В Курской области пожарная безопасность в новогодние дни находится под особым контролем

- 08.12.2011, 14.40 - Анна Москалёва

Сегодня главный инспектор по пожарному надзору Курской области Дмитрий Степанов рассказал о том, как проходят мероприятия по предупреждению пожаров в праздничные дни. Одним из главным вопросов для сотрудников управления надзорной деятельности являются места массового пребывания детей, где будут проводиться новогодние и рождественские мероприятия.

На каждом подобном мероприятиии будет присутствовать сотрудник МЧС. На данный момент в области 715 таких мест, из них проверка прошла в 264 объектах. И нарушения в сфере пожарной безопасности были выявлены, в частности, в Попово-Лежачанском центральном сельском доме культуры в Глушковском районе. Штраф составил 150 тысяч рублей. Кстати, система штрафов за нарушение пожарной безопасности изменилась, и теперь штрафовать одно учреждение можно за каждый найденный недочет отдельно. Также будет обеспечена безопасность детей, отправляющихся на Общероссийскую новогоднюю елку в Государственном Кремлевском Дворце, где смогут побывать 32 юных курянина.

Сейчас Главное управление МЧС России по Курской области активно занимается вопросом по определению мест производства, хранения и реализации пиротехнических изделий. На сегодняшний день насчитывается 12 таких объектов, из них пять уже проверены. “Мы хотим добиться того, чтобы пиротехника всех видов, в том числе и малая, по продаже которой нет возрастного ограничения, реализовывалась исключительно в специализированных магазинах, но никак не на рыночных прилавках, без указания сроков годности, сертификатов соответствия”, - отметил Дмитрий Степанов. Также он напомнил, что продажа фейерверков не допускается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов.

Активно ведется разъяснительная работа с главами муниципальных образований по поводу проведения пиротехнических шоу в местах массового пребывания людей. Чтобы не допустить серьёзных пожаров, проведение специальных огневых эффектов в помещениях будет запрещено. Проведение пиротехнических шоу на открытых площадках в обязательном порядке надо согласовывать с органами надзорной деятельности только после разработки и осуществления организаторами фейерверков мер по предупреждению пожаров. Также на всех праздничных мероприятиях на сцене, в зале, в помещениях должны находиться либо работники пожарной охраны, либо члены добровольных пожарных формирований.

Руководителей развлекательных учреждений на период корпоративных вечеров предупреждают о необходимости назначения ответственных за пожарную безопасность при проведении этих мероприятий.

Как показывает практика прошлых лет, пожары, происходившие в новогодние праздники в жилом секторе, возникали чаще всего по одной причине — злоупотребление алкогольными напитками. Чаще всего подобные пожары оборачивались страшной трагедией, гибелью детей, стариков, молодых людей. Два года назад в Курском районе, в начале января оставленные без присмотра малолетние брат и сестра погибли в огне. Как выяснилось позже, пока родители сидели за праздничным столом, дети игрались со спичками. И подобных примеров, к сожалению, немало. Поэтому сейчас с населением ведется разъяснительная работа.  

Напомним также, что в случае беды всегда можно обратиться за помощью по единому номеру вызова экстренных служб - 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter