В Курске обсудили федеральный закон о добровольной пожарной охране

- 24.02.2012, 17.21 - Наталья Рудская

Сегодня под руководством начальника Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майора Василия Зубкова прошло очередное тематическое совещание, посвящённое вопросу развития добровольной пожарной охраны на территории региона. В заседании приняли участие руководители ряда муниципальных образований, члены межведомственной рабочей группы по развитию ДПО, председатели областных комитетов, руководители ВУЗов, представители Курской областной думы, областной Администрации, молодёжных движений.

Главное отличие добровольной пожарной команды от дружины заключается в том, что у ДПК имеется в наличии автомобильная техника - автоцистерна. Дружинники же оснащены мотопомпами и подручными средствами пожаротушения - ранцевыми огнетушителями, баграми и т.д. Кроме того, в 2012 году из подразделений Государственной противопожарной службы Курской области в распоряжение добровольцев поступит 20 автоцистерн. Столько же топливозаправщиков ожидают из Министерства обороны. Эта техника должна на 100% оснастить вновь создаваемые добровольные пожарные команды. 

В августе 2011 года в Курской области была зарегистрирована первая в Центральном Федеральном округе добровольная пожарная команда. 12 человек, входящих в её состав, прошли специальный курс подготовки в пожарных частях по программе Пожарно-технического минимума, имеют специальные удостоверения добровольцев. Ежедневно на сменное дежурство заступают трое. Под их прикрытием находятся 11 населённых пунктов. Как сообщил Василий Зубков, добровольная пожарная команда - это лицензированное подразделение, которое должно состоять минимум из 15 человек, поскольку они должны дежурить круглосуточно.

По сообщению пресс-службы главного управления МЧС России по Курской области, на сегодняшний день в регионе созданы 422 добровольных пожарных дружины и 24 добровольные команды с общей численностью 4200 человек. В Курске работает две дружины численностью 50 человек. Сегодня силами профессиональной пожарной охраны невозможно защитить все населённые пункты от пожаров, так как многие из них находятся на большом удалении от пожарных частей. Практика создания ДПК уже сейчас на начальном этапе хорошо себя зарекомендовала.

В 2011 году добровольцы приняли участие в тушении почти 400 пожаров, спасли более 20 человеческих жизней. С начала этого года в областном центре было спасено 9 жизней силами добровольцев, а это - главная задача и цель принятого в мае федерального закона о создании и развитии ДПО.

Так, в ноябре прошлого года добровольная пожарная команда спасла от гибели односельчанина в Мантуровском районе. Примерно в полночь глава сельского совета увидел, как горит времянка, расположенная неподалёку от его дома. Он сразу сообщил об этом команде добровольцев и на номер «Службы спасения-112» Мантуровского района. Уже через считанные минуты добровольцы были на месте пожара, на момент их прибытия постройка горела открытым пламенем. Зная о том, что там находится человек, добровольцы оперативно эвакуировали его. Пострадавший отделался лишь лёгким ожогом. В этом году впервые к профилактической работе по недопущению пожаров в частном секторе привлекаются студенты политехнического колледжа, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность». Ежедневно в таких рейдах принимают участие порядка 35 человек. Безусловно, такая практика поможет в определённой степени решить вопрос предупреждения пожаров.

Сегодня решается вопрос о создании подразделений добровольной пожарной охраны на социально-важных объектах, а также объектах здравоохранения и образования. В эту работу активно подключаются инвестиционные компании. Но, к сожалению, вопрос финансирования пока остается открытым. Как рассказала и.о. начальника Управления по осуществле­нию полномочий в области ГО, ЧС и ПБ Курской области Людмила Шаталова, денежные средства, получаемые от инвесторов, будут реализовываться по двум основным направлениям - заработная плата водителям и материальное стимулирование самих добровольных пожарных, а также на решение ряда социальных вопросов. Для создания одной добровольной пожарной команды требуется 1 млн. рублей. Также для добровольцев предусматриваются льготы в виде бесплатных медицинских осмотров.

В текущем году для прикрытия территории Курской области планируется создать ещё 28 добровольных пожарных команд, численностью 600 человек. Всего же по России к концу года должно быть почти 800 тысяч добровольцев. В апреле в Курской области будет проведена конференция по созданию и развитию добровольной пожарной охраны на территории региона с участием представителей общественных объединений ДПО.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter