В Курске подвели спортивные итоги 2011 года

В Курске подвели спортивные итоги 2011 года

- 27.12.2011, 15.25 - Виктория Меркулова

Сегодня в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, на которой председатель комитета по физической культуре и спорту Курской области Александр Марковчин подвел спортивные итоги 2011 года. По словам Александра Алексеевича уходящий год был насыщенным различными мероприятиями и в целом успешным для курского спорта. «2011-й год мы начали с подписания Соглашения между Минспорттуризмом России и Курской областью о сотрудничестве и взаимодействии развития олимпийских видов спорта, являющихся «базовыми» (фехтование, легкая атлетика, дзюдо и тяжелая атлетика) и «развиваемыми» (бокс, спортивная гимнастика, лыжные гонки) в регионе. На эти виды мы стараемся делать больший упор в нашей работе», - рассказал Александр Марковчин. 

Сохраняется тенденция увеличения финансирования физической культуры и спорта. По сравнению с 2010 годом бюджет отрасли вырос на 30% и составил 305,4 млн. рублей. «Эти деньги пошли на реализацию целевой областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Курской области на период 2011 - 2015 годов», - разъяснил Александр Марковчин. «Сюда же входят ремонты спортивных учреждений, поддержка профессионального и детско-юношеского спорта, а также финансирование различных массовых мероприятий». Сумма увеличивается с учетом расходов (бюджетов всех уровней) на строительство и реконструкцию спортивных объектов: 2010 г. - 277,6 млн. рублей, 2011 г. - 662,8 млн. рублей.

Что касается непосредственно спортивных учреждений Курской области, то этом году введены в эксплуатацию межшкольные стадионы в г. Курчатове и г. Курске, два физкультурно-оздоровительных комплекса, а также продолжена реконструкция стадиона «Трудовые резервы» (Северная трибуна). Совсем недавно состоялось открытие культурно-спортивного комплекса в п.Тим.

Помимо этого, в области развивается 50 видов спорта. Самыми массовыми являются футбол, волейбол, баскетбол, а также легкая атлетика, дзюдо и фехтование. Большой интерес у населения вызывают настольный теннис, спортивное ориентирование, шахматы. Продолжают развиваться такие категории спорта как фигурное катание и хоккей.

Под руководством комитета по физической культуре и спорту Курской области ежегодно проводится более 400 соревнований и спортивных мероприятий. Среди них - областная Спартакиада сельских районов Курской области «Коренская Нива», Спартакиада допризывной молодежи, Спартакиада ВУЗов Курской области, Спартакиада загородных оздоровительных лагерей, Фестиваль инвалидов, Спартакиада детей-инвалидов, областная Спартакиада воспитанников детских домов и школ-интернатов. Сюда же входят всероссийские соревнования, направленные на пропаганду здорового образа жизни: «Лыжня России», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс Наций», в которых приняли участие более 15 тысяч человек. На территории Курской области в 2011 году проведены чемпионаты и первенства России и ЦФО по футболу, дзюдо, волейболу, баскетболу, русской лапте, а также по спортивной гимнастике, автомотоспорту, шахматам,велоспорту.

Александр Марковчин отметил, что 2011 год был достаточно насыщенным и по командировкам в различные страны мира. «География спортивных соревнований, в которых участвовали куряне, насчитывает множество стран: от США до Японии и от ЮАР до Швеции», - добавил глава областного спорткомитета. По его словам, Курская область пока не может похвастьтся отличными результатами во всех видах спорта, однако, некоторыми достижениями куряне могут гордиться. Прежде всего это курские фехтовальщики, ставшие чемпионами мира в этом году. Также призовые места куряне заняли по тяжелой и легкой атлетике, самбо и рукопашному бою, дзюдо и боксу, баскетболу в соревнованиях различного масштаба.

Всего курские спортсмены за этот год выиграли 223 медали. Среди них - 92 золотых,
62 серебряных и 69 бронзовых. На соревнованиях различного уровня по олимпийским видам спорта завоевано 88 медалей (38 золотых, 21 серебряная, 29 бронзовых). Подготовку спортивного резерва осуществляют 45 детско-юношеских спортивных школ, шесть специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства. В спортивных учреждениях  действуют 189 отделений по видам спорта. 

Отдельно надо отметить подготовку к олимпиаде в Лондоне в 2012 году. 16 курян выступают в качестве кандидатов в олимпийскую сборную страны. Легкоатлеты: Русанова Юлия, Погорелов Александр, Волкова Екатерина, Сергеева Ирина, Халеева Кристина, Дубровин Александр; фехтовальщики Ламонова Евгения, Бирюкова Юлия, Дериглазова Инна, Рузавина Яна, Ушаков Игорь (паралимпийское фехтование); баскетболистки Водопьянова Наталья, Лисина Екатерина, Петракова Анна; тяжелоатлеты Козлов Андрей, Межгихов Эдуард.

Относительно наступающего 2012 года у областного комитета по физической культуре и спорту уже есть множество планов. Главные из них — ввод в эксплуатацию спортивно-концертного комплекса по ул. Энгельса в г. Курске и крытого катка с искусственным льдом в г. Железногорске, а также строительство футбольного поля с искусственным покрытием в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Начнется строительство Центра фехтования в Курске по ул. Советская. К уже имеющимся 30-ти добавятся новые универсальные спортивные площадки в городах и районах области. Помимо этого, правительство обещает увеличить заработную плату тренерам и спортсменам.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter