В Курской области пройдут традиционные крещенские купания

В Курской области пройдут традиционные крещенские купания

- 18.01.2012, 11.27 -

Крещение - один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Ещё в этот день многие верующие купаются в специальных прорубях – иорданях, потому что вода во всех водоёмах считается свячёной, благостной. В Курске подобных разрешенных купелей будет четыре, а всего по региону их насчитывается 27. Как показывает практика, несчастные случаи в Крещение, как правило, связаны с пренебрежением правилами личной безопасности. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать простейшие правила.

Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов.

Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! На голодный желудок или сразу после принятия пищи купаться также недопустимо.

Врачи предостерегают от купания на крещение людей с гипертонией, ревматизмом, атеросклерозом или туберкулезом. Купаться на крещение недопустимо и при других острых хронических заболеваниях. Однако был найден выход для людей, которые больны, но хотят принять участие в обряде. Можно поступить следующим образом: взять в церкви освященной воды в бутылке, принести домой, дать ей немного постоять, пока она достигнет комнатной температуры, а затем, стоя в ванной, окатить себя с головы до ног.

Где купаться?

В Курской области купание в ледяной купели в этом году сопряжено с особой опасностью из-за аномально тёплой зимы. Лёд на водоёмах области недостаточно крепкий, поэтому курянам следует выбирать только официально установленные купели, где организовано дежурство спасателей и медицинских работников.

Как сообщает пресс-служба МЧС России по области, в Курске разрешенных купелей будет четыре, а всего по региону их сделают порядка 27. В областном центре места для массового крещенского купания будут оборудованы на реке Тускарь их два: в 50-ти метрах вверх по течению от переходного моста в районе Боевой дачи и неподалёку от Кировского моста, на реке Сейм (в 50 метрах от пляжа «Здоровье» вниз по течению) и на Ермошкином озере. Официальные купели также появятся в Железногорске и 12 районах.

В Железногорске купание будет организовано на территории муниципального пляжа на водохранилище у реки Погарщина. В Беловском районе — Беличанский сельсовет, р. Псёл, Беловский сельсовет, р. Псёл, Вишневский сельсовет, р. Илёк, Коммунаровский сельсовет, пруд ООО «БелСахар», Песчанский сельсовет, р. Псёл; Глушковский район — с. Званное, ул. Набережная р.Сейм, урочище « Званка», п.г.т. Теткино, ул. Набережная р. Сейм, урочище « Лука», с. Лещиновка, р. Сейм; Золотухинский район — р. Тускарь (территория монастыря «Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь»), Тускарь д. Никольское Тазовского сельсовета Золотухинского района; Касторенский район — п. Касторное, р. Олым, п. Новокасторное, р. Олым; Кореневский район с. Краснооктябрьское, р. Сейм, урочище « Ломовое»; Курчатовский район — п. К. Либкнехта р. Сейм; Мантуровский район — 2-Засеймский с/с, пруд, Останкинский с/с, пруд, Ястребовский с/с, пруд; Обоянский район с. Усланка Усланского с/с, р. Псел; Рыльский район - Березниковский сельсовет на р. Сейм в с. Березники; Советский район - с.Нижнее Гурово Волжанского сельсовета, пруд; Фатежский район - Глебовский с/с, д Зыковка, пруд; Хомутовский — Святой Источник «Белый Колодец» на территории Гламаздинского сельсовета.

"Начиная с 18.00 часов 18 января и до 18.00 часов 19 января будет повышена готовность оперативных групп курских спасателей. Около купелей будет организовано дежурство сотрудников МЧС и медиков, которые смогут немедленно оказать первую помощь. Помимо этого, на местах будут присутствовать представители муниципальных образований и охрана общественного порядка, - рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Курской области Владимир Потанин. - На данный момент лед на реках области отсутствует, что ухудшает обстановку в этом году. Всю крещенскую ночь по водоемам будет ездить патрули ГИМС". Также он отметил, что в настоящее время все города и районы подтвердили свою готовность к проведению мероприятий. На местах утверждены планы по обеспечению безопасности людей в период проведения крещенских купаний.

Всего в этих мероприятиях будет задействован 141 сотрудник различных служб, в том числе инспекторы ГИМС (13 человек), спасатели Аварийно-спасательной службы Курской области (29 человек), сотрудники УМВД Курской области (46 человек), инспекторы Управления надзорной деятельности и сотрудники местных гарнизонов пожарной охраны (23 человека), медики (30 человек).

О празднике

Праздник посвящен крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось к Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви. Считается, что крещенская вода смывает грехи и болезни.

Канун Крещения, как и Рождества Христова, принято называть сочельником. Согласно Уставу Православной Церкви в этот день, то есть 18 января, объявляется строгий пост. Верные христиане обязаны провести канун в молитве и не принимать никакую пищу вплоть до вечерни. Обычно в этот день разрешается есть пшеницу с медом или изюмом. Кроме того, 18 и 19 января не следует играть свадьбы, несмотря на то, что святочные дни не являются постными.

Не секрет, что на Руси сочельник считался главным днем святочных гаданий и, к сожалению, русский народ до сих пор не избавился от этих языческих пережиток. Несмотря на то, что Православная Церковь категорически запрещает всякого рода гадания и суеверия, вечер под Крещение и поныне продолжает собирать в основном незамужних девушек, желающих узнать о своем будущем.

Кроме гаданий на Руси было принято вечером под Крещение ставить мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, чтобы оградить свое жилье от посещения бесовского. С праздником Крещения Господня связано в народной Руси немало поверий, относящихся к судьбе человека. Так, если кто-нибудь крещен в этот праздничный день, то, считается, быть ему счастливейшим человеком на всю жизнь. Также существовало поверье, что если поставить под образами чашу с водою да «с верою» посмотреть на нее, то воду осенит и освятит крещающийся сын Божий.

Однако согласно христианскому обычаю перед наступлением великого праздника истинные верующие в первую очередь должны обратить себя к молитве. Накануне Богоявления на вечерне читаются 13 паримий – отрывков из ветхозаветных книг. В канун на утрене излагается история Крещения Господня.

18 января, в крещенский сочельник, в курских храмах пройдут богослужения, после которых начнется освящение воды. На следующий день прихожане тоже могут принести воду, и вопреки народному мнению о том, что воду, освященную в разные дни, надо хранить в разной посуде, крещенская вода одинаковая, когда бы ее не святили.

ЦФО, Курская область
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter