Курская область. Система оплаты ЖКУ станет более "прозрачной"

- 13.12.2011, 16.47 - Виктория Меркулова

В курском областном Доме журналиста состоялась пресс-конференция и.о. первого заместителя губернатора – председателя регионального правительства Александра Демина. В мероприятии приняли участие руководители областных и городских структур, курирующих сферу ЖКХ, а также представители ресурсоснабжающих организаций региона. Поводом для встречи стали многочисленные жалобы курян на нарушения со стороны управляющих компаний, большинство из них касается незаконных доначислений за коммунальные ресурсы. В отдельных случаях перерасчеты жителям многоквартирных домов достигают немыслимых размеров – 50-70, а иногда и более 100 процентов сверх показаний индивидуальных приборов учета.

Такая ситуация возникла потому, что управляющие компаниии распределяют сумму долгов квартир-неплательщиков на всех добросовестных граждан. В последнее время количество обращений граждан по этому поводу значительно возросло. Как сообщил Александр Демин в своем выступлении, на данный момент уже принят ряд постановлений для устранения подобных ситуаций в регионе. Так, в одном из них говорится, что управляющая компания должна выяснить объем потребляемых ресурсов должников и произвести начисления исходя из суммарного показания всех приборов учета этих квартир. «Для решения таких проблем жителям необходимо письменно обратиться в УК с требованием о разъяснении доначислений с ссылкой на нормативные акты. Жители должны будут заплатить за них только в том случае, если УК докажет, что излишние начисления действительно пришлись на их дом», - разъяснил руководитель государственной жилищной инспекции Игорь Афонькин.
 

«На сегодняшний день вступили в действие изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях, введена новая статья 7.23.1, которая предусматривает ответственность руководителя предприятия от 30 до 50 тысяч рублей, юридического лица — от 250 до 300 тысяч рублей за нераскрытие или неполное раскрытие информации о счетах», - дополнил Игорь Ананьевич. За повторное нарушение должностным лицам грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Также начальник государственной жилищной иснспекции выделил организации, которые неудовлетворительно осуществляют свою работу. Среди них - «УК Спецстрой», «АДЛ-Курск», «УК «Черняховского». Эти компании имеют сотни нарушений, а также привлечены к административной ответственности за невыполнение действующего законодательства. В ближайшее время с одной из них («УК Спецстрой») будет расторгнут договор.

Отметим, что недавно Минрегионом была утверждена форма новой платежной квитанции. Министерство рекомендовало ее использовать всем управляющим организациям в регионах. Особенность новой квитанции заключается в том, что платеж за тепло, свет, газ, горячую, холодную воду и другие ресурсы будет поделен на две части. Одна из них будет оплачиваться по внутриквартирным приборам учета, а другая — по общедомовым счетчикам. Помимо этого, в платежном документе будут представлены нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Также управляющая организация должна будет ежемесячно открывать показания общедомовых приборов учета.

По словам Александра Демина в Курской области уже ведутся работы по внедрению новых средств расчета. Поставлена задача ввести единую квитанцию всех снабжающих организаций к февралю 2012 года на 100 %.

Первый заместитель губернатора отметил, что в ситуации, сложившейся на сегодняшний день, виноваты все подразделения. Количество должников увеличилось до 70%. Три года назад, когда управляющих компаниий еще не было, их количество составляло около 5%. Правительство Курской области нашло решение, в результате которого было подписаны тройственные соглашения между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и ЕРКЦ, в соответствии с которым с жильцами, у которых в показаниях индивидуальных приборов проставлены «нули», будут делать сверку не только сотрудники управляющих организаций, но и представители ресурсоснабжающих организаций, а также правоохранительные органы.  

Если в ЕРКЦ видят, что показания счетчиков равны нулю, то единый расчетно-кассовый центр не выпишет квитанции до тех пор, пока управляющая компания не разберется с неплательщиком. «За нарушения должны нести ответственность все - УК, ЕРКЦ и ресурсоснабжающая организация. Если проблемы не будут решаться, то сотрудники организаций будут уволены в течение 24 часов. Сегодня никто ни за кем скрыться не сможет!», - заявил Александр Петрович.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter