В Курской области в этом году появятся электронные очереди к врачу

В Курской области в этом году появятся электронные очереди к врачу

- 15.02.2012, 16.41 - Виктория Меркулова

По итогам прошедшего года Курская область в рамках программы «Модернизации здравоохранения» заняла второе место по ЦФО и третье по России. Нашим регионом было освоено 91,8 % средств, сообщил председатель областного комитета здравоохранения Сергей Шевченко, подводя итоги реализации программы в 2011 году. Первое место заняла Республика Алтай (93,5%), второе - Ивановская область (92,6%). Как ни странно, в хвоста оказались Московская, Тверская, Волгоградская области, которые реализовали всего около 40% средств. В целом по Российской Федерации освоение средств составило 63%.  

За 2011 год в сфере здравоохранения Курской области произошло много изменений и преобразований. Так, в 33-х лечебных учреждениях региона полностью завершены ремонтные работы. Благодаря экономии и аукционным торгам приобретено больше единиц медицинского оборудования, чем было запланировано, а именно 1100 единиц.

На внедрение стандартов и доступности медицинской помощи выделено и реализовано свыше 1 млрд. рублей. В первую очередь увеличилась заработная плата медицинских работников. В 2010 году средняя зарплата врачей составляла 14 800 рублей, в 2011 - 20 600 рублей. Если брать эти цифры по отрасли в целом, то она составила 11 267 рублей. Молодые специалисты получают меньше — семь-восемь тысяч рублей.

По словам Сергей Михайловича, важной задачей в 2011 году была диспансеризация 14-летних подростков. «Всего обследовано около 60% подростков. В минувшем году впервые были задействованы такие врачи как уролог и гинеколог. Во время обследования было выявлено достаточно много патологий. Для юных курян уже составлены специальные схемы лечения и реабилитации. Это очень важный пункт в деятельности здравоохранения региона, потому что здоровье курян не очень благополучно, а корни заболеваний лежат в подростковом возрасте», - разъяснил Шевченко.

Большим достижением для Курской области является начало строительства онкологического диспансера. Уже практически завершены работы на первой очереди, стоимость которых составила более 700 млн. рублей. А в рамках национального проекта «Здоровье» Министерство здравоохранения выделило региону 421 млн. рублей для приобретения медицинского оборудования, из областного бюджета потрачен 81 млн. рублей. Помимо этого, будет открыт филиал онкологического диспансера в г. Железногорске. В этом году планируется строительство второй очереди - палатного корпуса.

Раздел информатизации в программе «Модернизация здравоохранения» регион освоил несколько меньше средств - около 42%. Выполнение задачи данного раздела достаточно сложные и основные целевые показатели определены на 2012 год. В течение нынешнего года будет организованна электронная запись к врачам по всем медицинским учреждениям, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. В конце 2012 года планируется ввести в больницы электронные истории болезни и амбулаторные карты. В этой сфере одной из самых главных проблем является подготовка медицинского персонала к работе на компьютере. На сегодняшний день средний возраст врача составляет 55 лет и не многие из них освоили компьютерную технологию. Молодых специалистов в курских больницах очень мало.

 Еще одной проблемой является кадровый дефицит. Не хватает участковых терапевтов, педиатров, анестезиологов и реаниматологов. В районах данная ситуация обострена в несколько раз. Государство ищет решение таких проблем. С этого года начала свое действие программа, в рамках которой молодые специалисты смогут получить 1 миллион рублей, если поедут работать в село. В Курской области на данную программу выделено около 20 млн. рублей. Как отметил председатель областного комитета здравоохранения, более 20 интернов уже готовы работать в центральных районных больницах.

Что касается нынешнего года, то на реализацию программы «Модернизация здравоохранения» на 2012 год выделено 2 млрд. 596 млн. рублей, что на 327 млн. рублей больше, чем в 2011 году. Для укрепления материально-технической базы сумма уменьшится и составит 750 млн. рублей (в 2011г. - 1 млрд.200 млн. рублей). На внедрение стандартов и оказание медицинской помощи в 2012 году выделено 1 млрд. 774 млн. рублей, что почти в два раза больше в сравнении с 2011 годом (961 млн. рублей). Финансирование информатизации лечебных учреждений составит 70 млн. рублей. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter