В Курске состоялась премьера фильма "Не укради" о похищении Курской Коренской иконы Божией матери

В Курске состоялась премьера фильма "Не укради" о похищении Курской Коренской иконы Божией матери

- 20.02.2012, 10.25 - Наталья Рудская

В минувшую пятницу в курском Культурно-православном центре им. Щепкина состоялся премьерный показ художественного фильма «Не укради» о похищении главной святыни Курской области - списка начала 20 века иконы Божьей Матери «Знамение» Курская Коренная. Фильм подготовлен «Объединенной редакцией МВД России», совместно с кинокомпанией «Зет синематик Лтд», при содействии УМВД России по Курской области. По замыслу сценариста, часть фильма посвящена современности, часть – уникальной истории обретения иконы. Съемки картины шли на протяжении двух лет большей частью в Москве, но много материала было подготовлено и в Курске.

Напомню, что одно из самых дерзких и громких преступлений года произошло в мае 2006. Из Знаменского собора похитили покровительницу Курской области, которая известна далеко и за ее пределами. Изначально правоохранительные органы предполагали, что преступление было совершенно на заказ группой лиц. Однако, как позже выяснило следствие, преступник был один и действовал самостоятельно.

42 –х летний уроженец Грузии Жыраир Иритян на территории России проживал по поддельным документам. Паспорт на имя Владимира Ивановича Симоняна он получил сбежав из колонии, где находился за мошенничество. После побега Иритян проживал в России по поддельному паспорту, представляясь Симоняном Владимиром Ивановичем без регистрации и прописки. Прибыв однажды в Курск, уроженец Кавказа отправился в мужской Знаменский монастырь, якобы для работы на благие цели.

Иритян, чтобы войти в доверие к священнослужителям, предоставил фальшивые документы и попросился на работу в монастырь. Сказал эконому, что у него умер сын и он хочет безвозмездно работать в монастыре на благие цели в память о сыне. 

Как установило следствие, работал Жирайры Иритян исправно. Выполняя свои обязанности разнорабочего он параллельно расспрашивал монахов об имеющихся в храме святынях, изучал обстановку и подыскивал особо ценные предметы. О знаменитой иконе грузин узнал из православного календаря. Далее, по версии следствия, он в тот же вечер украл у электрика ключи от подсобного помещения, через которое ночью проник в храм. Кроме самой иконы "Знамение" обвиняемый унес еще несколько ценностей. После чего завернул их в бумагу и отправился на железнодорожный вокзал, откуда уехал в Орел. Общая стоимость похищенных предметов составила 577 тысяч рублей.

Краденую икону стоимостью в 500 тыс. рублей злоумышленник сбыл в один из антикварных салонов Москвы всего за 1700 долларов. В ночь с 11 на 12 июня курскую святыню обнаружили в одной из антикварных лавок Москвы. Вор был задержан и осужден.

Съемки фильма, в котором были задействованы такие знакомые курянам актёры как Олег Харитонов,  исполнивший роль майора полиции Михаила Колаева, Кирилл Бурдихин, Александр Рапопорт, начались летом 2010 года. Одну из главных женских ролей исполнила Мария Барсенева, известная по телесериалу «Маргоша» (в фильме она сыграла эксперта по иконописи). Сотрудникам УВД Курской области также удалось попасть в объективы камер. 

На премьерном показе в нашем городе побывали режиссер картины Алексей Феоктистов и начальник объединенной редакции МВД России Николай Самохвалов. Мероприятие также посетили председатель Курской областной думы Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области Николай Ткачев, секретарь Курского епархиального управления, священник Олег Чабанов, начальник УМВД России по Курской области Виктор Потапов. Премьерный показ посетил и человек,  ставший прообразом главного героя Михаил Калаев, благодаря его работе в 2006 году икона была возвращена.

"Фильм посвящен не только работе органов внутренних дел. Нам было очень важно показать людям важность духовных и нравственных ценностей. К сожалению, сегодня люди стали забывать об этом. Если бы мы не создали этот проект, мало бы кто знал об этой резонансной и достаточно громкой истории. Спасибо курской полиции за содействие", - сообщил начальник объединенной редакции МВД России Николай Самохвалов. 

"Мне очень понравился город и люди, которые живут в Курске. Спасибо курянам за помощь в создании фильма, приятно было работать здесь", - рассказал режиссер фильма Алексей Феоктистов. Он также добавил, что фильм будет показан на одном из центральных каналов России.   

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter