовной ответственности лица осуждаются к денежному штрафу и другим мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Кроме того, все еще на недостаточном уровне проводятся оперативные мероприятия по выявлению и фиксированию продажи контрафактной продукции

- И где же выход...

- На мой взгляд, более эффективно с пиратством можно бороться, например, за счет привлечения к решению этой проблемы кроме служб УВД и прокуратуры других заинтересованных лиц. Целесообразным было бы рассмотреть вопрос о внесении в должностные обязанности следователей УВД Курской области принципа специализации по расследованию уголовных дел, связанных с нарушением авторских и смежных прав. Помимо этого, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия, направленные на повышение правосознания граждан, активнее использовать при этом средства массовой информации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть