Курский филиал ОАО "Квадра" перешел на прямые расчеты с населением

- 01.02.2012, 15.20 - Виктория Меркулова

Сегодня исполняющий обязанности директора Курского филиала ОАО «Квадра» Михаил Чефранов провел пресс-конференцию по поводу аренды МУП «Гортеплосеть» и перехода на прямые платежи с населением. Напомним, что компания «Квадра» в конце минувшего года по итогам конкурса, проводимого специализированной организацией «Фонд имущества Курской области», получила право на аренду имущества МУП «Гортеплосеть». В соответствии с договором с 1 января 2012 года тепло-сетевое хозяйство муниципального учреждения на 363 дня перешло под руководство ОАО «Квадра». 

По словам Михаила Эдуардовича, аренда - это вынужденная мера из-за сложившейся в регионе ситуации с неплатежами. «Долги за тепло со стороны «Гортеплосетей» за последние годы значительно выросли. Если на 1 января 2011 года сумма долга составляла 572,5 млн рублей, то к 1 января 2012 года она увеличилась до 1,2 млрд рублей. Для нашего предприятия это единственный источник дохода, поэтому переход на прямые расчеты с курянами поможет восстановить платежную дисциплину», - разъяснил директор ОАО «Квадра». 

Что касается сотрудников МУП «Гортеплосеть», то всем желающим предложили трудоустройство в Курском филиале ОАО «Квадра» с сохранением уровня заработной платы. В настоящее время на работу в компанию принят 551 бывший сотрудник МУП «Гортеплосеть». Все они работают в том же режиме, как и прежде.

На сегодняшний день ОАО «Квадра» со всеми потребителями МУП «Гортеплосеть», в частности, с управляющими компаниями, заключила два вида договоров: по энергоснабжению и агентский договор. На основании последнего документа УК поручает компании «Квадра» самостоятельно собирать денежные средства напрямую с населения и решать вопрос с дебиторской задолженностью. «В связи с этим будет открыто около 130 тысяч лицевых счетов, из них 110 тысяч будут оплачиваться через ЕРКЦ. Те управляющие организации, которые не сотрудничают с Единым расчетно-кассовым центром, будут распространять платежный документ, подготовленный и распечатанный компанией «Квадра». На жителях Курска эта ситуация не должна негативно отразиться», - сообщил Михаил Чефранов.

Энергогенерирующая компания производит начисления в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. Квитанции также будут соответствовать недавно установленным стандартам. Что касается управляющих компаний, то они сохранили за собой функцию обеспечения бесперебойной работы внутридомовых сетей. Отметим, что зона ответственности Курского филиала ОАО «Квадра» заканчивается на границе внутридомовых сетей многоквартирного дома.

В настоящее время расчеты потребления тепла проводятся в соответствии с действующим тарифом (1156,7 руб/Гкал), величина которого с 1 января 2012 года тариф еще не менялась. Изменение тарифа на тепло произойдет в соответствии с Постановлением Правительства РФ с 1 июля 2012 года. Курянам, заключившим договоры с Курским филиалом, были проведены расчеты и выставлены квитанции. В январе уже произведены начисления для населения, в домах которых отсутствуют общедомовые приборы учета тепла и индивидуальные приборы учета горячей воды. Расчет за отпущенные ресурсы проводился согласно нормативу, утвержденному Постановлением Администрации города Курска (№3786 от 30 декабря 2005 года).

Прочим потребителям, в частности, бюджетным организациям, предприятиям и индивидуальным предпринимателям, начисления проводились согласно данным приборов учета, которые они должны были предоставить до 27 января. При их отсутствии начисления производились по максимальным договорным нагрузкам.

Для жителей, у которых установлены общедомовые приборы учета тепла и индивидуальные приборы учета горячей воды, начисления за отпущенные ресурсы будут производиться месяцем позже, в феврале, после предоставления показаний приборов учета. То есть потребление тепла и горячей воды в январе будет начислено в квитанциях за февраль. К тому же, что в зданиях, оборудованных общедомовыми приборами учета объем потребления тепла также зависит от температуры наружного воздуха. Чем ниже температура наружного воздуха, тем выше температура подаваемой сетевой воды, то есть объем потребления тепловой энергии, что влияет на сумму начислений в квитанциях.

Также директор ОАО «Квадра» отметил, что лицевых счетов очень много и возможны некоторые недочеты при расчете расходов. Поэтому куряне, заметившие ошибки в квитанции, должны сразу обратиться в Службу по работе на рынках тепловой энергии по адресу: город Курск, ул.Нижняя Набережная, 9. Телефоны для справок: 39-47-03, 39-47-13, 39-47-07.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter