Курским журналистам наглядно продемонстрировали работу УК и ТСЖ города

Курским журналистам наглядно продемонстрировали работу УК и ТСЖ города

- 27.01.2012, 16.23 - Виктория Меркулова

Сегодня в Курске, по инициативе руководителя Государственной жилищной инспекции региона Игоря Афонькина, прошел пресс-тур по многоквартирным жилым домам в Железнодорожном округе областного центра. Мероприятие заключалось в том, чтобы наглядно показать положительные и отрицательные примеры работы управляющих компаний и оценить качество обслуживания домов. Первый девятиэтажный панельный дом, находящийся на ул. Союзная, 55б, отмечен Афонькиным как примерный. Шесть лет назад он был кооперативным, а сейчас находится в управлении ТСЖ «ЖСК-93», председателем которого является Алла Дурнева.

Благодаря ей жильцы дома смогли добиться от администрации Курска установки новых лифтов в трех подъездах суммой в общей сложности 3 млн. рублей. «Также мы своими силами и средствами собрали 335 тыс. рублей, на которые в нашем доме заменили кровлю и трубы, укрепили торцовые стороны и установили двухтарифные счетчики», - рассказала Алла Егоровна. Но нерешенные проблемы у дома еще остались: нужны деньги на ремонт переднего и заднего фасадов. В целом, жильцы довольны состоянием дома - в каждом подъезде лежат ковры, крыша не протекает, есть холодная и горячая вода, жалобы на квитанции отсутствуют.

В хорошем состоянии находится и пятиэтажный кирпичный дом по ул. Союзная, 13. Совсем недавно, с сентября 2011 года, он перешел в управление ООО «ГУК№1». С этого момента из квитанций жильцов исчезли доначисления больших размеров. УК немного помогла жильцам, однако основной капитальный ремонт был сделан на собственные средства. Активистом выступил житель этого дома, исполняющий обязанности управдома Павел Молодкин. «Мы заменили полностью инженерную систему, канализацию, отопление, электропроводку. Новая управляющая компания помогла с ремонтом крыши, из-за которой в течение года мне приходилось звонить в Москву, обивать пороги администрации. Также за свои деньги мы уставили новые счетчики, показания которых снимаю только я и приношу отчеты в ЕРКЦ» - сообщил Павел Ильич.

Однако не во всех домах жильцы могут сделать капитальный ремонт за свой счет. Так, состояние дома по ул. Республиканская, 42б можно назвать плачевным. Двухэтажная, шлакоблочная постройка 1948 года находится на контроле ООО Жилсервис «Железнодорожный». В адресную программу по капитальному ремонту дом не проходил, так как на тот момент находился в целевой программе по сносу и аварийности. Но по заключению Госжилинспекции этот дом подлежит капитальному ремонту, а не сносу. Постройке нужен срочный ремонт фасада, внутренняя отделка мест общего пользования, замена трубопроводов и внутридомового электрооборудования, стояков холодного водоснабжения и отопления дома, а также замена входных и тамбурных дверей, оконных рам, деревянных поручней и ступеней. Помимо этого, нужно отремонтировать крышу и чердачное помещение.

По словам главного инженера ООО Жилсервис «Железнодорожный» Александра Токарева, в доме капитальный ремонт никогда не делался. «Так как дом маленький, с жильцов собираются небольшие деньги. За месяц выходит около тысячи рублей. На эти средства делаются только самые важные ремонтные работы, в частности, крыша и электросети. Дом находится в аварийном состоянии, но по каким-то причинам его сняли с программы», - рассказал Александр Геннадьевич.

В завершении тура Игорь Афонькин дал комментарий по трем домам. «Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это отношение жителей к своему дому. Видно, что жильцы первого и второго домов относятся к ним не потребительски, а как к своей собственности. Люди сами добиваются капитальных ремонтов и положительных результатов, благодаря каждодневной работе. Третий дом — это наглядный пример того, как УК компания безобразно эксплуатирует данную постройку. В этом случае для того, чтобы провести нужные ремонтные работы, в первую очередь, необходима инициатива самих жильцов и помощь от управляющей организации», - прокомментировал Игорь Ананьевич.

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter