В 2026 году начнет свою работу Курская АЭС-2

В 2026 году начнет свою работу Курская АЭС-2

- 01.03.2012, 14.15 - Анна Москалёва

Накануне генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко совершил рабочую поездку на Курскую атомную электростанцию. Помимо посещения комплекса хранилища отработанного ядерного топлива, центрального и турбинного залов, блочного щита управления энергоблока №1 КуАЭС и социальных объектов, Сергей Владиленович встретился с трудовым коллективом КАЭС и активом города. Именно на этой встрече глава «Росатома» и произнес те слова, которые все от него ждали — станция замещения Курская АЭС-2 будет построена.

В данный момент решается вопрос о площадке, на которой будет располагаться станция, приводится в соответствие документация для строительства этого объекта. При этом он подчеркнул, что новый объект не может быть возведен без принципиального согласия жителей города Курчатова.

Один из главных вопросов, который Сергей Кириенко осветил на встрече с населением, это перспективы развития и модернизация действующей станции. В данный момент во второй энергоблок в этом году будет вложено 5 миллиардов рублей, в третий – 11,9 миллиарда, а в четвертый – 13,7 миллиарда рублей, в общей сложности почти 30 млрд.рублей. «Почему такие огромные деньги? Модернизация блоков атомной станции означает, что их приведут в приведение их в соответствие не с теми требованиями, которые были тридцать с лишним лет назад, когда они строились, а с требованиями, которые есть на сегодняшний день. По вероятностному анализу МАГАТЭ уровень безопасности первого и второго блоков Курской АЭС уже сейчас поднялся на два порядка. Первый блок должен уйти до 2021 года, второй до 2024 года, а в 2013-2015 годах мы должны завершать работы и предъявлять Ростехнадзору для получения лицензии для продления третьего и четвертого блоков», - объяснил Сергей Кириенко.

Прежде, чем рассказать о том, как будет проходить строительство станции замещения, глава «Росатома» категорично высказался о том, что пятый блок достраиваться не будет. После событий на «Фукусиме» появились новые требования к атомным энергоблокам, которые уже невозможно заложить в пятый блок. «Конечно, можно предпринять компенсирующие меры, но это будет неправильно с точки зрения репутации. Поэтому мы должны построить полноценную станцию замещения, которая по мощности будет не меньше, чем действующие блоки».

Пока что предусмотрено строительство четырех блоков мощностью 1200 МВт каждый, соответственно всего ожидается мощность станции 4800 МВт. Но так как в последнее время регион развивается очень динамично, то Сергей Кириенко предложил рассмотреть возможность строительства не четырех, а шести блоков. В ближайшее время решится вопрос выбора площадки, на которой и возведут Курскую АЭС-2.

Вариант строительства непосредственно на действующей площадке был отвергнут. Потому что пятый блок тогда потребует сноса в кратчайшие сроки. Но даже если его снести, то на этом месте в лучшем случае поместится два блока. «А если их построить, то есть риск, что на этом дело и остановится. Вроде как краткосрочную проблему решили и останемся без 4800 МВт мощности», - пояснил Сергей Владиленович.

Работа по строительству первого замещающего блока надо начинать уже сейчас, чтобы за год до выхода первого блока (а это 2021-й год) он был построен. В 2026 году Курская АЭС-2 начнет свою работу. Сейчас блоки строятся с гарантированной эксплуатацией 60 лет, действующие блоки строились на 30 лет, эксплуатируются 45 лет. По предварительным оценкам, новая станция будет эксплуатироваться 80-100 лет. «То есть я вижу отличную перспективу для города Курчатова на ближайшие сто лет», - сказал Сергей Кириенко.

В дальнейшем, в ближайшие 15 лет, корпорация «Росатом» планирует инвестировать в курскую станцию около 500 миллиардов рублей. Для сравнения: сейчас в развитие действующей станции вкладывается 57 млрд.рублей.

Чтобы развивать инфраструктуру города, в котором расположена Курская АЭС, Сергей Кириенко предложил администрации Курской области заключить Соглашение, согласно которому все налоговые поступления от дополнительных инвестиций «Росатома» целевым образом будут возвращаться непосредственно в казну Курчатова. Подобные соглашения уже были заключены в пяти регионах. Еще одна проблема, которую осветил глава «Росатома», касалась отработанного ядерного топлива. Запасы хранилища Курской АЭС пока позволяют складировать ОЯТ еще в ближайшие три года, но уже сейчас началась подготовка контейнеров для транспортировки отходов в сухое хранилище на горнохим комбинате. В этом году начнется работа по перевозке ОЯТ в Красноярк.

Заместитель губернатора Курской области Александр Демин в завершении визита главы «Росатома» отметил, наконец разрешились те многолетние проблемы, о которых администрация Курской области не раз оповещала и президента страны и российское правительство. «Теперь мы знаем, что Курская Атомная станция будет продолжать жить, а раз так, то и наша область будет жить намного лучше нежели, чем сейчас». Также Александр Демин подтвердил, что трехстороннее Соглашение между администрацией области, «Росатом» и городом Курчатовом, скорее всего, будет заключено.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter