Банк ВТБ24 Курск  
Дорогие школьники, или Сколько стоит в Курске собрать ребенка к 1 сентября

Дорогие школьники, или Сколько стоит в Курске собрать ребенка к 1 сентября

- 27.08.2012, 17.09 - Ирина Фомкина, Елена Трынкина

Осталось меньше недели до начала нового учебного года. В Курской области в этом году впервые за парты сядут более 10 400 первоклассников. Родители продолжают «штурмовать» магазины канцтоваров и «Школьные базары» в поисках необходимых ученических атрибутов. Как правило, подобные сборы обходятся родителям «в копеечку», и многие предусмотрительные мамы и папы предпочитают либо постепенно собирать портфель своего чада к школе, либо задолго до 1 сентября откладывать деньги на эти цели. Накануне нового учебного года мы решили посчитать, во сколько в среднем обойдется курянам собрать своего ребенка в школу. Для примера возьмем ученика начальных классов средней школы.

Собираем портфель

Самым весомым во всех смыслах этого слова для школьника и его родителей по-прежнему остается комплект учебников. С каждым годом его цена неумолимо растет вверх. Этим летом, собирая своего ребенка в школу, родителям пришлось отдать порядка 3-3,5 тыс. рублей за полный набор необходимых учебников. Как вариант — учебники бывшие в употреблении: они значительно сэкономят семейный бюджет, однако здесь есть свои нюансы. Каждый год учебники переиздаются, в них меняется нумерация страниц, бывают заменены упражнения. Ребенку может оказаться сложно сориентироваться на уроке, если у учителя и одноклассников книги разных лет издания.

Еще одна возможность сберечь семейные деньги — заказать учебники оптом. Во многих школах уже давно существует подобная практика. «Для моей дочери-второклассницы при коллективном заказе комплект учебников вышел в 2,5 тыс. рублей, в то время как моей подруге тот же самый набор учебников в розницу обошелся в 3,4 тыс. рублей», - призналась нашему агентству курянка Татьяна Пестерева.

Что касается канцтоваров, то эти полезные мелочи тоже обойдутся недешево. Так, стоимость дневника колеблется от 80 до 200 рублей. Здесь принцип такой: чем проще дневник, тем он дешевле. За тонкие тетради родителям придется отдать от 35 до 60 рублей за десять штук. Шариковая ручка стоит от 5 до 15 рублей, простой карандаш — 5-8 рублей. За набор из 12-ти цветных карандашей родителям придется отдать от 50 до 90 рублей, за альбом из 24 листов — от 35 до 45 рублей.

Обложки для тетрадей, дневника и книг обойдутся примерно в 300 рублей. За папку для тетрадей придется отдать от 100 до 150 рублей. Мягкий пенал для ребенка стоит примерно 150 рублей. За линейку, ластик и точилку надо расстаться еще с 50 рублями. Подставка для книг ученика стоит минимум 120 рублей и выше - все зависит от материала, из которого она изготовлена.

Необходимы для школьника и кисти из натуральной щетины. Цены на них варьируются в зависимости от толщины и материала, рассказали продавцы школьных принадлежностей. В среднем за три кисточки придется отдать порядка ста рублей. 6 цветов гуаши обойдутся в 100-150 рублей, 10-12 цветов акварельных красок — в 50-70 рублей.

Также ученику непременно понадобится клеящий карандаш, стоимость которого составляет около 40 рублей. 12 цветов пластилина обойдутся в 70 рублей. Специальная дощечка и ножички для пластилина заберут еще 100 рублей из вашего бюджета.

К выбору ранца, как правило, и родители, и их дети всегда подходят особенно ответственно. Портфель выбирается сразу по нескольким критериям: он должен быть функциональным, вместительным, удобным и, разумееется, красивым. В среднем школьный ранец стоит 1,5 тыс. рублей. Конечно, можно купить и дешевле. Самая низкая стоимость его составит 700 рублей. Стоимость школьного портфеля может доходить до 4,5 тыс. рублей.

Школьникам необходимо приобрести и специальный мешок для сменной обуви. Его цена колеблется от 100 до 250 рублей.

Покупка одежды — дело серьезное

Покупка одежды для школьника также существенно затронет семейный бюджет. Так, традиционная «тройка» для мальчика выйдет в 1,6-2 тыс. рублей. Если одевать девочку, то здесь выбора у родителей больше. Можно купить юбку, пиджак и блузку — все это выльется примерно в 2,5 тыс. рублей. Еще один вариант наряда для школьницы — сарафан и блузка. Такой комплект обойдется немного дешевле — 1,7-1,8 тыс. рублей. Нельзя забывать и про такие обязательные атрибуты, как галстук для мальчика (его стоимость примерно 150 рублей) и банты и белые колготки для девочки (за эти аксессуары мамам придется отдать еще рублей 350-400).

Форма для уроков физкультуры стоит около 1200 рублей. Однако тут родители могут сэкономить, если пойдут за товаром незадолго до 1 сентября, когда в Курске начнется пора распродаж. Тогда спортивный костюм для ребенка можно будет приобрести примерно за 700 рублей.

Форма для ритмики для девочки обойдется примерно в 500-700 рублей. Здесь тоже можно немного сэкономить: если вместо гимнастического купальника приобрести отдельно юбку и футболку, то отдать придется примерно 400-500 рублей. Чешки на урок ритмики обойдутся примерно в 200 рублей. Для мальчика дело обстоит немного проще. Для ритмики им достаточно приобрести спортивные штаны и белую футболку, что примерно будет стоить 300-400 рублей.

«Прежде всего потраченная сумма зависит от кармана родителей. Например, мы планируем потратить около 10 тыс. рублей. Это школьная форма, учебники, спортивный костюм и некоторые принадлежности. Стараемся брать по минимуму, что будет нужно, докупим потом, - поделилась с нашим агентством мама ученицы пятого класса Елена Васильева. - Конечно, подготовка к школе бьет по карману. Стараемся заранее начинать откладывать деньги, чтобы не искать сразу всю сумму».

Естественно, в День знаний не обойтись без цветов. Стандартный букет — 3 розы и веточка гипсофилы — обойдутся родителям примерно в 500 рублей. На букете из лилий можно  сэкономить около 100 рублей. Примерно столько же — 400 рублей — будет стоить и букет из хризантем.

Таким образом, чтобы подготовить свое чадо к новому учебному году в Курске родителям придется отдать как минимум 10-12 тыс. рублей.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть