Что наступивший год готовит...

- 09.01.2007, 00.00 -
По традиции в первый день года вся страна начинает жить по новым нормам, разработанным законотворцами в году предыдущем. В 2007 году правительство приготовило россиянам сюрпризы. С нового года вступают в силу сразу несколько судьбоносных постановлений.

О «материнском капитале», алкоголе и пособиях

Во-­первых, это так называемый закон «о материнском капитале». Россиянкам, родившим или усыновившим второго и последующего детей с 1 января 2007 года, положена выплата в размере 250 тысяч рублей. Воспользоваться этим капиталом женщина сможет, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста, то есть начиная с 1 января 2010 года. Эти средства в полной мере или частично могут быть пущены по трем направлениям: на образование ребенка (до достижения им 25 лет), приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

С 1 января увеличились пособия по уходу за ребенком. Размер ежемесячного пособия, выплачиваемого до достижения ребенком полутора лет, теперь составляет 1500 рублей (вместо прежних 700) - на период ухода за первым ребенком и 3000 рублей - на период ухода за вторым ребенком и более. Помимо того, законом установлен новый вид материальной поддержки семей - единовременное пособие (8000 рублей) при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое будет иметь один из усыновителей или опекунов.

Федеральным законом «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» установлены минимальный и максимальный размеры пособия. При общем трудовом стаже восемь и более лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка, от пяти до восьми лет - 80%, до пяти лет - 60%. Пособие по беременности и родам будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка. Максимальный размер пособий этим законом определен в фиксированной сумме 15 тысяч рублей. До 500 рублей повышены выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами.

Вступил в силу пункт Правил дорожного движения, касающийся перевозки детей до 12 лет. В целях безопасности водители обязаны оснастить свои автомобили специальными детскими сиденьями.

Вступил в силу закон об игорном бизнесе, который предусматривает создание в России не более четырех зон для размещения игорных заведений. Такие зоны определены в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, а также между Ростовской областью и Краснодарским краем. Перевод казино в игорные зоны должен закончиться к 1 июля 2009 года.

В целях защиты российского рынка от недоброкачественных и фальсифицированных медикаментов изменен порядок таможенного оформления лекарственных средств. Из режима обязательной сертификации лекарства переводятся в режим обязательного декларирования соответствия их безопасности.

В этом году будет действовать ряд новых законодательных актов, связанных с алкогольной и табачной продукцией. С 1 января вводится новая система взимания акциза на табак. Все производители табачной продукции будут обязаны наносить на пачку максимальную розничную цену, дороже которой продавать товар запрещается. С этой цены, а не с оптовой, как раньше, будет взиматься специфическая часть акциза. Таким образом, российские власти надеются сократить количество курящих в стране. Кроме того, запрещено размещение рекламы табака и табачных изделий на крышах домов, внешних стенах зданий, в салонах и на бортах любого общественного транспорта.

С 1 января 2007 года вступил в действие новый ГОСТ, изменивший порядок таможенного оформления импортного вина. Новый госстандарт упразднил существовавшее раньше понятие «вино натуральное» (каковое в Европе не существует) и ввел термин «вино столовое». По прогнозам специалистов, введение нового кода может доставить неприятности импортерам при провозе вин через границу, поскольку сопутствующие закону подзаконные акты не приняты и на этот процесс потребуется время.

Помимо прочего, с 1 января вступили в силу новые Водный и Лесной кодексы, устанавливающие правовые основы использования, охраны, защиты лесов и водных объектов.

С 1 января 2007 года срок военной службы по призыву сокращается до полутора лет, а через год, с 1 января 2008 года, - до одного года. Одновременно отменяется целый ряд оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва. Например, отсрочек больше не получат сельские врачи и учителя, работники «оборонки», сотрудники правоохранительных органов, студенты «силовых» образовательных учреждений (относящихся к таможне, противопожарной службе, органам внутренних дел, госнаркоконтроля и уголовно-исполнительной системы, а также службе по контролю за оборотом наркотиков), кроме того, родители детей до трех лет (не инвалидов) и мужчины, чьи жены находятся в положении сроком не более 26 недель. Призывники, занятые уходом за родственниками пенсионного возраста, получат отсрочку, только если предоставят в военкомат заключение медико-социальной экспертизы о том, что их родители действительно нуждаются в таком уходе. Такое медзаключение потребуется и призывникам-опекунам родственников-инвалидов.

С 1 января квота на въезд иностранных граждан в Россию с целью осуществления трудовой деятельности сократилась на 6,6%. В этом году в страну разрешили ввезти только 308842 человека. По мнению правительства, снижение квоты на въезд иностранных рабочих положительно повлияет на рынок труда в дальневосточных регионах. А чтобы предпринимателям неповадно было трудоустраивать иностранцев, не имеющих разрешения на работу в РФ, в январе вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, значительно ужесточающие санкции за нарушение миграционного законодательства. Организациям грозит немаленький штраф в размере 2,5-8 тысяч МРОТ, индивидуальным предпринимателям - от 20 до 50 МРОТ. Должностные лица могут быть оштрафованы на 250-500 МРОТ. Кроме того, за указанное правонарушение деятельность организаций может быть приостановлена на срок до 90 суток.

С 1 января 2007 года вступает в силу закон о временной трудоспособности, который отменяет норму о непрерывном стаже (сейчас он фиксируется трудовой книжкой) для получения больничного листа. Кроме того, если раньше трудовая книжка подтверждала пенсионный стаж, теперь эти данные содержатся в пенсионном свидетельстве. Возможно, в ближайшем будущем трудовые книжки вообще отменят, как пережиток советского прошлого. Их с успехом смогут заменить удостоверение личности, диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

Правительство обещает, что в 2007 году минимальный размер пенсии в России перевалит за 2000 рублей. Предусмотрен рост пенсий на 15,2 процента. Пенсия по старости увеличится в среднем на 469 рублей, по инвалидности - на 332 рубля, по потере кормильца - на 254 рубля. Доходы инвалидов ВОВ увеличатся на 1285 рублей, участников ВОВ - на 1215 рублей, вдов - на 929 рублей.

Значительная прибавка ждет вдов военнослужащих, не вышедших повторно замуж. Она составит 2070 рублей. Речь идет о второй пенсии по потере кормильца. До настоящего времени эти выплаты распространялись лишь на вдов военнослужащих, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а также финской и японской кампаниях.

Кроме того, с 1 января в стране действует новая редакция Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Это систематизированный перечень товаров, объединенных в разделы и группы по признаку происхождения и по степени обработки. Изменения в него вносятся раз в пять лет. Каждому товару присвоен тот или иной десятизначный код, который определяет ставку таможенного тарифа, НДС, акциза, а также необходимость получения лицензий и сертификатов. Из 11 с половиной тысяч десятизначных кодов товаров около тысячи поменялись с 1 января.

C января 2007 года уплата таможенных пошлин и налогов будет производиться только в валюте РФ. Закон "О федеральном бюджете на 2007 год" приостановил с этого года действие статей Таможенного кодекса РФ, согласно которым в качестве авансовых платежей и таможенных платежей денежного залога участники ВЭД могли вносить на счета таможенных органов средства в иностранной валюте.

Кроме того, с 1 января 2007 года вводится новая грузовая таможенная и транзитная декларация. Новый документ, разработанный специалистами Федеральной таможенной службы России, соответствует форме единого административного документа (ЕАД) Европейского союза. Он необходим для интеграции России в европейскую таможенную систему.

Ну и наконец, с 1 января 2007 года на административной карте России появился новый регион - объединенный Красноярский край, в состав которого вошли Таймыр и Эвенкия.

Курская область: нововведения приятные и не очень

Ряд нововведений ожидается и на уровне Курской области. В частности, с 1 января 2007 года курян, как и жителей других субъектов Российской Федерации, ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ. Как отметил председатель областного комитета по тарифам и ценам Александр Лазаренко, это связано с повышением на федеральном уровне тарифов на электроэнергию и газ. Тариф на электрическую энергию увеличится на 12,7 процента. Население Курской области вместо 1 рубля 34 копейки будет платить 1 рубль 51 копейку за киловатт-час. Средняя цена газа для населения вырастет на 15 процентов и составит 1 рубль 63 копейки за 1 кубический метр. В целом же рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит в Курской области 13,5 процента. В него входят отопление, канализация, газ, электроэнергия, вывоз твердых бытовых отходов, горячее и холодное водоснабжение.

Кроме того, в целях оптимизации системы управления городом постановлением главы Курска Виктора Суржикова внесены изменения в структуру городской администрации. С 1 января будут перераспределены сферы ответственности между заместителями главы администрации. Работу департамента потребительского рынка и защиты прав потребителей, ранее находившегося в ведении заместителя главы администрации города - председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ивана Соболева, теперь будет курировать заместитель главы администрации Валентина Нордстрем, контролирующая работу структурных подразделений экономической направленности.

Что касается культурной жизни региона, то 2007 год в Курской области объявлен Годом библиотек. Как сообщил председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, «сделано это с целью укрепления духовно-нравственных ценностей, объединения усилий общественности по воспитанию культуры чтения среди различных категорий населения». В подписанном губернатором постановлении определены основные задачи: развитие библиотечного дела; внедрение новых информационных технологий и укрепление ресурсной базы библиотек; активизация кадрового потенциала, улучшение библиотечного обслуживания.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter