В Курске открылась экспозиция отреставрированного золота гуннов

В Курске открылась экспозиция отреставрированного золота гуннов

- 16.05.2012, 15.08 - Дарья Боева, Анна Жекова

В Курском областном музее археологии состоялось открытие выставки уникального клада, так называемого «золота гуннов», случайно найденного в 2010 году в Фатежском районе. Истории обнаружения клада могут позавидовать и авторы детективов, и киносценаристы. В обнаружении клада и возвращении его государству приняли участие немало ведомств. «Черные» археологи обнаружили клад неожиданно для самих себя. Целью их поисков были предметы более близкой к нам эпохи - Великой Отечественной войны. Однако удача улыбнулась копателям, и в их руки попало несколько десятков более ценных предметов.

Тем не менее, о передаче находки государству они не подумали, а начали строить планы по продаже древностей. По самым скромным подсчетам, стоимость обнаруженных «древностей» составила около миллиона долларов.

Как рассказал директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев, к ним обратились сотрудники федеральной госбезопасности с фотографиями предметов раскопок. «Увидев эти фотографии, мы написали предварительное заключение в Министерство культуры, о том, что это бесценно подлинные предметы, что они относятся к пятому веку нашей эры. Для проведения комплексной экспертизы были приглашены специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга».

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что часть предметов «черные археологи» хотели продать за границу, часть была реализована в Брянской области. Поэтому в поисках и установлении причастных лиц участвовали и полицейские из соседней области.

В погребении был захоронен знатный воин и его боевой конь. В состав комплекса входит более 300 предметов из золота, серебра и медного сплава, которые датируются первой половиной пятого века нашей эры. Среди них – три портупейных набора с металлическими накладками и пряжками, украшенными стеклянной мозаикой и гранатами.

Помимо поясной гарнитуры и накладок ножен меча, выполненных в стиле клуазонэ, характерном для германцев эпохи Великого переселения народов, важное место занимают украшения конской сбруи. Они изготовлены в полихромном стиле, традиционном для степняков, и подтверждают гуннское присутствие на курских землях. Это во многом меняет наши представления о той эпохе, говорит о бурных событиях, связанных с нашествиями и переселениями племен .«Не вызывало сомнения с самого начала, что это предметы относящиеся к погребению: два поясных набора, ножны и рукоятка кинжала, ножны и рукоятка меча, поясные и сапожные пряжки, потому что помимо воинского снаряжения, это принадлежности быта одного воина с конем» - добавил Геннадий Юрьевич.

Сама по себе находка и сенсационная, и довольно редка. Ведь по всей стране подобных (по своей древности и сохранности) находок сделано довольно мало. По большей части все они теперь находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. На украшения, найденные курской земле, претендовали и московские «сокровищницы», однако курянам удалось отстоять клад и оставить его на родине.

Все найденные предметы находились в плачевном состоянии, так, например, часть предметов была сломана, а фольга ножен была измята и разорвана. Поэтому предметы были переданы на реставрацию, которая длилась полгода. Помощь в реставрации оказывали столичные специалисты из Института археологии РАН, Института истории материальной культуры РАН и Исторического музея.

2 февраля 2011 года в торжественной обстановке состоялось подписание акта о передаче культурных ценностей на хранение в Курский государственный археологический музей. И лишь сегодня, 16 мая 2012 года, куряне смогли посмотреть на отреставрированные исторические ценности, которые поселились в нашем городе.

 

А если клад и уедет из Курска, то лишь на временные выставки. Ведь интерес к нашей находке распространился далеко за пределами области.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть