Курские страсти по Свиридову

- 22.12.2006, 00.00 - Ольга Макарова, независимый эксперт по вопросам культуры и искусства, член Союза концертных деятелей РФ
Афиши, публикации в СМИ, телесюжеты, сопровождавшие IX музыкальный фестиваль им. Г. В. Свиридова, отличались эмоциональной сдержанностью и прохладно-вежливой констатацией фактов. Он прошел с 4 октября по 16 декабря на разных площадках Курска. Один концерт состоялся на родине Свиридова в Фатеже. Участники фестиваля – творческие коллективы и солисты курской филармонии, музыкального колледжа им. Г.В.Свиридова, гастрольные коллективы – хор им. Свешникова, квартет им. Д. Д. Шостаковича, солисты оперных театров Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

Все концерты платные, цена билетов примерно 150 тысяч рублей. Доходная часть сметы выполнена в полном объеме. Из бюджета было выделено на проведение фестиваля порядка 300 тысяч рублей. Для артистов филармонии все концерты оказались плановыми, то ест вошли в норму оплаты труда.

Отсутствие учредителей IX фестиваля Национального Свиридовского фонда его курского филиала скандала не вызвало: имя великого земляка не позволило им снизойти до выяснений. Официальная версия комитета по культуре Курской области: в конкурсе проектов фестиваля победу одержала филармония над…курским отделением НСФ. Цель – передать бразды правления (читай - деньги) тем, кто находится в непосредственном подчинении комитета. Смысл – взять все в свои руки, от выбора и построения программы до их творческого воплощения при минимальных затратах, с максимально положительным финансовым результатом. Творческий результат, судя по всему, отошел на задний план. Отсюда – отсутствие вразумительной концепции фестиваля, невысокий художественный уровень больших концертов, эклектика некоторых программ, граничащая с безграмотностью и творческой несостоятельностью.

Уже
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter