В Курске обсудили концепцию празднования 980-летия и 1000-летия города

В Курске обсудили концепцию празднования 980-летия и 1000-летия города

- 21.12.2011, 16.35 - Виктория Меркулова

Официальная дата основания города Курска - 1032 год. Городская администрация решила уточнить ее и отправила запрос на историческую экспертизу в Москву. По итогам проведенного исследования оказалось, что Курск был основан в 1025 году, а первое упоминание о нем - в 1036 году. Несмотря на это, правительство решило оставить прежнюю, всем знакомую дату, чтобы не было суеты и неразберих. Поэтому в 2012 году Курск будет праздновать свое 980-летие. Однако на заседании Общественного совета при главе администрации города ставился вопрос не только о ближайшем юбилее, но и о далеко грядущем, 1000-летнем. Обсудить подготовку мероприятий, посвященных двум круглым датам Курска, собрались члены Общественного совета.

Как уточнила заместитель главы администрации города Курска Ольга Германова, на заседании обсуждались не конкретные мероприятия, а только концепция празднования юбилейных дат. «Система мероприятий в рамках 980-летия города Курска разрабатывается с учетом того, что президентом Российской Федерации планируется объявить 2012 год Годом российской истории. Мы со своим юбилеем органично вписываемся в этот год. Помимо этого, первая юбилейная дата является трамплином для подготовки празднования 1000-летия города», - рассказала Ольга Михайловна.

В течение всего 2012 года планируется реализовать множество социальных проектов, ввести в эксплуатацию важные строительные объекты, организовать международные, межрегиональные и городские конкурсы музыкального, художественного и фольклорного характкера. Для организации всех мероприятий будет создан специальный комитет из представителей различных областей деятельности. 

Управлением культуры г. Курска были подготовлены основные направления концепции празднования юбилейных дат. План включает в себя различные сферы жизнедеятельности города. Среди них «Курск - исторический центр», «Курск — город воинской славы», «Курск — центр культуры», «Курск — комфортный город», а также «Курск архитектурный, научный, творческий и спортивный». «По каждому обозначенному пункту будут организованы специальные мероприятия, - разъяснила начальник управления культуры г.Курска Любовь Харина. - В рамках 980-летия пройдут культурные конференции и исторические вечера. Планируется разместить по всему городу баннеры известных курских деятелей, а также предложить местным СМИ создать рубрики о знаменитых курянах. Изменения коснуться и названий курских улиц. Обсуждается вопрос о двойных названиях — историческом и настоящем». 

Также она сообщила, что в 2012 году в Курске установят памятники и памятные знаки, в частности, памятный знак курскому соловью, а также создадут аллею славы на Никитском кладбище и построят световой фонтан в Железнодорожном округе. Особое внимание будет уделено скверам, паркам и детским площадкам. Будут проводиться конкурсы по обустройству улиц, скверов и дворов в городе. 

Что касается 1000-летнего юбилея, то здесь планы имеют масштабный характер. По словам заместителя главы городской администрации говорить о каких-то точно установленных мероприятиях еще невозможно. «1000-летие города будет через 20 лет. Заговорили мы об этой дате именно сейчас, потому что в течение этого времени запланированно множество построек, реконструкций и изменений в нашем городе. В связи с этим будут проведены масштабные переговоры и консультации. Будет решаться вопрос о том, какие здания оставить, какие ремонтировать, а какие снести. Члены общественной палаты хотят сделать Курск городом парков, скверов и зон отдыха», - рассказала Ольга Германова. 

Все же, несмотря на большой период времени, на заседании член Общественного совета Николай Нестеров уточнил, что планируется установить памятник 1000-летия города Курска близ устья реки Кур и памятник, посвященный произведению «Слову о полку Игореве».

ЦФО, Курск
 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter