Сегодня в Курске обсудили поправки к закону, меняющие статус детских школ искусств

Сегодня в Курске обсудили поправки к закону, меняющие статус детских школ искусств

- 10.02.2012, 15.57 - Наталья Рудская

Сегодня с рабочим визитом Курск посетили заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев и заместитель директора Департамента науки, образования и информационных технологий министерства культуры Александра Аракелова. Они приняли участие в зональном совещании по вопросам научно-правового регулирования деятельности детских школ искусств, которое прошло в Детской школе искусств №1 им. Г.В. Свиридова. На мероприятие были приглашены сотрудники органов управления культурой, директора детских школ искусств, музыкальных, художественных и других школ по видам искусств, представители научно-методических центров из Белгородской, Брянской, Липецкой, Воронежской, Калужской, Тамбовской, Тульской, Орловской, Смоленской, Рязанской и Курской областей.

Перед началом совещания Григорий Ивлиев отметил, что подобные мероприятия планируется провести и в других регионах РФ, а первое из них неслучайно проходит именно в Курской области. Это связано с тем, что наш регион является одним из тех субъектов страны, где проблемам культуры уделяется повышенное внимание и лучшее тому подтверждение - проведение тематического Года образования в сфере культуры и искусства. Как заметил заместитель министра, подобной практики решения конкретных задач в рамках тематического года больше нигде в России не применяется. Вполне возможно, что в скором времени эта идея будет рекомендована к использованию и в других регионах РФ. 

Принятый в июне прошлого года Федеральный закон "О внесении изменений в Закон РФ "Об образовании" Президентом РФ закрепил правовой статус и основы функционирования детских школ искусств (ДШИ), которые получили особый статус учреждений, предлагающих программы предпрофессионального образования. Согласно этому закону будут реализованы дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства. Требования к ним определит Министерство культуры России. Закон призван восполнить правовой пробел в регулировании особенностей образования в сфере культуры и искусства.

Как сообщил заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, прежде всего важно то, что законом определен статус детских школ искусств, позволяющий проводить такие программы, которые обеспечивают финансирование детских школ искусств во всех сферах - повышение оплаты труда, закупки нового оборудования, капремонты и строительство новых зданий. 

"Попытки свести предпрофессиональное образование в детских школах искусств к одному из видов дополнительного образования и сравнять его с теми видами подготовки, которые не требуют программ и итоговой аттестации, признаны неудачными. Сейчас, когда предпрофессиональное образование обретает формулу, по которой готовились наши дети многие годы, мы видим, что они смогут составить значительный резерв для всех деятелей культуры. Мы надеемся, что финансирование будет обеспечено с нескольких сторон. В первую очередь, Министерство культуры собирается добиться реализации положений о том, что норма часов преподавателей в ДШИ будет составлять столько же, сколько и в обычных школах — 18 часов. Это позволит повысить оплату труда работников школ искусств. Также мы собираемся добиться предоставления отдельной самостоятельной программы инвестирования школ искусств", - рассказал Григорий Ивлиев. 

На государственном уровне такая программа ранее не принималась. Ее подготовило Министерство культуры и в целях реализации Президенту РФ будет направлено послание о ее принятии и финансировании. Исходя из этой программы объем годовых инвестиций в детские школы искусств будет составлять не менее 11 миллиардов рублей. Эти средства также предполагают увеличение заработной платы педагогов, субсидии на модернизацию детских школ искусств. 

"Теперь, когда перед нами стоит задача развить инфраструктуру для детской культуры, поднять образование подготовки детей на более высокий уровень, конечно же, эта программа крайне необходима. На региональном уровне финансирование ДШИ также меняется. Главный принцип, которым мы руководствуемся - дать детям настоящее художественное образование, навыки, которые сближают человека с искусством больше, чем просто знания о нем. Мы предлагаем ввести в закон понятия художественного образования, эстетического воспитания с тем, чтобы эти понятия были не просто нравственными. Как правовые нормы, они помогут нам во всей системе образования расставить правильные акценты. Дети имеют такое же право на художественное образование, как и право на обязательное образование. Наряду с получением высококачественных знаний, наши дети смогут получать навыки творческой деятельности", - добавил замминистра.

К сожалению, с 1992 года, профессиональная составляющая из законодательных и нормативных актов, регулирующих работу школ искусств, исчезла. В следствие чего уровень подготовки абитуриентов среднего звена снизился. Для того, чтобы вернуть эту начальную составляющую, пришлось внести изменения в закон об образовании. Согласно бюджетному кодексу и другим законам, правительство РФ не имеет полномочий повышения заработной платы педагогам, работающим в муниципальных образовательных учреждениях. Эти проблемы призваны решить местные власти. 

Как рассказала заместитель директора Департамента науки, образования и информационных технологий министерства культуры Александра Аракелова, такой шаг со стороны государства можно рассматривать как возвращение к прошлым традициям, когда детские школы искусств готовили ребенка к его будущей профессии музыканта, танцора, художника. "Что касается вопроса зарабатывания средств детскими школами искусств, такая возможность у школ искусств будет. В настоящее время Министерством образования разрабатывается новый проект типового положения об учреждениях дополнительного образования детей, который уже прошел согласование с рядом федеральных министерств. Он предусматривает, что финансирование детских школ искусств будет осуществляться в рамках государственного задания, сверх которого детские школы искусств смогут обучать детей за плату", - добавила Александра Аракелова.

"Надеюсь, что новый статус детских школ искусств даст нам возможность поднять образование на новый уровень, а новый путь финансирования, субсидирование, возможность приобретать новое необходимое нам оборудование и инструментарий, который на сегодняшний день устарел. Все силы должны быть направлены, в первую очередь на то, чтобы детям было удобно и комфортно учиться, а педагогам работать и получать достойную зарплату", - рассказала  директор ДШИ №1 им. Свиридова Лариса Широбокова

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter